Как генерал из Токмака сорвал план мировой революции

Как генерал из Токмака сорвал план мировой революции

В воскресенье, 20 октября, в Запорожье презентовали мурал с портретом генерала армии УНР Марко Безручко, который с 1920 года большевистским режимом Советской России, а затем и Советского Союза считался «врагом народа». Еще бы! Ведь уроженец запорожского  города Токмака, где он родился 31 октября 1883 года, в конце августа 1920 года в польском городе Замостье [сейчас Замосць] остановил московскую орду, намеривавшуюся «распахнуть дверь коммунистической революции в Европе», как хвастливо заявлял большевистский теоретик Лев Троцкий. «Вперед, на Запад! На Варшаву! На Берлин!» — вторил ему будущий красный маршал Михаил Тухачевский, добавляя при этом: «На штыках мы принесем трудящемуся человечеству счастье и мир».

Между прочим, когда в 1938 году Марко Данилович, проживавший в то время в Польше, был награжден польским орденом Военной доблести [«Virtuti militari»], вручаемым за выдающиеся боевые заслуги, он поблагодарил поляков за оказанную честь и… отказался от ордена, заявив, что воевал не за Польшу, а за Украину.

*

Как известно из истории, для Красной Армии самым неудачным месяцем во всей советско-польской кампании  оказался август 1920 года. В частности, 16 числа началось контрнаступление польских войск, и красные, которых вел на Запад Михаил Тухачевский, стали сдавать позиции. Однако в распоряжении большевиков имелась мощнейшая мобильная группа – Первая конная армия Семена Буденного.  Движение на север [из-под Львова] армия начала 20 августа.

Поставив перед своими бойцами стратегическую задачу – выйти в тыл наступающей польской группировки, 29 августа Буденный привел Первую конную к городу Замостье, который планировал взять сходу, без задержек.

Вот как события тех дней описал в своем походном дневнике автор романа «Конармия» Исаак Бабель [тот самый, против которого в 1924 году выпустит статью лично Буденный, озаглавив ее весьма красноречиво: «Бабизм Бабеля»)]:

«29 августа. Операция на Замостье. Операция, как всегда, несложна, обойти с запада и  с  севера  и  взять.

Обходим Замостье, части в 3-4 верстах от него. Не подпускают  бронепоезда, кроют нас артогнем. Мы сидим на  полях,  ждем  донесений. Ничего не  можем сделать с бронепоездами. Выяснилось, что  мы  не  знали,  что  здесь  есть железная дорога, на карте не отмечена, конфуз, вот наша разведка.

Мотаемся, все ждем, что возьмут Замостье. Черта с два.  Поляки  дерутся все лучше.

30 августа. Операция на  Замостье  продолжается. Все время  находимся  в  виду Замостья, видны его трубы;  дома,  пытаемся  взять  его  со  всех  сторон. Подготовляется ночная атака. Мы в 3-х верстах  от  Замостья,  ждем  взятия города, будем там ночевать. Поле, ночь, дождь, пронизывающий холод,  лежим на  мокрой  земле.  В темноте идет цепь, спешена целая бригада. Через час пошла потеха.  Ружейная и пулеметная стрельба, ад, мы ждем, 3 часа ночи.  Бой  затихает. Ничего не вышло. Все чаще и чаще у нас ничего не выходит. Что  это?  Армия поддается?

31 августа. Приказ по армии: оставить Замостье. Ворошилов  и  Буденный  все  время  с  нами. 

1 сентября. Приказ по армии: отступать,  мы  окружены, связи ни с кем. Начало конца 1-ой Конной. Толки об отступлении».

Вот вам и не сложная операция!

Как же была остановлена конница Буденного, кто не позволил ей выйти  в тыл полякам, теснившим войска  Тухачевского? Чтобы найти ответ на этот вопрос, обратимся к изданному в 1956 году в Торонто сборнику «Оборона Замостья».

Из него мы и узнаем, что обороной города руководил полковник Марко Безручко, в подчинении у которого находилась 6-я Сечевая стрелецкая дивизия. В состав гарнизона Замостья входили также 31-й польский полк и два этаповых куреня. Всего – 3200 штыков, 200 сабель, 12 орудий и три бронепоезда. А Буденный под Замостьем имел впятеро больше штыков и сабель.

Недостаток сил Марко Безручко компенсировал грамотным тактическим построением глубоко эшелонированной обороны города. За несколько дней, пока Буденный вел Первую конную к Замостью, саперы поставили линию проволочных заграждений, оборудовав при этом цепь гнездовых опорных пунктов и пулеметных дзотов. Поэтому, даже окружив Замостье со всех сторон, даже спешив конников(!) и бросив их в ночную атаку, Буденный не смог сломить оборону превращенного в крепость города.

И командарм повернул назад.

Воинское мастерство уроженца Токмака было оценено по достоинству: за победу над Буденным полковник Марко Безручко получил  звание генерала.

*

Умер Марко Данилович в Варшаве 10 февраля 1944 года. В Варшаве его и похоронили.

Владимир ШАК

[Фото из открытых Интернет-источников]

Генерал из Токмака Марко Безручко

Марко Безручко и Симон Петлюра принимают парад украинских войск в Киеве, 1920

Могила генерала в Варшаве [неверно указана дата рождения — 1893-й вместо 1883-го]

Министр обороны Польши Антони Мацеревич возложил цветы к могиле Марко Безручко, 2016

Во Вроцлаве открылась кольцевая развязка, которой присвоили имя генерала армии УНР Марко Безручко, 2018

(Visited 80 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *