Как в Гуляйполе батька Махно оказался среди смеющихся цветов с… большими носами

Как в Гуляйполе батька Махно оказался среди смеющихся цветов с… большими носами

В гости к необычному художнику из Гуляйполя Григорию Тищенко – несколько лет назад, я заглянул вместе с коллегами, хотя лично к нему у меня тогда вопросов не было: на родину батьки Махно я приезжал по другому поводу. Но, узнав  о судьбе мастера, решил с ним познакомиться. Григорий, как мне рассказали,  –  инвалид с детства: родился с недействующими ручками; и они у него такими и остались – безвольными детскими ручками, едва достающими до пояса. Тем не менее, он стал художником! Причем в работе помогает себе как ногами, так и зубами.

На что я обратил внимание при знакомстве: энергетика, исходившая от художника, не только заполняло все пространство его крохотной квартиры, но и заряжала положительными эмоциями всех, кто находился рядом. Однако долго задерживаться у мастера я не стал и, сделав несколько фото его картин, ушел.

На картинах были изображены цветы: ландыши и что-то еще зелено-желтое.

**

Внимательно рассмотрел я их только в Запорожье. И был шокирован – в буквальном смысле, увиденным. Оказалось, что ландыш, по странным зелено-полосатым листьям которого  ползли две божьих коровки, это вовсе не ландыш. Вместо привычных крохотных белых колокольчиков у него были… крохотные человеческие черепа. И вовсе не божьи коровки ползли по его листьям, а какие-то чудовища с клыками, похожими на штыки.

Но это былое еще не все! На второй картине, где, как я думал, запечатлен обычный зелено-желтый цветок, были изображены… стебли в виде зеленых пальцев с зелеными же ногтями, белые соцветия в виде глаз и большие, чуть вытянутые, желтые носы. По всему выходило, что не ты к этим цветам принюхиваться будешь, чтобы уловить их аромат, а они к тебе. И не только принюхиваться, но и присматриваться множеством глаз. А если не понравишься, ухватят тебя зеленой рукой с зелеными ногтями и отведут – под перезвон колокольчиков-черепов, на растерзания божьим коровкам с клыками, похожими на штыки…

Что характерно, негативных чувств эти картины из иной реальности – из реальности, увиденной где-то за пределами сознания художником из Гуляйполя, не вызывали. Они  шокировали, но не отталкивали.

И я тогда пожалел, что не остался у художника. Очень захотелось послушать его.

*

Нынче в Гуляйполе я поехал специально к Григорию. К батьке Махно и к нему. Причем легендарный атаман был первым – после хозяина, кто встретил нас в той самой крохотной квартирке. Нестор Иванович – с картины на полке, оценив гостей внимательны взглядом хитро прищуренных глаз, чуть кивнул головой на мое приветствие.

Разрешил, понял я, присутствовать.  Впрочем, может быть, он и не кивал. Но что он внимательно прислушивался к нашему разговору, — факт)

На противоположной от батьки стене я увидел те самые, шокировавшие меня, картины – ландыш с крохотными черепами и цветы с носами, которые таки имеют название. Это нарносы) Ботаники знают нарциссы, а художник из Гуляйполя открыл нарносы.

По объяснению Григория, свою сюрреалистическую серию невероятных цветов и растений он начал 25 лет назад. И, в продолжение четверти века, периодически возвращается к ней, дополняя ее новыми картинами.

Что появилось совсем недавно: бамбук, состоящий из… больших берцовых костей — с глазами в местах их соединений, и торчащими во все стороны пальцами-пиками.

Ну а цветок, который… смеется, с удовольствием демонстрируя свои белые зубы, в коллекции присутствует давно. В прошлый раз я на него просто не обратил внимания. Как и на цветок, часть лепестков которого – это не лепестки, а… розовые пальцы с бледно-розовыми ногтями. А желтые тычинки в этих цветах – это не тычинки, а… глаза.

**

Специальное образование Григорий Тищенко получил в Славянском керамическом училище. Правда, по специальности не работал – росписью керамики, то есть, не занимался. А вообще рисует он с семи лет. Использует в работе все – гуашь, краски, карандаши. Если картина большая – с просторным фоном, помогает себе ногами. Акварели нередко пишет зубами.

Обычно же он работает, сидя на столе, удерживая при этом карандаш [условно говоря] непослушными детскими ручками, которые он заставляет слушаться и исполнять его желания. Это удается. С огромным трудом, но удается. Как правило, творит Григорий не больше часа. Потом – часовая прогулка. И так изо дня в день. Из месяца в месяц. В продолжение многих лет.

Научился мастер также управляться с металлом: режет на нем как портреты, так и иконы. Очень любит выжигать на дереве. Многое делает на заказ, зарабатывая таким образом на то, чтобы содержать себя и двух сыновей – помощников отца. Кром этого, изготавливает и реставрирует иконы.

Конечно, есть у мастера и портреты  легендарного земляка – батьки Махно. Причем с ними, как он сам объяснил, мистика творится.

В нынешнем году, в частности, Григорий работает – на заказ, над третьим портретом  Нестора Ивановича – он как раз нас и встречал, когда мы пришли в гости к художнику. При этом во время работы над первым портретом неожиданно сгорел наконечник выжигателя, на втором портрете сгорели три наконечника, с а третьим вообще непонятное происходит — уже семь наконечников сгорели. А портрет еще не закончен.

— Раньше у меня, — искренне удивляется художник, — ничего подобного не случалось. Никогда! А тут – семь наконечников на одном портрете. Кстати, я слышал, что, когда Нестора Ивановича – в раннем детстве, крестили в храме, на батюшке ряса загорелась. Похоже, — добавляет, улыбаясь, собеседник, — и сейчас огненный характер батьки проявляется.

Я обернулся к портрету атамана, но тот внешне никак не отреагировал на слова художника. Сделал вид, что их не услышал)

Владимир ШАК

Фото и фоторепродукции автора

Батька Махно, не завершенная работа Григория Тищенко

Художник Григорий Тищенко

Фрагмент картины Григория Тищенко

Нарносы, фрагмент картины Григория Тищенко

Фрагмент картины Григория Тищенко

Художник за работой

**

Картины сюрреалистической серии гуляйпольского мастера можно посмотреть здесь:

Мир иной реальности художника Григория Тищенко

 

(Visited 355 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *