По данным Госпродпотребслужбы области, в нынешнем сезоне на сельхозрынках Запорожья специалистами гослабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы было исследовано почти 400 тонн баштанных культур. В результате выявлено девять случаев превышения допустимого уровня содержания нитратов в дынях и два – в арбузах.
При этом максимальный показатель содержания нитратов в арбузах составил 200 мг/кг, что втрое выше допустимой нормы [норма – 60 мг/кг]; в дынях – 140 мг/кг [в полтора раза выше нормы, которая составляет 90 мг/кг].
Опасная продукция в количестве 800 килограммов не допущена к реализации и денатурирована.
Эксперты рекомендуют при покупке баштанных культур на рынках обязательно требовать у продавцов экспертное заключение лаборатории, а в магазинах – сопроводительные документы, подтверждающие безопасность этой продукции. А вот в местах стихийной торговли, где отсутствует лабораторный контроль, вообще не стоит покупать ни арбузы, ни дыни.