Острый мед – эффективное лекарство и вкусный соус
Этот мед имеет множество преимуществ для здоровья: помимо облегчения симптомов простуды, он помогает пищеварению, защищает ваше сердце и даже поднимает настроение.
Что такое острый мед
Его готовят из меда и перца чили, хлопьев красного перца, каенского перца или острого соуса, например табаско.
В Интернете есть множество вариаций рецептов; некоторые люди добавляют третий ингредиент, например, яблочный уксус или лимонный сок для сладкой кислинки, чтобы сбалансировать вкус меда и перца.
Но, независимо от того, как вы добавите меду остроты, эта комбинация – отличная приправа, которая, кроме щекотания вкусовых рецепторов, полезна для здоровья.
Почему острый мед так полезен
Каждый из двух основных ингредиентов острого меда обладает уникальными свойствами.
Мед содержит комбинацию биологически активных соединений, минералов, пробиотиков, ферментов и антиоксидантов, которые могут сделать очень многое для укрепления нашего здоровья.
Перец чили содержит капсаицин – природный компонент, который, кроме согревающего эффекта, также является антиоксидантом.
Когда перец чили смешивается с медом, выходит смесь, которая поможет сохранить здоровье.
Исследования показали, что и мед, и капсаицин, обладают либо противовирусными, либо антибактериальными свойствами.
А антиоксиданты в пище оказывают противовоспалительное действие, поэтому они могут помочь нейтрализовать окислительный стресс – тип свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток.
Что лечит острый мед
По данным исследования BMJ Evidence-Based Medicine, мед снижает частоту и тяжесть кашля.
А когда вы добавляете перец, вы только увеличиваете пользу.
Исследование OTO Open показало, что когда люди принимали пероральный спрей с капсаицином четыре раза в день, через две недели у них наблюдалось снижение хронического кашля на 75%.
Ученые подозревают, что капсаицин может перезапустить чрезмерно чувствительные нервы кашлевого рефлекса, блокируя их сбои и вызывая хронический кашель.
Острый мед успокаивает боль в горле. Мед обладает естественным обезболивающим эффектом, капсаицин также является естественным болеутоляющим средством, его часто используют как ингредиент в кремах для местного применения при болях в суставах и мышцах.
Острый мед очищает заложенность носа. Если вы когда-нибудь кусали острый перец во время насморка и почувствовали, что ваши носовые пазухи очистились, вам следует поблагодарить капсаицин.
А мед помогает снять отек, разжижает слизь.
Острый мед улучшает пищеварение. Исследования показали, что мед может действовать как симбиотик, содержащий как пробиотики, колонии активных полезных бактерий, так и пребиотики, источники пищи, например определенные типы клетчатки, помогающие здоровым бактериям расти в кишечнике.
Кишечник связан с иммунной системой и является ее частью.
Таким образом, здоровый кишечник помогает иммунной системе работать лучше.
Капсаицин также может положительно изменить микробиом кишечника, он увеличивает количество полезных бактерий и уменьшает количество бактерий, которые могут вызвать воспаление.
! Однако если у вас чувствительный желудок или проблемы с желудочно-кишечным трактом, язва, синдром раздраженного кишечника или воспалительное заболевание кишечника, перед употреблением острого меда вы должны проконсультироваться с врачом, ведь его острота может вызвать боль в животе.
Острый мед сохраняет ваше сердце здоровым. Флавоноиды меда помогают снизить риск сердечных заболеваний. Он снижает общий уровень холестерина и «плохой» холестерин, одновременно повышая «хороший» холестерин.
Капсаицин перца чили также защищает сердце: он помогает снизить воспаление и другие вредные процессы, связанные с образованием жировых бляшек в артериях.
Острый мед поднимает настроение. Исследования в области психиатрии показывают, что капсаицин вызывает выброс эндорфинов и дофамина, двух гормонов хорошего самочувствия, поднимающих настроение.
А мед снижает уровень тревоги и депрессии, частично стимулируя высвобождение поднимающего настроение серотонина.
Для облегчения простуды, вирусов или инфекций верхних дыхательных путей лучше всего выпить острый мед со стаканом теплого чая.
Такой мед хорошо сочетается с травяными чаями, например, ромашкой или чай с куркумой и имбирем, чтобы успокоить боль в горле.
Как приготовить острый мед
Налейте мед в кастрюлю среднего размера и добавьте перец.
Доведите до кипения на среднем огне.
Убавьте огонь и варите около 2 минут, периодически помешивая.
Дайте меду остыть и удалите кусочки перца.
Если в меде есть семена перца, процедите, чтобы удалить семена.
Храните острый мед в герметичной банке в холодильнике.