Сегодня исполнилось бы 80 лет со дня рождения легендарного игрока запорожского «Металлурга» Виктора Еременко.
Согласно православной традиции, как и в предидущие годы, ветераны запорожского футбола Виктор Шавло, Владимир Светличный и Владимир Сущенко посетили место упокоения незаурядного футболиста, лучшего игрока запорожского футбола XX века на Капустяном кладбище в Запорожье.
Для представителей более молодого поколения болельщиков клуба, в силу возраста не видевших воочию игру Виктора Еременко, предлагаем выдержку из еще не изданной книги известного летописца запорожского спорта Аркадия Копелиовича:
Виктор Иванович ЕРЕМЕНКО
Родился 1 августа 1943 года в Сумах. Воспитанник сумского футбола. Игрок универсального плана. Выступал за команду мастеров «Авангард» (Сумы), дубль киевского «Динамо». В 1963 – 1973 годах в составе «Металлурга» участвовал в 375 официальных матчах, забил 66 голов. Чемпион Украины 1970 года. Мастер спорта. Защищал цвета сборной Украины.
По окончании игровой карьеры тренировал любительские команды «Локомотив» (ЗЭРЗ) и «Химик» (завод «Кремнийполимер»), работал инструктором коллектива физкультуры Днепровского алюминиевого завода, начальником команды ветеранов запорожского «Металлурга», тренером ДЮСШ «Торпедо».
Умер Виктор Иванович Еременко 1 сентября 2000 года.
В 20-летнем возрасте этот полузащитник дебютировал в «Металлурге». Шел 1963 год, запорожская команда мастеров была включена во вторую группу класса «А» первенства СССР, и в четвертом итоговом месте коллектива была заслуга и перспективного новичка.
На протяжении многих сезонов он неизменно выходил на поле в футболке под восьмым номером, и всякий раз стадион взрывался овацией.Болельщики восхищались его филигранной техникой владения мячом, а защитники команд-соперниц в растерянности отступали перед финтами, выполнявшимися на высокой скорости.
Сдержать Еременко практически было невозможно. Вот почему с легкой руки любителей футбола он получил еще одно имя – Гарринча (так в Бразилии называли всемирно известного бразильского футболиста, официальное имя которого – Маноэль Франсиско дос Сантос; в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия он считался лучшим крайним нападающим планеты).
Большинство матчей в составе «Металлурга» Виктор Еременко провел с капитанской повязкой. Он был не просто душой команды, а одним из лучших ее игроков, через которого осуществлялось наступление. Потому что по характеру Еременко был прирожденным лидером.
Приглашали Виктора в киевское «Динамо», но роль дублера (в «основе» столичного клуба тогда блистал воспитанник запорожского футбола Виктор Серебряников) не могла его удовлетворить. Он вернулся в ставший родным ему «Металлург» и вместе с ним в 1970 году выиграл титул чемпиона республики.
С таким послужным списком Виктор Иванович мог бы осуществить блестящую тренерскую карьеру. Не суждено было. Как и многие незаурядные футбольные личности, еще в годы активных выступлений он вне поля был слишком уж компанейским парнем, случалось, допускал нарушения режима, которые укоротили его спортивную жизнь.
В 1969 году поведение Еременко было предметом обсуждения на заседаниях президиума областной федерации футбола. В итоге – дисквалификация на один год. К счастью, условная, иначе не был бы «Металлург» чемпионом Украины в далеком семидесятом…
Биография Виктора Еременко в чем-то схожа с биографией того же Гарринчи, который умер в нищете. Да разве мало у нас спортивных звезд, которые вне футбольного поля, гандбольной площадки или легкоатлетического сектора оказывались с глазу на глаз со своими нерешенными проблемами.
В последние годы жизни, уже будучи тяжело больным, запорожский Гарринча находил моральную поддержку у тренеров ДЮСШ «Торпедо» (ныне – областная СДЮШОР).
В память о своем коллеге и друге они учредили мемориальный юношеский турнир, который ежегодно проводился в Запорожье.
Память о самом техничном запорожском футболисте всех времен хранят в своих сердцах и его бывшие одноклубники.
Леонид Ключик: «Когда я дебютировал в «Металлурге», Еременко был капитаном команды, а Лукашенко – тренером. В 1970 году мы стали чемпионами Украины, завоевали путевку в первую лигу.
Припоминаю, как получив пас от Еременко, пробил по воротам, но далеко неточно. Реакция капитана такова: «Ах ты, молодой! Что б я тебе еще раз пас отдал…»
Но стоило мне забить гол, как слышу совершенно противоположное:
«Правильно, бей и не слушай никого. Даже на мои замечания не обращай внимания».
Обидно, конечно, что Виктор Иванович рано ушел из жизни, в которой не нашел себя после футбола. Это сейчас футболист еще не успел по мячу ударить, как у него уже лежит диплом в кармане. Еременко же не получил высшего образования, да и семейные отношения в последние годы жизни складывались не гладко».
Александр Томах (как и Леонид Ключик, плечом к плечу выступал с Виктором Еременко в одной команде): — «Виктор Еременко – знаковая фигура для всего запорожского футбола. Это был действительно уникальный и незаурядный футболист.
Основным его отличием было то, что он прекрасно видел поле. Помимо умения отдать острый голевой пас и вести игру как плеймейкер, обладал серьезными бомбардирскими качествами.
Рядом с Еременко я проиграл приблизительно пять лет, и могу сказать, что такого разностороннего футболиста не встречал» — подчеркнул Александр Александрович.
Владимир Кочегаров: «На футбольном поле Виктор понимал каждого из нас, как говорится, с полуслова. Чуть-чуть откроешься – и сразу же получаешь пас, причем под ту ногу, что надо. Таких футболистов сейчас – раз, два и обчелся».
Виктор Лукашенко: «Спасибо всем тем, кто сумел пробить (другого слова и не найдешь) памятник Виктору Еременко. Без сохранения традиций не может быть успехов в будущем. Мы с Виктором дружили семьями.
Наш девиз был таким: делу – время, потехе – час. Помню, когда я уже был тренером «Металлурга», пришел Еременко ко мне с семьей в гости.
Я и говорю: «Ты смотри, Витя, не увлекайся спиртным, ведь завтра тренировка». «Все будет в порядке», – отвечает. А на следующий день, пробегая мимо меня во время разминки, шепчет: «Лука, я больше не могу». «Догоняй!» – отвечаю. Все-таки пересилил он себя, пробежал всю дистанцию…»
Сайт «Запоріжжя футбольне». Фото из архива Аркадия Копелиовича.