Чем отличаются арабика и робуста
Как утверждают специалисты, самыми популярными сортами кофе в мире являются арабика и робуста.
Есть также и другие виды кофе, но их доля по сравнению с арабикой и робустой очень мала.
Кофе арабика и робуста – какая разница
Во-первых, зерна арабики и робусты отличаются внешне – арабика имеет более овальную форму, робуста обычно мелкая и круглая.
Свойства и цены на эти сорта кофе во многом определяются условиями их выращивания.
Все, что нужно для выращивания робусты – это теплый климат.
Растет она и на равнине, и на небольших высотах.
Этот сорт кофе неприхотлив, вынослив, устойчив к погодным условиям.
Для выращивания арабики требуется возвышенность – не менее 900 м над уровнем моря.
Она произрастает в субтропическом климате, урожай зависит от состава почвы, влажности, климатических условий.
Когда растут ягоды арабики их нужно тщательно оберегать от насекомых и болезней.
Поэтому, из-за того, что робусту выращивать намного проще, чем арабику, она более дешевый и доступный сорт кофе.
Какой кофе вкуснее – арабика или робуста
По диапазону вкусов арабика выигрывает.
Как считают специалисты, арабика и вкуснее – в ней проявляются цветочные, фруктовые, деревянные, ореховые и многие другие вкусы.
Вкус робусты по сравнению с арабикой проще и грубее, она горьковата, с характерными землистыми нотками.
Но дело в том, что многим людям нравится эта горечь робусты, а кислинка и другие вкусы арабики часто воспринимаются не всеми, они кажутся необычными и странными.
Арабика или робуста – какой кофе крепче и полезнее
Робуста крепче арабики – кофеина в ней примерно вдвое больше.
Но это не всегда полезно для организма, дело в том, что передозировка кофеина вводит организм в состояние стресса.
Поэтому следом за бодростью наступает усталость, возникает чувство истощенности и сонливости.
В арабике кофеина достаточно для того, чтобы подбодрить организм, но одновременно и не навредить.
В малых дозах кофеин стимулирует выработку серотонина (гормона счастья), улучшая производительность и самочувствие.
Так какой кофе выбрать – робусту или арабику
Что пить, арабику или робусту, каждый решает сам, каждый вид кофе имеет свои преимущества.
Для кого-то важна цена, кто-то выбирает кофе по вкусу, по количеству кофеина и тому подобное.
Компромиссным вариантом можно считать смешивание, купаж этих двух сортов.
Процент соотношения содержания зерна вида кофе в каждом купаже отличается от других.
В результате кофейные напитки и отличаются вкусами.
Робусту, как добавку, используют для понижения цены.
Но при этом увеличивается содержание кофеина и образуется крепкая стойкая пенка.
Наиболее популярный вариант купажа – это 80% арабики и 20% робусты.
Смешанные типы кофейных напитков пользуются наибольшей популярностью у любителей кофе.
Зерна арабики и робусты выгодно дополняют друг друга по вкусовым качествам и аромату.
Смешанные типы кофейных напитков пользуются наибольшей популярностью у любителей кофе.
Зерна арабики и робусты выгодно дополняют друг друга по вкусовым качествам и аромату.