Месяц протестов: позиция запорожских предпринимателей

Месяц протестов: позиция запорожских предпринимателей

С начала декабря украинские предприниматели-упрощенцы практически «живут» под Верховной Радой и проводят одну акцию протеста за другой – под эгидой движения «Save ФОП» [ФОП – фізична особа-підприємець].
Одно из главных требований протестующих – принятие законопроектов №3853-1 и №3993, направленных на защиту упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. Иными словами, против тотальной фискализации и повсеместного введения кассовых аппаратов.
Еще одно требование – смягчение январского локдауна с тем, чтобы после его введения мелкий бизнес мог продолжать работать.
Напомню, что жесткий локдаун решено ввести с 8 по 24 января. И в этот период планируется запретить работу ресторанов, кафе [позволяется лишь выносная торговля], ТРЦ, фитнес-клубов, кинотеатров, театров, непродовольственных магазинов, мастерских бытовых услуг и т.п..
По данным «МИГа», к акциям протеста присоединились и несколько десятков предпринимателей из Запорожской области. Якобы, их всех централизованно вывезли в Киев автобусами.
А вот представители известной в Запорожье общественной организации «Союз предпринимателей «НИКА», которые много лет активно отстаивают права мелкого бизнеса, на этот раз в Киев не поехали.
– Требования протестующих мы поддерживаем, но на Майдан решили не ехать. – сказал один из активистов союза. – Все это очень похоже на проплаченные акции, и не вполне ясно, какие именно политические силы стоят за ними, и какие конечные цели преследуют. Поэтому не исключаем возможные провокации. Столкновения, которые произошли 15 декабря, только подтвердили нашу правоту…
Многие мелкие предприниматели также не поехали на акции протеста, но уже из чисто практических соображений.
– Меня звали в Киев и даже обещали дорогу оплатить, но мне, как и моим коллегам, сейчас не до поездок и протестов, – сказал один из ФОПовцев с вещевого рынка в Новониколаевке. – После весенних карантинных ограничений еле-еле удалось выжить и чуть подправить за лето свои дела. Но потом на три недели ввели локдаун выходного дня. По сути, только в декабре возобновили нормальную работу. В январе вновь возможны новые жесткие ограничения. Поэтому сейчас нужно работать с удвоенной силой, пока еще есть такая возможность. А то совсем по миру пойдешь…
И такого мнения придерживается большинство мелких предпринимателей. Перед новогодними праздниками они стараются подзаработать побольше денег, чтобы создать определенный страховочный запас средств на случай очередного форс-мажора.
А между тем с протестующими, похоже, уже практически удалось достичь компромисса. Об этом 18 декабря в прямом эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» заявил глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко. «Совсем недавно был разработан законопроект, который полностью устраивает руководителей акций [лидеров движения «Save ФОП», – авт.] — Доротича, Орлова и др., – сказал он. – И мы нашли полный компромисс, даже как налоговая служба».
Теперь слово за самими ФОПовцами и парламентом.
Светлана ШКАРУПА
Фото из сети Fasebook

(Visited 20 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *