Подсолнухи Веры Устянской

Выставка, открывшаяся в Запорожском художественном музее на прошлом неделе, показалась ярким протестом наступившей зиме. Однако многочисленные подсолнухи от Веры Устянской живут свою жизнь на полотне не вопреки, а в согласии с природой. И “каждый подсолнух, как человек, – по мнению художницы, – они похожи на нас по своей сути”.

Они рождаются, набирают силу и умирают. Разные этапы их недолгой жизни Вера писала нынешним летом, на даче, экспериментируя, размышляя и не останавливаясь.

Но – обо всем по порядку. Было страстное желание написать лики подсолнухов на фоне полного лика Луны. Между тем, такой карты ночного неба ни разу не случилось. А подсолнухи – несколько месяцев наблюдений не обманешь – не поворачивают головки в течение дня. Они всю ночь упрямо смотрят на восток, и дождавшись восхода Солнца, не следуют за ним, а сразу же принимаются ждать нового утра.

Желающие могут проверить этот факт – летом. Вера проверила это неоднократно. “Мне удалось соединить лик луны и лики подсолнухов лишь однажды, в восемь утра”, – рассказывает Вера.

Другой эксперимент, почти реализованный – поймать цвет ночного поля. Помогли уроки: ученица изобразила подсолнухи словно через синюю линзу, разговоры с коллегой Анатолием Якимцом, споры с однокурсником Романом Михайловым. И вот, казалось бы, искажая натуру, удалось добиться нужного цвета: ночное поле подсолнухов имеет зеленый цвет! И собрав этюды ночных работ, Вера написала «Ночную музу».

Чего совершенно не чувствуется на выставке – так это напряжения. Между тем, за сезон написаны 59 работ, 33 из них представлены на выставке. “Я не могу останавливаться… – говорит Вера. – И не люблю вот эти истории: мол, пока писал, художник думал о том-то, о том-то… Да ни о чем он не думал!.. Художник стоял и работал, его кусали мухи, было жарко, и он хотел спать или есть…”

Однако Вера может рассказать историю каждого из написанных «портретов» подсолнухов. Вот «Непохилений», вот «Одинокий воїн» – с последнего в поле подсолнуха Вера собрала семена, чтобы посеять будущим летом… и продолжать рисовать – несгибаемых подсолнуховых детей.

Параллельно творческой работе и преподаванию, Вера ведет страничку в Facebook – Запорізька школа живопису. Имея харьковское образование, став профессиональным художником, искренне оценила мастеров запорожской школы и постоянно делится своими впечатлениями от их работ: “Мне очень жаль, когда забываются моменты истории, умирают художники, уходят воспоминания. Ведь история перелистывает безжалостно даже колоссальные открытия! Хочется, чтоб все это сохранилось в памяти…”

Нынешнюю экспозицию Вера планирует дополнить, собрав коллекцию, которая может представить ее в других городах и странах. “Хочу собрать истории написанных работ – уже есть несколько”. Это будут реальные истории картин, одушевленные истории Вериных подсолнухов.

Инесса АТАМАНЧУК

(Visited 45 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *