Глубинка на карантине

Глубинка на карантине

Глубинка на карантине

Логично было бы предположить, что в сельской местности опасность распространения коронавирусной инфекции минимальна.

Особенной зимой, когда полевые работы уже завершены.

В эту пору года в селе вообще практически не встретишь на улице людей.

Тут нет крупных развлекательных центров или концертных площадок.

Нет и «внутреннего» общественного транспорта, в котором, по мнению инфекционистов, чаще всего и происходит заражение.

Жительница села Михайловского Любовь Алексеевна приезжает в Новониколаевку почти каждое утро и продает свое домашнее молоко прямо на лавочке.

Мне 70 лет, а старику моему уже 72, – говорит пенсионерка. – Но мы до сих пор держим трех коров, хотя это очень нелегко. Но с минимальной пенсией по-другому не выжить. В зиму только на закупку дров для отопления нужно отдать около 16 тысяч гривен. Вот и приходится ездить в райцентр продавать молоко…

Причем все вышесказанное касается и крупных поселков. В том числе райцентров.

Тем не менее, именно некоторые сельские районы области первыми вошли в «красную» карантинную зону – как раз из-за высокого уровня заболеваемости СOVID-19.

В их числе и Новониколаевский район.

На днях «МИГ» побывал в Новониколаевке, чтобы выяснить, как в поселке организована помощь «ковидным больным» и удалось ли определить основные источники распространения инфекции; каким образом на жизнь сельчан повлияли карантинные ограничения, введенные на всей территории Украины, и насколько они целесообразны и эффективны в данных конкретных условиях.

Заболеваемость – на уровне Запорожья

Первого больного коронавирусом в Новониколаевском районе зарегистрировали достаточно поздно – лишь в средине лета. К началу сентября было выявлено восемь таких случаев, на 1 октября – 33, а еще через месяц – уже более 130 случаев. В итоге 9 ноября район оказался в «красной» зоне, одновременно с Мелитополем, Запорожьем и еще тремя районами области.

Если сравнивать с Запорожьем, то общее число выявленных больных коронавирусом в районе вроде бы не большое, – говорит главный врач новониколаевского Центра первичной медико-санитарной помощи [ЦПМСП, или бывшая поликлиника] Сергей Голуб, – Но и жителей здесь на порядок меньше [около 15-ти тысяч, – авт.]. А уровень заболеваемости определяется, исходя из количества заболевших на 100 тысяч населения. И этот показатель у нас в несколько раз превышает норму. Причем речь идет только об официальных случаях. На самом же деле, я уверен, число инфицированных или уже переболевших намного больше. В частности, когда мы сделали специальные тесты всему медперсоналу нашего центра, то у трети сотрудников выявили антитела к коронавирусу. Это значит, что они уже переболели СOVID-19, даже не зная об этом. Так что ситуация довольно опасная. К тому же подъем заболеваемости продолжается. По состоянию на 1 декабря в районе зарегистрировано уже 225 подтвержденных случаев заболевания СOVID-19, 115 из них – в Новониколаевке. Однако выявляют это заболевание практически во всех населенных пунктах района. За весь период 187 человек выздоровели; пятеро, к сожалению, умерли. Все амбулаторные больные лечатся дома под наблюдением семейных врачей. Тяжелых пациентов госпитализируют в Вольнянскую центральную районную больницу. Также при ЦПМСП работают две мобильные бригады. При подозрении на коронавирус они могут взять пробы на ПЦР-тесты у пациента прямо на дому. Также можно пройти тестирование амбулаторно. Всего с начала пандемии у нас взято 716 проб, из них 225 оказались позитивными.

По словам главврача, в большинстве случаев так и не удалось установить источники заражения коронавирусом. Ясно лишь одно: чаще заражаются те, кто выезжает по делам за переделы района – в областной центр, например. И по-прежнему наиболее эффективными мерами профилактики остаются соблюдение масочного режима и личной гигиены, дезинфекция рук антисептическими средствами и т.п. А вот различные карантинные ограничения, в особенности жесткие, вызывают большой вопрос и сомнения в эффективности.

От локдауна никакой пользы, только вред”

Сельские жители, как правило, люди рассудительные, неторопливые, но при этом довольно исполнительные и ответственные. Наверное, поэтому в Новониколаевке большинство прохожих [в том числе одиночных], которых мы встретили, даже на улице были в защитных масках. А вот к другим ограничительным мерам тут относятся с явным непониманием и видят в них только вред.

У нас торговля идет еле-еле, – жалуется продавщица магазина хозтоваров и бытовой химии. – Покупателей вдвое меньше, чем было раньше. А тут еще целых три недели был карантин выходного дня. Едва концы с концами сводим. Я не знаю, зачем было закрывать магазин, когда мы все меры профилактики соблюдаем. Да и столпотворения посетителей у нас нет.

Такого же мнения придерживаются и торговцы местного вещевого рынка. Тем более, что его и полноценным рынком-то можно назвать с трудом, так как в наличие всего три работающих торговых точки. Хозяин одной из них – Леонид, который уже более 20-ти лет торгует разными мелочами – от лампочек и батареек до спортивной обуви и галантереи.

Когда наш рынок еще весной закрыли почти на два месяца, мы с женой к концу карантина практически на один хлеб перешли, – говорит предприниматель. – Летом стало чуть легче, а потом район попал в «красную» зону с более жесткими ограничениями, а чуть позже еще и локдаун выходного дня ввели. Причем все эти ограничения большой бизнес не затрагивают, только самых мелких предпринимателей. Это же абсурд! Особенно в селе. У нас тут на рынке всего три торговых места. К тому же хорошо, если в течение часа подойдут один или два покупателя. Какая тут опасность распространения короновируса? Я в маске. Даже если покупатель забыл свою маску дома, я ему бесплатно дам. Специально купил целую пачку для таких случаев. А в торговом центре – всегда многолюдно. Да и заразиться в закрытом помещении гораздо проще. А мы стоим на свежем воздухе. Однако именно нас и на общий карантин закрывали, и на локдаун выходного дня, а супермаркеты – нет. Если еще и на Новый год нас закроют, или сразу после праздника, то вообще в долги по уши влезем. Считаю, что такие меры совершенно не эффективны, по крайней мере в сельской местности, и не имеют никакого отношения к профилактике коронавируса.

Не знаю, где они все стригутся!”

Рядом с рынком я наткнулись на парикмахерскую и решила проверить, много ли там клиентов, и можно ли уже сейчас записаться к мастеру на предновогодние дни. Ведь обычно перед Новым годом «на стрижку» или «на прическу» практически не попасть, если не записаться в очередь заранее.

Однако в парикмахерской, несмотря на то, что она находится в самом центре Новониколаевки, не оказалось ни единого клиента. Лишь одиноко у своего рабочего кресла скучала мастер и хозяйка салона Наталья.

Какая очередь? Какая запись? – с досадой воскликнула парикмахер.По крайней мере, пока никто не звонил и не спрашивал, можно ли прийти накануне праздников. У нас вообще клиентов осталось очень мало. Уже после первого локдауна работы стало вдвое меньше. Даже летом ситуация не улучшилась. Если еще и в январе запретят работать, то будет полный крах. Так мне еще за аренду платить не надо, потому что это мое помещение. Но налоговых каникул никто не предоставил. Заработал что-то или нет, а налоги – отдай. У нас в райцентре еще три парикмахерских – я имею в виду официальных. И везде такие же проблемы. Не знаю, где они все стригутся! Раньше очереди стояли, а сейчас видите, как. Клиента ведь в нашем деле очень легко потерять, а вот вернуть потом крайне сложно…

Децентрализция и укрупнение – есть, а ясности и денег – нет

Может и в самом деле стоит подходить к введению ограничительных мере более индивидуально – с учетом территории и конкретных условий, а не грести всю страну «под одну гребенку»? Но пока в верхах такими вопросами себя не утруждают.

Что касается местной власти, то в райгосадминистрации о ситуации знают и даже поддерживают местных жителей, но сделать ничего не могут. Тем более, что юридически Новониколаевского района как такового уже не существуют. Его вместе с Вольнянским районом и частью Ореховского присоединили к Запорожскому. Но пока никому до конца не понятны полномочия новых укрупненных административных структур. Изначально задумывалось, что роль и влияние районов и райсоветов значительно снизится, а роль объединенных территориальных громад станет главенствующей. Однако даже после недавних выборов ясности больше не стало. К тому же еще не все подзаконные акты приняты, а сам закон о децентрализации Президент подписал всего несколько дней назад.

По всем вопросам, связанным с пандемией и коронавирусом, решения теперь принимает только Кабмин. Местные власти не имеют полномочий хоть как-то корректировать эти решения, – говорит пока еще действующий глава Новониколаевской райгосадминистрации Виталий Татаренко. – А вот по поводу децентрализации много неясного. На территории нашего района созданы две ОТГ – Новониколаевская и Терноватская. Теперь главы ОТГ должны решать все финансовые вопросы – в том числе по содержанию объектов соцкультбыта, школ, учреждений здравоохранения и пр. Или договариваться с депутатами укрупненного Запорожского райсовета, каким образом распределить между собой обязанности и сферу ответственности. Но пока толком не известно, как все сложится, и кто будет финансировать указанные объекты. Со своей стороны мы закрыли все долги, распределили до конца года средства на зарплаты, энергоносители для бюджетных учреждений и т.д. Ну а как будет с января, решать уже не нам…

В райгосадминистрации также сообщили, что в новый Запорожский райсовет попал всего один представитель Новониколаевского района – главврач ЦПМСП Сергей Голуб. Но и он не знает, как будет работать «новая система» с января 2021 года, до которого осталась всего пара недель.

Зарплату медперсоналу больниц оплачивает Национальная служба охраны здоровья Украины, а все коммунальные расходы погашаются за счет местного бюджета. Однако в новом укрупненном районе достаточного количества средств нет. Так что вопрос оплаты висит в воздухе, – говорит депутат. – Еще сложнее с фельдшерскими пунктами. Их полностью содержали за счет местных бюджетов. И если этот вопрос не будет решен в ближайшие дни, то все десять ФАПов, которые сейчас работают в селах Новониколаевского района, придется закрыть

К слову, Новониколаевский район, который был создан почти сто лет назад [в 1923 г], один раз уже ликвидировали. В 1963 году его расформировали, а территории распределили между Вольнянским, Гуляйпольским и Ореховским районами. Однако такая «мера укрупнения» себя не оправдала, и в 1967 году Новониколаевский район реанимировали. Возможно, и на этот раз поспешили?

Светлана ШКАРУПА

Фото Сергея ТОМКО

Больше в свежем выпуске газеты “МИГ“.

Молокозавод: продажи упали на треть

Одно из старейших и самых известных предприятий района – Новониколаевский молокозавод. Он пережил множество экономических и политических катаклизмов, которые периодически сотрясали страну последние 30 лет. При этом здесь по-прежнему производится продукция высочайшего качества – по тем самым ГОСТам, согласно которыми вся «молочка» делается исключительно из натурального сырья. Без химии и консервантов. Однако и для этого предприятия уходящий год стал одним из самых трудных.

Уровень продаж упал примерно на 30 процентов, – говорить директор завода Николай Павелко, – При этом ощущается острый дефицит сырья. И в то же время мы были вынуждены отказаться от услуг части поставщиков-посредников, которые значительно подняли цены на сырье. Выжить и тем более развиваться в таких условиях очень сложно. А от государства помощи никакой. В прошлом году я побывал в Польше, на одной из современных молочных ферм. Чтобы ее построить, фермер взял долгосрочный кредит в размере двух миллионов евро – на 15 лет и под три процента годовых. У нас о таком даже мечтать не приходится. Я 16 лет назад купил старую колхозную разрушенную ферму, чтобы построить новую и обеспечивать завод собственным сырьем. Но до сих пор так и не смог начать строительства из-за нехватки средств. У нас ведь получить крупный долгосрочный кредит под низкий процент просто нереально.

Светлана ШКАРУПА

Фото Сергея ТОМКО

(Visited 56 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *