Храмы запорожского края, которые не увидят запорожцы: город Ногайск

Храмы запорожского края, которые не увидят запорожцы: город Ногайск

Оговорюсь сразу: я пребываю вне церкви – не принадлежу ни к одной религии, то есть, Но это вовсе не значит, что я не верующий. Я всегда с трепетом душевным воспринимаю все, что связано с чувствами. А вера основана исключительно на чувствах. Не случайно в один ряд издавна ставятся такие чувственные понятия, как Вера, Надежда, Любовь. Кто не верит, кто не надеется,  кто не любит, тот не спасется – истина, прописанная во всех мудрых книгах.

А теперь конкретнее:

сегодня утром на странице своего друга Kostiantyn Antonets увидел фото почти разрушенного храма в райцентре Черниговка – от него только часть стен осталась. Я хорошо знаю этот храм и всегда бываю в нем, когда заглядываю в Черниговку. Потому что, как мне подсказали мудрые люди,  в таких почти разрушенных храмах службу правят ангелы. К ним я и иду.

А вообще, разрушенные храмы запорожского края, которые никогда не увидят запорожцы – это тема моего давнего исследования: я помаленьку собираю материалы о храмах, уничтоженных на наших землях большевиками. Информации об этом очень мало, фото почти нет. Но я настойчив, а перед настойчивыми, как я знаю, отворяются даже самые затворенные двери. И вчера мне сопутствовала удача: я напал на снимок Успенского храма города Ногайска, освященного в 1868 году и взорванного большевиками в 1939 году.

Этот храм на старых фото Ногайска присутствует, но он снят очень издалека. А на этом фото, при всем его никудышнем качестве, — снимок, кстати, сделан в 1912 году, храм представлен во всей  его красе. Это рукотворное чудо, которое существовало в небольшом провинциальном городке на берегу Азовского моря – почти на берегу.

Автором проекта этого храма был архитектор Эрнест Жибер, который во второй половине XIX века руководил всем строительством Российской империи – это был самый известный архитектор империи. А храмовая колокольня была сооружена по проекту архитектора из Мелитополя Александра Агеенко, который — чуть позже, участвовал в создании дворцового комплекса генерала Попова в Васильевке.

*

В современном городе Приморске – бывшем Ногайске,  на месте этого храма действует школа.

Владимир ШАК

На снимках: Свято-Успенский храм города Ногайска и автор его проекта архитектор Эрнест Жибер.

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *