Как запорожцам живется со справками в условиях жесткого карантина

Как запорожцам живется со справками в условиях жесткого карантина

«Ты, видимо, немного того [вариант – не того], — говаривали, бывало, раньше о человеке, который вел себя не совсем адекватно. Или производил впечатление неадекватного человека. И добавляли вдогонку: — У тебя, наверное, и справка есть». Из соответствующей инстанции, значит)

Второй день и я имею на руках справку, которая подтверждает, что я… нет, с адекватностью у меня все, кажется, все в порядке… эта справка дозволяет мне, воспользовавшись в Запорожье городским общественным транспортом, доехать до работы. И, соответственно, вернуться домой. Тем, у кого такой справки нет, вход в автобусы-троллейбусы с сегодняшнего дня, с 8 апреля 2020 года, запрещен.

Коронавирус. Жесткий карантин.

Оправдана ли его жесткость? Когда речь идет о жизни и смерти людей – причем, огромного количества людей, —  населения города Запорожья, скажем, или страны  по имени Украина, рассуждать о жесткости превентивных мер может либо недалекий человек, либо провокатор. Это мое личное мнение. Хотя я прекрасно понимаю, что вопросы есть и будут. Сегодня, скажем, на моих глазах не пустили в автобус женщину, сопровождавшую отца-старика, которого, как уверяла женщина, только что выписали из больницы. Не пустили потому, что у них не было справки, о которой я говорил – аусвайса, разрешающего в условиях жесткого карантина проезд в городском общественном транспорте.

Не знаю, как поступать в подобных случаях. Но решение должно быть найдено. И очень быстро. Властью, а не водителем автобуса, который и вынужден был выслушивать недовольство оставшихся на улице людей – тех, кто не сумел уехать.

Ну, а я дважды сегодня воспользовался услугами общественного транспорта – по справке, естественно. При этом в первый раз мне выдали билет только после того, как я предъявил свой проездной аусвайс. Зато  во второй раз предъявлять ничего не пришлось: водитель – дама средних лет, вручила мне билет… просто так – как это делала еще вчера, и закрыла за мной дверь троллейбуса. И мы шустро покатили по проспекту.

Перед своей остановкой, улучив момент, когда троллейбус остановился на красный свет светофора, я в шутку полюбопытствовал у нее: почему, мол, так – я ведь и справку из кармана не успел достать, а вы мне уже билет выдали.

Ответ меня обезоружил:

— Я вам доверилась, — заявила троллейбусная водительница, обратившись ко мне через висевшее перед ее глазами зеркало заднего вида. – Вы произвели впечатление правильного человека.

Право слово: у нас в Запорожье в общественном транспорте хорошие люди работают)

Владимир ШАК

(Visited 172 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *