Ринат Ахметов не собирается закрывать последний в Украине мартен

Горно-металлургическая монополия Рината Ахметова “Метинвест” не планирует выводить из эксплуатации устаревшее мартеновское производство на “Запорожстали” до строительства кислородно-конвертерного цеха (ККЦ), строительство которого откладывается из-за нехватки средств. Об этом сообщил генеральный директор группы “Метинвест” Юрий Рыженков, передает Интерфакс-Украина.

Гендиректор назвал реконструкцию сталеплавильного производства на “Запорожстали” с последующим закрытием мартеновского производства одним из самых актуальных и весомых вопросов для компании.

По его словам, в прошлом году компания максимально приблизились к реализации проекта строительства ККЦ, подготовили площадку, построили новую дорогу в Запорожье стоимостью около 220 млн грн.

“Но к сожалению, рецессия в мировой экономике, защитные меры против украинского проката, а теперь еще и пандемия коронавируса — они все вносят коррективы в этот процесс и сейчас очень сложно привлечь необходимые инвестиции — около $1,5 млрд — для строительства нового ККЦ. И на сегодня непонятна судьба этого масштабного проекта”, — сказал Рыженков.

В то же время гендиректор заявил, что компания не планирует выводить из эксплуатации мартен без его замены новым производством, так как это повлечет сокращение производства и увольнение 2/3 сотрудников комбината.

Как сообщалось, Криворожский горно-металлургический комбинат ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог” (АМКР) в марте 2020 года остановил работу двухванного сталеплавильного агрегата (ДСПА) №6, что знаменует закрытие мартеновского цеха предприятия. К июню была демонтирована часть оборудования.

Таким образом, после вывода из эксплуатации мартеновского цеха “ММК им. Ильича” в 2015 году последнее мартеновское производство в Украине остается на комбинате “Запорожсталь”.

Первая мартеновская печь была сконструирована в 1864 году. Ими не пользуются больше нигде в мире, кроме Украины и Индии. Начиная с 1970-х годов новые мартеновские печи в мире больше не строятся, а старые останавливают. Два года назад последнюю в стране мартеновскую печь закрыли в России.

https://ukrrudprom.ua/news/Rinat_Ahmetov_ne_sobiraetsya_zakrivat_posledniy_v_Ukraine_marten.html?ref=subscribe

(Visited 282 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *