Как на Запорожье в немецком селе немцы летчиков заживо сожгли (послесловие)

Как на Запорожье в немецком селе немцы летчиков заживо сожгли (послесловие)

Вчера — на странице МИГа и на своей странице в соцсетях, я рассказал о страшном событии, произошедшем в запорожском селе Плодородное 27 сентября 1943 года. В тот день неподалеку от села, а тогда оно называлось Райхенфельд – его ведь основали немцы-колонисты в 1810 году, немцы-фашисты сбили советский пикирующий бомбардировщик Пе-2. Командир самолета, старший лейтенант Давид Генкин, штурман, капитан Георгий Раицкий и стрелок-радист, младший лейтенант  Николай Минченков выпрыгнули из горящей машины, когда она уже находилась на нашей стороне, на парашютах, однако ветром их отнесло к немцам.

Штурман, приземлившийся в километре от боевых товарищей, пытался отстреливаться и был убит, а командира и стрелка-радиста фашисты взяли в плен. А когда они начали кричать командиру «Юдэ! Юдэ!», он не сдержался и плюнул в лицо офицеру. Расправа над летчиками была скорой и страшной: их облили бензином и подожгли… Не сгоревшие в небе летчики – а немецкий снаряд  попал в бензобак самолета,  сгорели на земле. Их останки, как и останки других освободителей Плодородного, покоятся на сельском воинском мемориале, а фамилию командира Пе-2 носит центральная улица села.

Материал мой читали, комментировали. Я понял, что те давние события близки людям, как и мне. А сегодня вечером к моему материалу добавился вот такой комментарий – его разместила жительница Москвы Марианна Лебедева:

«Спасибо за память и такое точное описание тех далеких и страшных событий, которые навсегда изменили жизнь нашей семьи. Вечная память героям! Вечная память людям, которые навсегда породнили нас с Плодородием! Низкий поклон вам, дорогие плодородненцы, от дочери, внуков и правнуков летчика Давида Зиновьевича Генкина».

Не сдерживая слезы я, написал коротко:

«Как тесен мир и как мы все в нем связаны! Вечная память нашим героям!»

Вечная. Память. Нашим. Героям.

Владимир ШАК

[На снимках: старший лейтенант Давид Генкин; на таком самолете он и его боевые товарищи прилетели 27 сентября 1943 года к селу Райхенфельд]

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *