Сразу признаюсь: роман графа Льва Толстого «Война и мир», главной героиней которого как раз и является Наташа Ростова, я читал очень давно. Тем не менее, в памяти из него осталось многое. Например, запомнился танец Наташи Ростовой в гостях у дядюшки. И поэтому, полистав роман, я легко отыскал повествование о том, как вела себя юная утонченная аристократка: она «сбросила с себя платок, забежала вперед дядюшки и, подперши руки в боки, сделала движенье плечами и стала. Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала, – эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, – этот дух, откуда взяла она эти приемы? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, неизучаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка». Очень емко. В присущей графу манере. А теперь я объясню, почему намедни обратился к его героине. Собирая информацию о самой титулованной помещице Приазовья – княжне Софье Глебовой, имение которой находилось километрах в двенадцати от города Ногайска, нынешнего курортного Приморска, я обратил внимание на интервью внука княжны, народного артиста СССР Петра Глебова, потрясающе сыгравшего в картине «Тихий Дон» Григория Мелехова. О бабушке он сообщил следующее: «За ней в свое время ухаживал Лев Николаевич Толстой и в память об их дружбе бабушка подарила ему коня. Сама же бабушка с коня не слезала: травила борзыми волков и лисиц. С нее Толстой и писал отчасти характер Наташи Ростовой. В сцене пляски Наташи после охоты абсолютно точно передан характер бабушки».
Вот так да! – поразился я. Получается, мы с коллегой, оказавшись в середине декабря 2020 года километрах в двенадцати от города Приморска, попали в имение… Наташи Ростовой. И это, получается, о ней в тех местах ходят легенды, что, мол, часть своих сокровищ, а также коллекцию дорогих вин, она после большевистского переворота упрятала где-то на берегу Азовского моря. Соблазнившись легендами, мы и решили поискать сокровища княжны Софьи Глебовой. И кое-что нашли! Но – обо всем по порядку. Сначала я коротко расскажу о хозяйке приазовского имения.
*
Родилась Софья Трубецкая 16 ноября 1854 года. Ее отцом был музыковед, соучредитель Московской консерватории князь Николай Трубецкой, а матерью – потомственная графиня Любовь Орлова-Денисова, младшая дочь казачьего генерала графа Василия Орлова-Денисова. – героя войны с Наполеоном, которому вместе с графским титулом огромный земельный надел на побережье Азовского моря – с центром в селении Обиточном, достался от деда – казачьего генерала Федора Денисова. Обиточное, являющееся теперь частью Приморска, и называлось раньше Денисовкой. Родным братом Софьи Николаевны был князь Петр Трубецкой, считающийся основоположником классического виноделия в Поднепровье. Сводный брат княжны Сергей имел ученую степень доктора философии, а в сентябре 1905 года был избран ректором Московского университета. Другой сводный брат, Григорий, с мая по август 1920 года в правительстве барона Петра Врангеля возглавлял управление иностранных сношений. В браке Софья Николаевна пребывала с 19 июля 1878 года. Ее муж – крупный землевладелец Владимир Глебов, которого в апреле 1906 года избрали членом Государственного совета Российской империи. Его родовое имение находилось неподалеку от Ясной Поляной, где, как известно, жил граф Лев Толстой. С ним супруги Глебовы даже породнились: их старшая дочь Александра вышла замуж за младшего сына писателя Михаила. Дружна была со Львом Николаевичем и Софья Николаевна. «Благодарный и любящий вас Л. Толстой», – так он подписывал письма к ней. Любил ли граф невестку? Полагаю, очень. А романс Александры, положенный, между прочим, на музыку ее супругом, Михаилом Толстым, стал любимым романсом писателя. «Мы вышли в сад; чуть слышно трепетали Последние листы на липовых ветвях, И вечер голубой, исполненный печали, Бледнея, догорал в задумчивых лучах…», – очень проникновенные слова. Лирика вперемешку с грустью. А вот как, спустя годы, Александра Владимировна описала впечатления от имения матери на берегу Азовского моря: «Когда я вспоминаю Обиточное, оно представляется мне чем-то вроде земли обетованной, о которой рассказывает Библия. В ту пору лета, когда мы обыкновенно приезжали туда, степь была выжжена солнцем, но в ее бесконечности и однообразии была грандиозная красота». Увидеть «грандиозную красоту» в выжженной солнцем степи может, согласитесь, только тонкая, поэтическая натура. Однако читаем далее: «Вообще жизнь в Обиточном вспоминается как безмерный, счастливый сон. В ту пору жизни мы действительно впитывали впечатления бытия, как птицы в ясный день… С берега можно было издали увидеть, какое в этот день море, спокойное или бурливое. Милое Азовское море! Оно редко бывало бурным: его голубые волны белыми барашками, с приветливым ласковым шумом катились на широкий песчаный берег, усеянный бело-розовыми камушками, и этот берег, на котором не было никого, кроме нас, казался нам собственным, таким же, как море наше Азовское»
**
Имение в Обиточном – с прилегающими к нему хуторами, Софье Глебовой досталось от тетушки – графини Софьи Орловой-Денисовой [в замужестве – Толстая]: у княжны рано умерла мать, которая перед смертью попросила свою бездетную сестру позаботиться о ее детях. Но обосновались Глебовы не в Обиточном, а на хуторе, который сегодня известен как село Набережное. Это километрах в двенадцати от Приморска. Оттуда княжна и управляла своим хозяйством, особой статьей дохода которого была продажа отменного вина, изготовленного из собственного винограда – выращенного на берегу Азовского моря. Если сказать, что в имении самой титулованной помещицы Приазовья – княжны из графского рода, сейчас царит разруха, это почти ничего не сказать. Кстати, в Приморском районном краеведческом музее нашлись несколько фото, по которым мы и составили представление, как экономия княжны Софьи Глебовой выглядела… нет, во времена, о которых оставила запись ее дочь Александра, а во времена, когда там разместился… пионерский лагерь. Здание экономии было двухэтажным, просторным и светлым, обращенным одним боком к морю. Сейчас же от него остались лишь стены первого этажа и перегородки внутри. Обойдя вокруг, мы обнаружили на дальней – от моря, стене полуразличимые, но таки еще различимые лозунги колхозно-коммунистической эпохи. «Да здравствует 1-е мая!», – читалось ближе к углу здания. «Стахановским трудом обеспечим высокий урожай наших социалистических полей!», – было начертано чуть далее. «Да уж, – невольно вырвалось у меня. – Обеспечили, называется». Однако мне никто не ответил. Только ветер, примчавшийся из степи поглазеть на нас, грустно вздохнул у меня за спиной.
Понятно, что о винограднике княжны заговаривать вообще не было смысла: он, видимо, исчез сразу после прихода в Приазовье советской власти. Только статья в сельхозжурнале за 1903 год о нем сохранилась: «Преобладающими сортами в хозяйстве С.Н. Глебовой являются кабарне, дающий приятное букетистое, сильно окрашенное вино, за сим «белый простой» и рислинг. Есть и столовые сорта – чауш, шасла, изабелла и мускаты». В хозяйстве также имелась «прекрасная, со всеми приспособлениями, винодельня и хороший подвал на 10000 ведер. Часть вина выдерживается и сбывается по довольно высоким ценам». Если в ведре посчитать пять литров, получится… внушительный винный резервуар. Где он, любопытно, находился? Впрочем, спрашивать было не у кого: княжна и ее семья давно покоятся на зарубежных погостах [Софья Николаевна умерла во Франции 20 сентября 1936 года]. «И вечер голубой, исполненный печали, Бледнея, догорал в задумчивых лучах».
Но часть богатств княжны мы таки отыскали! Для оплаты труда своих работников хозяйка экономии выпускала особые жетоны, очень похожие на монеты. Надписей на них немного: сверху значится слово «Обиточенская», снизу – «Глебовой» – Обиточенская экономия Глебовой, то есть. И в центре указано достоинство жетона: одна копейка, десять и сто. Однокопеечную монетку мне предъявили работники Приморского краеведческого музея, за что им большое спасибо. Так что малую толику сокровищ приазовской помещицы Софьи Глебовой, некоторые черты характера которой граф Лев Толстой передал своей Наташе Ростовой, я лично в руках держал.
На снимках: княжна Глебова в молодости и в зрелые годы
Фото из открытых Интернет-источников
*
Больше фото – здесь:
Как в Приазовье искали сокровища Наташи Ростовой