Почему не все предприниматели смогли выйти из карантина

С послаблением карантина малый бизнес в Украине постепенно выходит из ступора. Но не без потерь. Согласно информации Государственной налоговой службы, только в апреле в стране прекратили деятельность 13,3 тысячи физических лиц-предпринимателей – не приостановили работу в связи с карантином, а официально ликвидировали свои предприятия.

По мнению экспертов, более всего пострадала сфера общественного питания, где к концу апреля количество предприятий уменьшилось на 40 процентов. Но и к началу июня, когда уже  была разрешена работа практически всех магазинов и ТРЦ, рестораны и кафе все еще оставались «под запретом». В итоге на прошлой неделе сотни рестораторов, вооружившись черпаками и металлическими тарелками, во второй раз за месяц устроили под стенами правительства шумную акцию протеста.

Впрочем, карантин сыграл фатальную роль для представителей микро-бизнеса разных направлений. Далеко не все сумели справиться с трудностями и пережить вынужденный двухмесячный простой. Запорожье не исключение. Подтверждение тому – десятки объявлений по всему городу о сдаче в аренду помещений, появившихся на стеклах витрин магазинов, которые так и не смогли возобновить свою деятельность. Только в районе площади Пушкина, в самом центре, закрылись сразу шесть (!) торговых точек – четыре вдоль проспекта Соборного и две в подземном пешеходном переходе. Причем почти все они специализировались на непродовольственной группе.

Еще более наглядно прочувствовать последствия карантинных запретов можно на запорожских вещевых рынках. «МИГ» убедился в этом, побывав на самом крупном из них – ООО «Вещевой рынок Анголенко».

“Торговля идет плохо, а долгов – полно”

Огромная территория рынка условно делится на несколько секторов, в зависимости от вида товара. А торгуют тут всем – от стройматериалов, бытовой техники и различных хозяйственных мелочей до ковров, одежды, обуви и т.д.  Обычно здесь огромное количество народа – не протолкнуться. Но это все было до карантина. А сейчас первое, что поразило, – мизерное число покупателей, хотя после рестарта прошло уже три недели.

Предприниматели тоже далеко не все возобновили торговлю. По данным администрации рынка, открылись не более 70-ти процентов торговых точек от числа тех, что работали до карантина. Причины примерно одинаковые – долги, отсутствие средств на закупку товара и невозможность его быстро реализовать. И вот итог: на множестве торговых киосков и небольших магазинчиков – объявления о продаже или сдаче в аренду. На отдельных участках мы даже видели ряды, в которых под замком были ВСЕ торговые места. Впечатление удручающее.

Большинство из тех, кто все-таки возобновил работу, тоже испытывают колоссальные трудности и не уверены, смогут ли самостоятельно преодолеть кризис и сохранить свой бизнес. А весомой поддержки пока нет, так же, как и диалога с властями.

Сергей Чернов уже 26 лет торгует на рынке различными хозяйственными мелочами – замками, бытовой химией, сельзхозинвентарем и пр. Он относится к предпринимателям микроуровня [те, кто обеспечивают лишь самозанятость, без наемных работников] и  лично прошел через все этапы становления у нас малого бизнеса – от зарождения и короткого периода расцвета до закручивания гаек и попыток полного уничтожения.

– С 1998 года была введена упрощенная система налогообложения, и таким мелким предпринимателям, как я, стало гораздо легче жить, – говорит Сергей.В стране был кризис, заводы остановились, зарплаты не платили. Многие экономисты, учителя, медики тогда из-за безденежья пришли на рынок. Власть в этот момент была занята дележом крупных предприятий и целых отраслей, а чтоб избежать голодных бунтов, решила дать людям возможность более свободно торговать и себя обеспечивать – сам организовал рабочее место, сам закупил товар, сам продал. При этом государству заплатил лишь единый фиксированный налог, и все. Так мы работали до 2005 года. А потом впервые прозвучал тревожный звоночек, когда Тимошенко сделала попытку полностью отменить упрощенную систему налогообложения. Тем не менее, практически в первоначальном виде эта система продержалась до 2010 года – до прихода к власти Януковича. Уже тогда пошли существенные «преобразования» и по сути от упрощенной системы мало что осталось. В последние годы тоже постоянно принимались какие-то законодательные поправки не в пользу малого бизнеса. Его все больше душили в угоду крупному бизнесу. И постоянно возрастала налоговая нагрузка. Был введен отдельно Единый социальный взнос [перечисляется в ПФУ], который привязан к минимальной зарплате и составляет 22 процента от ее размера; а также Единый налог – в размере десяти процентов от прожиточного минимума для упрощенцев первой группы и двадцати для второй. То есть на данный момент я плачу ежемесячно 1039 гривен в Пенсионный фонд и 210 гривен [для первой группы упрощенцев, для второй – 940 грн.  авт.] в налоговую. И это, независимо от доходов.

Но настоящая беда пришла, когда без предупреждения и диалога с предпринимателями в Запорожье в одночасье закрыли все рынки – раньше, чем в других городах и еще до принятия соответствующего решения правительством. Нас просто поставили перед фактом: с завтрашнего дня вы работать не будете. А это уже прямое нарушение Конституции – права на работу и достойные условия жизни. Причем городские власти, принимая такое решение, не предусмотрели даже элементарных компенсационных мер, и все попытки представителей малого бизнеса найти с ними диалог провалились. Скажу больше – ни мэр Владимир Буряк, ни кто-либо из его команды за все время карантина не поинтересовался, а как там выживают тысячи мелких предпринимателей, которых они лишили работы? Зато гипермаркеты работали без проблем, реализовывая по завышенным ценам все группы товаров и получая сверхприбыли. А вот у меня на руках после закрытия рынка осталось всего 1500 гривен и куча уже купленного товара, который я не мог продать.  Да и сейчас торговля идет из рук вон плохо – покупателей мало, часть товара [«химию»] и вовсе пришлось выбросить из-за закончившегося срока реализации.

А что же власти? Почти ничего. Только сейчас было принято решение освободить на лето  упрощенцев первой группы от уплаты Единого налога – это 630 гривен. Но остальные упрощенцы должны все платить сполна. Остались и другие платежи. А денег нет. Ведь нам, в отличие от бюджетников и чиновников, во время вынужденного простоя государство не выплачивало даже минимальную зарплату. Уже сейчас у меня, например, накопился трехмесячный долг только за коммуналку, и как дальше выживать, я не знаю…

Не получило никаких послаблений и само предприятие «Вещевой рынок Анголенко».

– В качестве помощи нам отменили налог на землю за половину марта. А за апрель и май, когда мы еще не работали, все налоги остались в силе, – отмечает администратор рынка Дмитрий Балабка. – Городские власти на контакт с мелким бизнесом не шли и не идут. Даже когда Кабмин разрешил возобновить работу рынков, мэрия такое решение принимать не спешила. Помню, что 12 мая, ориентируясь на информацию из Кабмина, на рынок массово приехали наши предприниматели. Их уже невозможно было остановить. Однако мэрия своего подтверждения на открытие рынков не давала. И уже на следующее утро к нам пожаловала полиция, чтобы составить протокол о нарушении условий карантина…

“Власти вновь переступили через малый бизнес”

Наибольшие убытки в сфере малого бизнеса, наряду с рестораторами, понесли и те предприниматели, кто специализируется на мелкооптовой и розничной торговле одеждой и обувью. Накануне карантина они как раз закупили вещи из новых весенних коллекций. Но продать их уже успели. По этой причине нет денег на закупку летней одежды и обуви. Огромные проблемы и с импортом. Даже при наличии необходимых средств за рубеж за товаром уже так просто не поедешь – придется две недели провести в обсервации. Да и товар может надолго застрять на таможне.

Магазин «ДиЛена», что на улице Жуковского, открылся сразу после послабления карантина. До этого два месяца был закрыт. Но покупателей и сейчас практически нет.

– Почти весь товар у меня хранится с начала весны, – говорит хозяйка магазина Ольга Деревянко. – Плюс ко всему, и зима была теплая, не весь ассортимент удалось продать. Только закупили весенние вещи, как нас закрыли. Товара осталось очень много. Теперь вот продаю с огромной скидкой, иногда даже ниже себестоимости. А что делать? Уже лето началось. Люди спрашивают футболки, легкие платья, а мне предложить нечего. Пришлось даже занять денег, чтобы хоть немного летних вещей купить к сезону.  Но самое страшное, что покупателей нет. А каждый месяц почти тысячу гривен Единого налога – отдай. Нам ведь налоговые каникулы никто не предоставил. А еще 14,5 тысячи гривен заплати за аренду. Но денег нет совсем,  потому что целых два месяца мы не имели возможности торговать. При этом тот же «Эпицентр» получал сверхприбыли.

До сих пор не понимаю, чем я, да и владельцы других небольших магазинов, хуже? Мы точно так же могла бы поставить у входа спиртовый раствор для рук, соблюдать масочный режим, вовремя проводить общую дезинфекцию и впускать в салон по одному человеку. Почему же у нас действуют двойные стандарты? И почему власти опять перешагнули именно через малый бизнес. Еще больше возмущает то, что чиновники третий месяц сидят по домам и благополучно получают зарплату – в том числе с моих налогов, хотя я не имела возможности ни копейки заработать. При этом они ничего не хотят делать! До сих пор невозможно попасть ни в исполком, ни в райадминистрацию. Моя реализатор, мать-одиночка, в течение всего карантина и по сей день не получает пособие на ребенка – только потому, что госслужащие  бездельничают, прикрываясь карантином.

По словам Ольги, объем продаж в ее магазине сегодня, по сравнению с тем же периодом прошлого года, составляет не больше 15-ти процентов. Если и дальше так пойдет, то придется закрывать бизнес. В соседнем магазине это уже произошло – закрылся отдел женской одежды, так как стало нечем платить за аренду помещения. И в таком положении оказалось большинство мелких предпринимателей. Но властям, в том числе городским, похоже, до  этого нет никакого дела. Как нет и плана выхода из кризиса, вызванного пандемией  и карантином.

Светлана ШКАРУПА

(Visited 160 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *