Рада выразила недоверие Рябошапке и отправила его в отставку с поста генпрокурора

https://interfax.com.ua/media/thumbs/images/2020/01/pPV4KqBFIPKc.jpg

Верховная Рада на внеочередном заседании 5 марта приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.

За постановление проголосовали 263 народных депутата.

interfax.com.ua/news/political/645262.html

 

Рябошапка покинул зал заседаний Рады после выступления, не ответив на вопросы депутатов

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка после выступления с трибуны Верховной Рады в четверг покинул зал заседаний парламента в ходе рассмотрения постановления о выражении ему недоверия.

«Я не стал ничьим слугой. Я был и остаюсь независимым. А независимого прокурора нельзя заставить, его можно только уволить. И я ухожу. Но я ухожу, чтобы вернуться», — сказал Рябошапка в завершение своего выступления.

После этого он покинул зал заседаний, несмотря на то, что по процедуре были предусмотрены вопросы к нему со стороны народных депутатов, о чем объявил председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Генпрокурор отметил, что в своем выступлении обращается непосредственно к людям, а не к парламентариям. Он рассказал, что в течение 28 лет украинская прокуратура была инструментом давления и репрессий, а реформа, которая сейчас проводится в органах прокуратуры, уже приносит результаты, в частности, очищение кадров. В частности, генпрокурор напомнил о непрошедших аттестацию прокурорах. «Те, от кого мы избавились, хотят вернуться, — сказал Рябошапка.

Руководитель ведомства рассказал о конкретных действиях по каждому направлению, которые были сделаны прокуратурой. В частности, по словам Рябошапки, были привлечены к ответственности собственники 12 банков, и прокуратура нашла механизм возвращения денег, которые были присвоены. «Политики хотят посадок топ-коррупционеров… Но запрос на справедливость – это не только посадки», — сказал генпрокурор.

Он также отметил, что в делах Майдана прокуратура не утратила никаких материалов расследования. «И сейчас почти каждую неделю мы отправляем в суд новые дела, привлекаем к ответственности новых людей. И это через 6 лет», — сказал Рябошапка.

/interfax.com.ua/news/general/645255.html

(Visited 11 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *