Явление в Запорожской области апостолов Петра и Павла в день… апостолов Петра и Павла

Явление в Запорожской области апостолов Петра и Павла в день… апостолов Петра и Павла

Находящийся в Васильевке Петро-Павловский храм Бердянской епархии известен далеко за пределами города не только тем, что в этом здании в свое время, когда  в нем размещалась земская школа, молился чудотворец Кронштадтский Иоанн, но и чудесными обновлениями святых образов – икон.

Первое чудо обновления случилось 12 июля 2004 года, когда васильевцы отмечали День города, совпадающий с днем святых первоверховных апостолов Петра и Павла [для Васильевки это так называемый храмовый день].

Уже утром посетители Свято-Петропавловского храма заметили изменения в его главной иконе, подаренной местному приходу в 1987 году прихожанами запорожского Свято-Никольского собора, что на Правом берегу. Семь лет на ней с трудом различались апостольские лица. С трудом. И — ничего более. Словно бы в кромешной тьме пребывали святые Петр и Павел.

И вдруг неведомая сила рассеяла тьму и апостолы вышли навстречу людям. К слову, случилось это ровно через десять лет после того, как храм [переданный приходу в 1991 году] был освящен архиерейским чином: службу в нем провели два владыки — архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий и архиепископ из Беларуси Максим. А еще ста годами ранее молебен тут, в тогдашней земской школе, проводил сам Иоанн Кронштадский, побывавший в Васильевке по приглашению генерала Попова — внука основателя города генерала Василия Попова.

*

В ночь с 31 декабря 2005 года на 1 января 2006-го, незадолго до праздника Крещения, в васильевском Петро-Павловском храме обновилась икона, которая называется… «Крещение Иисуса Христа». Сначала ярко, как бы из мглы ночной, проявились покрывало, которое держит один из ангелов, и перепоясанье Иисуса. Следом посветлела рука Иоанна Предтечи и, словно от воздействия невидимого живоносного источника света, озарилась вся икона. Ее словно кто-то оживил. Лично у  меня такое впечатление сложилось. Причем ожила икона в присутствии людей. Дело в том, что по просьбе прихожан, решивших не нарушать рождественский пост, в ночь на новый 2006 год в храме служили всенощную. В какой-то момент службы и произошло обновление иконы. Чему стали свидетелями и настоятель, и церковный староста, и прихожане.

Написана икона в конце восемнадцатого или в начале девятнадцатого века.  Отличие ее от других в том, что божественный сюжет нанесен на холст, предварительно наклеенный на две досточки. От груза времени они разошлись и холст лопнул. А само изображение как бы погрузилось в сумерки, которые рассеяла… вера. Для укрепления веры ведь чудеса нам посылает Господь [а не «кто-то», как я обмолвился выше].

Утром 14 января 2005 года, в день Василия Великого, зайдя в алтарь храма, тогдашний его настоятель отец Анатолий [Зыгарь] обомлел: на иконе Василий Великого, на которой невозможно было различить ничего, кроме кусочка краски в левом верхнем углу, проявился… образ святого.

По словам отца Анатолия, на иконе вроде как маслянистое пятно сначала появилось, а потом уже и образ самого Василия Великого возник. Настоятель поставил икону на престол, и во время службы, из небытия, на ней появились также… Иоанн Златоуст, стоящий по правую руку от Василия Великого, и Григорий Богослов.  Обновление происходило на глазах у прихожан, прикладывавшихся к оживавшей иконе.

***

7 сентября 1894 года, во время посещения Васильевки, Иоанн Кронштадтский, популярнее которого в то время в империи не было человека,  побывал и в местной земской школе, где благословил детей и совершил водосвятный молебен, окропив детвору и школу святой водой. В советское время в здании школы размещались  — в разное время, дом пионеров, ЗАГС и парикмахерская. А 19 августа 1991 года, в праздник Преображения Господнего, его передали Петро-Павловской общине города под храм. И 14 января 1992 года, в праздник святителя Василия Великого, община получила официальные документы, разрешавшие полноценную деятельность прихода. Таким образом, в помещении бывшей земской школы, которую некогда окропил святой водой лично чудотворец Кронштадский отец Иоанн, возрожденный Петро-Павловский храм существует уже 27 лет.

Икона святого Иоанна, чудотворца Кронштадского, находится в нем на видном месте. Хорошая икона, выразительная. Но лично бы я, если бы была моя воля, добавил к ней предсказание чудотворца из Кронштадта о… России. Может быть, он его во время визита в Васильевку высказал, как знать.

«Если Россия не очистится от множества плевел, — предрек отец Иоанн, — то она опустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица земли за свое безбожие и за свои беззакония».

Ни убавить, ни прибавить – о сегодняшнем дне сказано.

Владимир ШАК

Фото Сергея ТОМКО

*

На верхнем снимке: в Васильевке — храмовый день, 12 июля 2018

Отец Анатолий у обновленной иконы первоверховных апостолов Петра и Павла, 2005

Обновленная икона Крещение Иисуса Христа

Обновленная икона Василия Великого

Иоанн Кронштадский в Васильевке
(Visited 79 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *