Какие особенности подготовки к Рождеству
В воскресенье 24 декабря украинцы будут отмечать Святвечер, а 25 декабря – Рождество Христово.
Оба дня чрезвычайно важны в нашей культуре и содержат много традиций и примет.
Что нужно успеть сделать к Рождеству, чтобы провести счастливый год?
Дела к Рождеству
К Рождеству обязательно нужно убрать дом и обновить хозяйственные орудия труда.
К празднику также было принято запасаться всем необходимым для зимы. Это могут быть дрова, ткань, мука, мед и т.д.
В домах также украшали иконы новыми или чистыми полотенцами, травами.
Что делать в канун Рождества
За день до Рождества весь день нельзя было есть до самого святого ужина.
Утром в дом нужно занести дидуха.
Раньше его делали из последнего урожая пшеницы.
В наше время это может быть простой букет колосков.
Поставить его нужно под иконой как символ изобилия.
Конечно, обязательно нужно приготовить кутью и 12 постных блюд, которые символизируют 12 апостолов.
Накрыть стол нужно до того, как взойдет первая звезда.
Не забудьте поставить лишнюю тарелку для духов умерших.
Наши предки верили, что они приходят на Рождество.
А для защиты от темных сил на каждый угол стола клали по зубку чеснока.
Еще одна традиция говорит о том, что перед ужином хозяин должен был занести под стол сено, которое напоминает, что Спаситель родился в яслях.
Перед ужином также следует прочитать молитву вместе со всеми присутствующими.
После этого можно приступать к еде.
Однако не забудьте, что начинаем всегда с кутьи.
Причем делает это хозяин дома или старший член семьи.
Он пробует кутью, говорит пожелания родным.
После ужина стоит оставить немного еды на столе или у икон, чтобы почтить память умерших членов семьи.
На следующий день, именно на Рождество, сходите в церковь, устройте настоящий праздничный обед, пригласите гостей и отправляйтесь колядовать.