Четверговая соль, приготовленная по особому рецепту, считается чудодейственной и лечебной
На Страстной седмице по народным обычаям принято готовить так называемую четверговую или черную соль.
Считается, что она наделена сильной энергетикой, является мощным оберегом и обладает лечебными свойствами.
Что такое четверговая соль
Четверговая соль – это соль, приготовленная в Чистый четверг в канун Пасхи, отсюда и пошло ее название.
В народе такую соль наделяют особыми свойствами и используют как оберег, так же, как и освященные веточки вербы.
Четверговая соль – как сделать
В старину четверговую соль готовили в печи.
Современные хозяйки делают ее в духовке или прямо на сковороде.
Для приготовления берут просто соль, или же добавляют к ней муку и лекарственные травы:
- каменная соль – 1 кг;
- мука – 12 ст. л.;
- лекарственные травы (например, календула, полынь, мята, шалфей или другие) – по щепотке.
Соль (или соль с мукой и травами) высыпают на сухую сковороду и держат на медленном огне, помешивая и читая молитву «Отче наш».
Делают это, пока соль не почернеет.
По тому же принципу готовят ее и в духовке.
Четверговая соль 2024 – когда готовить
Четверговую соль готовят в ночь со среды на Чистый четверг или в четверг утром.
Чистый четверг в 2024 году выпадает на 2 мая.
Некоторые хозяйки делают это после того, как уберут дом – главное, нужно успеть до заката.
Четверговая соль – применение
Готовую четверговую соль фасуют по мешочкам или пакетикам и освящают в пасхальной корзине.
Считается, что черная соль способна избавлять от болезней, сглаза и недобрых намерений.
Ее используют как оберег в течение всего года: солят пищу, носят с собой в мешочке, кладут в кроватку маленьким детям.
Есть также и особый ритуал с четверговой солью, с помощью которого выгоняют из дома зло: для этого ее понемногу насыпают в углах дома, а потом собирают и закапывают где-нибудь.
! Но выбрасывать в мусор ее нельзя.