Как преодолеть последствия пандемии?

По мнению экспертов и запорожских общественников, главную роль при выходе из кризиса будут играть неправительственные организации

Агентство региональных инициатив при поддержке ОО «Платформа совместных действий» провело онлайн-конференцию в zoom-формате с экспертами, журналистами и наиболее активными представителями запорожской общественности с целью найти ответ на вопрос о том, как неправительственные организации могут повлиять на преодоление социальных и экономических последствий пандемии. Модератором выступил глава АРИ Александр Павлов.

Подобный формат достаточно новый для Украины и обусловлен прежде всего карантинными ограничениями. Впрочем, есть и явные преимущества таких конференций: участники встречи могут находиться друг от друга в сотнях километров, в совершенно разных странах, но при этом свободно участвовать в дискуссии.

Первым свою точку зрения на то, какие вызовы нас ожидают в результате пандемии и кризиса, высказал приглашенный на пресс-конференцию французский политолог, эксперт и журналист Оливье Ведрин. Он, в частности, отметил, что уже сейчас во многих странах все больше людей перестают доверять своему правительству, и вернуть утраченное доверие будет очень нелегко. Это является большим вызовом для всех.

– В настоящее время все слишком зациклены на коронавирусе, поэтому многие другие проблемы и тенденции в мире остаются без внимания, – сказал эксперт. – Вооруженные конфликты, захват власти, появление новых игроков на политической арене, – все это может привести к хаосу. При этом Европа уже несколько «устала» от Украины, и в нынешних условиях ваша страна уж точно не будет в приоритете по оказанию помощи. Сейчас главные задачи для ЕС – ликвидация последствий пандемии и восстановление экономики европейских государств. Евросоюз и США будут помогать Украине, но при условии проведения серьезных реформ и быстрых результатов. Для этого, как минимум, нужно убрать с руководящих постов управленцев старой формации – представителей «поколения комсомольцев». А Зеленскому строго следовать намеченному плану действий.

Оливье Ведрин также  подчеркнул, что Украина в первую очередь должна использовать внутренние ресурсы. Также следует учитывать, что в условиях, когда власти уже во многом потеряли доверие своих граждан, значительно возрастет во всем мире роль общественных и неправительственных организаций, которые непосредственно общаются с людьми, лучше знают их проблемы и более оперативно реагируют на любые изменения – в обход громоздкой бюрократической машины. Такие организации, объединенные для координации действий в единый национальный Совет, смогут стать существенной силой и решать не только проблемы, связанные с пандемией коронавируса, но и другие возникающие вызовы.

Эту идею поддержал и доцент кафедры международной экономики Запорожского института экономики и информационных технологий Лев Власенко.

– Мы имеем дело с беспрецедентным кризисом, последствия которого непредсказуемы, – сказал он. – При этом у нас даже нет достоверной статистики. Считаю также беспочвенными и даже вредными разговоры о том, что объявленная пандемия – это чуть ли не «всемирный заговор», а на самом деле коронавирус не несет никакой опасности. Мировая экономика не будет останавливаться по надуманной и нелепой причине, так что опасность – более, чем реальная. Наивно также думать, что Украина находится где-то «на обочине», и ее кризис особо не затронет. На самом деле нас это затронет даже в большей степени, чем Европу, поскольку наша страна не настолько богата и не имеет достаточных резервов.  Что делать в данных условиях? Уверен, что при полной непредсказуемости последствий пандемии единственное, что имеет сенс, – это объединиться и строить гражданское общество взаимного доверия, взаимовыручки и поддержки. И не стоит увлекаться иллюзиями, что кто-то сможет «подняться» на кризисе. Это обман. Просто в кризис одни беднеют медленнее, а другие – быстрее. Главное, что экономика в целом беднеет и приходит в упадок…

Особую важность непосредственно для регионов и громад имеет также вопрос, как теперь будет работать в Украине и регионах Программа развития ООН.

– В Запорожском регионе программа осуществляется с 2009 года, – отметил региональный координатор ПРООН по достижению целей стабильного развития в Запорожской области Геннадий Устинов. – И нынешняя ситуация мне напоминает 2014 год, когда в результате вооруженного конфликта на востоке Украины, мы очень быстро должны были переориентироваться и заняться в первую очередь обеспечением мест проживания для вынужденно перемещенных лиц. А в Запорожской области их число тогда доходило до ста тысяч. Очень важна была и гуманитарная помощь. И уже позже стали помогать в трудоустройстве этих граждан и заниматься развитием инфраструктуры. Что касается нынешней ситуации, то мы начали собирать заявки на проекты, которые будут наиболее актуальны в условиях преодоления последствий пандемии. В малом и среднем бизнесе, например, уже одобрена концепция по приведению рынков  в надлежащее санитарное состояние в период постпандемии – с тем, чтобы при возникновении подобной угрозы они могли быстро перестроиться и продолжать работу в безопасных условиях. Также есть проекты по улучшению обеспечения медицинских учреждений; по психологической поддержке медиков, которые сейчас работают в экстремальных условиях, и др.

В ходе онлайн-конференции обменялись мнениями и рассказали о своей деятельности представители наиболее известных и активных запорожских общественных организаций и благотворительных фондов. В частности, директор благотворительного фонда «Импульс ЮА» Николай Колодяжный подчеркнул, что  в настоящее время в волонтерском движении  прибавилось много новых забот. Более того, значительную часть работы правительства нынче [как было и в 2014-2015 гг] выполняет именно волонтерский сектор. Он более гибкий, мобильный и быстрее адаптируется  к насущным потребностям общества.

Представители БФ «Каритас Запорожье» остановились на вопросе безопасности самих волонтеров. Фонд проводит специальные тренинги по обучению техники безопасности и обеспечивает волонтеров необходимыми средствами защиты, чтобы предупредить заражение и распространение коронавирусной инфекции.

Менеджер фонда «Улыбка ребенка» Анна Чернова сделала акцент на том, что сейчас, как никогда, при оказании любой помощи необходимо следовать принципу «не навреди». Кроме того, информацию о наиболее уязвимых группах граждан нужно собирать более системно, чтобы никто не был обделен или забыт; а оказываемая помощь должна быть целенаправленной и систематичной. Сегодня ресурсов меньше, поэтому их следует использовать максимально эффективно.

Независимо от направления деятельности фондов и общественных организаций, все сошлись на том, что очень важно иметь единый координационный центр, который будет помогать направлять помощь тем, кто в данный момент в ней наиболее нуждается. В Запорожье частично такие функции выполняет ОО «Платформа совместных действий». Однако и в масштабах всей страны требуется подобное гражданское объединение.

Светлана ШКАРУПА

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *