Как в Запорожской области киноактер взорвал себя гранатой

Как в Запорожской области киноактер взорвал себя гранатой

Как известно,  на Запорожье  много воинских памятников, обелисков и мемориалов. Очень много. Потому что страшная война полыхала на земле за днепровскими порогами в течение долгих двух с половиной лет: область, напомню, была освобождена от немцев 7 февраля 1944 года. На этих памятниках  и обелисках, установленных нередко  просто в поле, где некогда гремели бои, а ныне только беспризорный ветер гуляет, выбиты фамилии погибших героев. Погибших, чтобы жили мы. И жили счастливо. Иначе зачем было погибать? Однако имеются среди этого огромного множества памятных мест, являющихся памятью, увековеченной в граните, несколько памятников, установленных в честь бойцов, которых… предали свои.  Причем один из них находится непосредственно в Запорожье, перед Транспортной площадью, с 17 фамилиями погибших, а второй — неподалеку от Веселого, райцентра Запорожской области. На нем значатся 12 фамилий. При этом скорбный список и в Запорожье, и в Веселовском районе начинается с фамилии чемпиона Москвы по французской борьбе и киноактера Виктора Шепеля.

*

Приключенческий фильм с  его участием называется «Гибель «Орла». Снимался он в последнем предвоенном 1940 году  [премьера состоялась 15 января 1941 года]. Сюжет фильма абсолютно бесхитростный: экипаж водолазного корабля «Камбала» ищет – и таки находит на дне моря, загадочно исчезнувший в 1920 году корабль «Орел». На что лично я обратил внимание, когда смотрел картину, узнав, что в ней снимался погибший в наших краях актер: в «Гибели «Орла» впервые использованы подводные съемки, а в начале фильма прекрасно исполняет старую морскую грустную песню «Раскинулось море широко»  прекрасный певец Петр Киричек, ныне, увы, почти забытый. Виктору Шепелю, который за пределами съемочной площадки служил в московской милиции, досталась роль водолаза Петрова [в титрах фильма, правда, ошибочно указано, что он играет радиста Сашу]. Роль не главная, но запоминающаяся. Запомнился  сам актер: высоким ростом – в экипаже «Камбалы» он однозначно выше всех, и атлетической, явно спортивной  фигурой. Спортсменом Виктор и был: в 1937 году окончил центральный институт физкультуры, обладал титулом чемпиона Москвы по французской борьбе в тяжелом весе. У него и в милиции особая должность была: он служил инструктором по физподготовке. Кстати, кроме того, что чемпион и актер обладал невероятной силой, он еще и отлично стрелял: шестью выстрелами из нагана выбивал шесть десяток.

Вот из таких, особо подготовленных сотрудников НКВД, и сформировали после начала войны с немцами отдельную мотострелковую бригаду особого назначения – по сути, первый советский спецназ. Группу спецназовцев, которую весной 1942 года возглавил лейтенант Виктор Шепель, забросили самолетом «Дуглас» к немцам в глубокий тыл – в окрестности города Запорожье, в район Кушугума, в ночь на 19 мая. В нее также вошли Владимир Ласкин, комиссар [родился в  1907 году в Московской области]; Александр Вишневецкий, начальник разведки [родился в 1903 году в Мариуполе]; Анна Соболева, радистка [родилась  в 1917 году в Тбилиси];  Василий Борисенко, разведчик [родился в 1918 году в селе Тимошевка Запорожской области]; Дмитрий Коробка, подрывник [родился в 1920 году в Одесской области]; Евдоким Погребной, подрывник [родился в 1916 году в Днепропетровской области]; Иван Чепига, автоматчик и фельдшер [родился в 1918 году в Кировоградской области]; Иван Оськин, автоматчик [родился в 1918 году в Рязанской области]; Григорий Лавриненко, автоматчик [родился в 1918 году в Полтаве]; Владимир Барсуков, разведчик [родился 1922 году в Запорожье]; Иван Корсали, разведчик [родился в 1919 году в Балаклаве]. Задачу перед группой Центр поставил конкретную – и трудно выполнимую: собирать сведения о перемещениях воинских частей противника, организовать партизанское движение в регионе, устраивать диверсии на железнодорожных узлах, включая Запорожье, Пологи, Никополь. К сожалению, «Энергетики», а именно под таким кодовым названием группа Виктора Шепеля осталась в спец документах, на связь не вышла. Ни 19 мая, ни в последующие дни. Судьба «энергетиков», фамилии которых выбиты на памятнике возле Веселого, прояснилась только после войны.

**

Все началось с того, что группа весьма неудачно приземлилась в днепровских плавнях – потеряла часть груза и осталась без связи – рация оказалась поврежденной. Грузовые парашюты «энергетиков» обнаружил местный лесник, который донес об этом в полицию. Начались поиски диверсантов. Уйти от преследований – с боем, удалось восьмерым десантникам, включая командира. А в девять часов вечера 21 мая неподалеку от Веселого десантников – в копнах сена,  обнаружили двое жителей села Новоуспеновка [их фамилии, к слову, известны], о чем они тут же сообщили старосте села, а тот известил полицию и в степь, кроме веселовских полицаев, отправился большой отряд немцев, румын и сотрудников мелитопольской комендатуры.  Оказавшись в полном окружении, бой десантники вели более двух часов – в буквальном смысле, до последнего патрона. Четверо парашютистов были убиты, а еще четверо подорвали себя гранатами. Борец-чемпион и киноактер Виктор Шепель – тоже.

Но это еще не все: в ночь на 10 июня 1942 года тем же «Дугласом» на территорию Запорожской области – на поиски «энергетиков», забросили еще одну группу, получившую кодовое название «Моряки». Возглавил ее старшина Александр Собянин, 1918 года рождения. Кроме него, в состав группы вошли разведчики Федор Озеров, 1920 года рождения, уроженец села Тимошевка Михайловского района Запорожской области; Алексей Ходарев, 1921 года рождения, уроженец Тимошевки; Иван Дудко, 1920 года рождения, уроженец села Партизанское Запорожской области а также  радист Владимир Иванов, 1922 года рождения, уроженец Воронежской области.  К сожалению, как и «энергетики», «моряки» на связь с Центром не вышли. И в Запорожье – на памятнике возле Транспортной площади, можно прочитать семнадцать фамилий. Это десантники из преданной своими группы «Энергетики» и члены группы «Моряки», пытавшиеся отыскать следы «энергетиков».

Вечная им память!

Владимир ШАК

На снимке вверху: кадр из фильма «Гибель «Орла». Самый высокий и самый мощный в строю — Виктор Шепель

Виктор Шепель

Памятник в Веселовском районе

Памятник в Запорожье

 

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *