Как на Запорожье оказались братья поэта Александра Пушкина?

Как на Запорожье оказались братья поэта Александра Пушкина?

Несколько дней назад участникам группы в соцсетях Історико-дослідна спілка «Ритон», которых очень уважаю за их стремление прочитать забытые страницы нашей Истории – вычеркнутые из памяти, и которые возвращают из небытия потрясающих людей прошлого – например, братьев Александра и Виктора Канкрина, имевших графский титул и живших – по современным меркам, в пригороде Запорожья, я пообещал, что напишу миниатюру о родственной связи Канкриных с Пушкиным.

Обещание почти выполнил. В миниатюру осталось подставить – под точки, некоторые «і») Разбираюсь, куда их правильнее подставлять) А  называться мое маленькое исследование будет так:

«Как на Запорожье оказались братья поэта Александра Пушкина?»

Фото к материалу: три брата – граф Виктор Канкрин, граф Александр Канкрин и Александр Пушкин.

*

Если бы Александр Сергеевич был менее нервным, лет через двадцать-двадцать пять после не состоявшейся дуэли с Дантесом  — если бы ее удалось отменить, под Запорожье – тогдашний Александровск, мог бы подкатить незнакомец весьма необычной внешности. «Ваше сиятельство, — доложили бы графу Канкрину, — там какой-то пожилой цыган добивается встречи с вами, уверяя, что он ваш брат!» И граф отреагировал бы: «Зовите его немедленно! Это действительно мой брат – поэт из Питера!» А, когда бы ушли звать «цыгана», граф сам себе бы произнес: опять кузен в карты проигрался и приехал денег просить.

Жизнь – невероятная штука.

Владимир ШАК

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *