Как на Запорожье блондинка искала храмы с ангелами

Как на Запорожье блондинка искала храмы с ангелами

Сразу уточню, о  чем пойдет речь: о заброшенных, полуразрушенных храмах, которых в запорожском крае, к сожалению, достаточно много. Один из них, к примеру, находится в поселке Черниговка. Это Свято-Покровский храм позапрошлого века. В годы войны с немцами неподалеку от него жил ас Второй мировой Александр Покрышкин [накануне 1944 года его полк перебросили в Черниговку — на отдых и доукомплектование]. Храм тогда действовал. А вот в шестидесятые годы его начали разбирать на кирпичи. Полуразобранным, можно сказать, полуживым, я этот храм знаю лет, пожалуй, двадцать. И всегда, бывая в Черниговке, наведываюсь в него. К слову заметить, по объяснению сведущих людей, у Бога нет разрушенных и заброшенных церквей. А в тех, которые как бы заброшены, службу правят… ангелы. Конечно же, о черниговском храме – о его грустной судьбе, я рассказал своим читателям – и в газете, и в соцсетях.

А в соцсетях начатая мной тема нашла свое продолжение. Ее развила… Блондинка-автопутешественница, которая ведет в Инстаграмме собственную страницу «Путешествие на диване» [пользователи знают ее также как Олесю Савченко]. Ее сообщения из различных уголков Запорожской области легки и изящны, как все, что делают блондинки) В чем я и предлагаю убедиться.

Читаем, к примеру, главку «Путешествий на диване», которая непосредственно касается Черниговки: «Бывает, слушаешь истории жизни людей и удивляешься, как человек, чудом избежавший ужасной катастрофы, вскоре может погибнуть из-за какого-то нелепого случая. И невольно задумываешься, а не судьба ли это? Такая же нелепая случайность произошла и с храмом Покрова Пресвятой Богородицы, что в поселке Черниговка: на диво уцелевший во времена Второй мировой войны, он погиб от рук сельчан, когда в 60-е годы, приказом местного председателя колхоза, была дана отмашка… разобрать его. Глядя сейчас на  скелет здания, на эти, словно обкусанные стены, в памяти всплывает эпизод канала Discovery — с обгладывающими останки животного стервятниками. Но, если в мире животных такое поведение продиктовано потребностью выживать, то что двигало людьми, разрушившими храм до скелета? Это остается загадкой. Как бы там ни было, храм давно  умер. А его стены до сих пор, словно мощи святого, дарят душевное исцеление. Ведь, как написал Владимир Шак, в заброшенных храмах службу правят ангелы. Не могу не согласиться: это место, хоть и забыто людьми, но не забыто Богом. И, глядя на руины храма, с уверенностью могу сказать, что это — красивейший скелет, который мне приходилось видеть».

А вот рассказ Олеси об увиденном в Малой Белозерке: «Пантелеймоновская церковь, возведенная в 1884 году, однажды уже проиграла войну — с православием, в далеком 1934 году, когда армия безбожников сорвала купол с крестом, вывезла иконы и церковную утварь. А спустя время, эти же люди и вовсе пыталась сровнять храм с землей — с помощью бульдозеров, но не смогли. И тогда местные начали растаскивать храм по кирпичику. И эта бессрочная война длится уже 86 лет. По сути, это война со временем, которое совсем скоро одержит победу над проигравшей церковью. «Знай же, если бы ты была в хороших отношениях со Временем, то оно делало бы для тебя все, что ты пожелаешь» — это из «Алисы в стране чудес». Наверное, я не в очень хороших отношениях с Его Величеством Временем — я могу повернуть его вспять и сделать так, чтоб эта церковь навсегда осталась церковью, а не печальным напоминанием о ней. Все, что в моих силах — оставить фото в виртуальном мире, над которым где время не властно».

Ну, а свою очередную подборку фото храмов, в которых службу правят ангелы, Олеся назвала так: «Умирающие молча».  Вслушаемся: «Они смотрят на нас своими опустевшими окнами и широко распахнутыми, слово от удивления, дверными проемами. Уже не помнящие аромата ладана и воска, их стены навек отравлены ядохимикатами и пропитаны запахом когда-то хранившегося здесь зерна. В этих полуразрушенных зданиях можно услышать… крик умирающей истории. Эти храмы — с разной судьбой, но, увы, с одинаковым финалом. Некоторые ведь из них никогда не дождутся реконструкции. И не потому что, не за что ее проводить.  Печальнее и страшнее другое:  уже не для кого… Они умирают молча, навек унося с собой частицу  нашей истории».

Фото, которыми Олеся дополнила запись, впечатляют так же, как и ее негромкий, искренний рассказ.

Владимир ШАК

Олеся Савченко

Покровский храм, Черниговка

Пантелеймоновский храм, Малая Белозерка

Разрушенная звонница, Новомихайловка Черниговского района

Святотроицкий храм, село Райновка Приморского района

Храм в село Деревецкое Бердянского района

Храм Николая Чудотворца, село Титово Бильмакского района

Храм  Рождества Пресвятой Богородицы, Марьяновка Приазовского района

Анно-Зачатьевский храм в селе Анновка Акимовского района

(Visited 13 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *