Хозяева приднепровской Благовещенки

Хозяева приднепровской Благовещенки

Село Благовещенка расположилось на берегу Днепра, который, в общем-то, уже и не Днепр в тех местах. Это настоящее море – Каховское водохранилище с зеленоватой водой, по которой свежий ветер гоняется за шустрыми и слегка пенящимися, словно закипающими, волнами, бегущими откуда-то издалека – с середины моря, к каменистому берегу.  Основное занятие жителей Благовещенки, как и жителей всего Каменско-Днепровского района, в котором как раз и находится это село, — выращивание овощей. Нас же, кроме овощей, интересовало все, что могло быть связано с бароном Петром Врангелем, с его пребыванием в Благовещенке. Дело в том, что, после того, как барон женился на Ольге Иваненко, ее отец, Михаил Иваненко, в качестве приданного за нее отдал поместье на берегу Днепра – Благовещенку. На лето туда уезжали дети барона, бывал там и он.  Кстати, поиски свои мы начали с историко-археологического музея города Каменка-Днепровская, где хорошо знают историю своего района, частью которой является история  благовещенского помещика Михаила Иваненко и его козацкого рода. Работники музея даже предъявили нам кое-какие вещи из его поместья. А дом помещика, поинтересовался я, сохранился? Увы, нет, ответили в музее.

*

Украинскую линию своего рода помещики Иваненко, которые и основали в 1774 году на берегу Днепра фамильное село, назвав его Иваненково [Благовещенкой оно стало в 1806 году] ведут от сына гетмана Дубоссарского Ивана Ионенко Григория Ивановича. В 1706 году он переселился в Украину и сначала служил полковником Брацлавского полка Войска Запорожского, а затем — полковником Брянского нерегулярного полка. Высокую должность в Войске Запорожском занимал также Григорий Григорьевич Иваненко – сын переселенца. В течение 14 лет, по 1782 год включительно, он был полковником Переяславского полка. А его младший брат Михаил, имевший почетное звание бунчуковый товарищ [пожаловать его мог – за особые заслуги, только лично гетман], служил в Переяславской полковой счетной комиссии.

На гражданской службе в Украине потомки гетмана тоже не потерялись: скажем, Моисей Михайлович Иваненко в конце восемнадцатого века был киевским губернским предводителем дворянства. Сестра же его Мария Михайловна приходилась бабушкой капитану драгунского полка Александру Якубовичу, который за участие в декабрьском 1825 года путче был  приговорен к смертной казни,  заменой в последствие каторгой. Умер в Сибири [в известном фильме «Звезда пленительного счастья» его играет Михаил Боярский]. В Украине троюродным братом декабриста был Мусий Михайлович Иваненко, женившийся на Ольге Ушаковой, дочери генерал-майора Петра Ушакова, участника Наполеоновских войн, командира лейб-гвардии Волынского полка. Когда семья перебралась на берег Днепра – в Благовещенку, сказать не могу, но что она там жила, подтверждает факт рождения в Благовещенке – 3 декабря 1850 года, их сына – Михаила Мусиевича, зятем которого со временем и станет барон Петр Врангель.

Думаю, что не только отец Михаила Мусиевича постоянно жил в Благовещенке, но и его дед, тоже, между прочим, Михаил Мусиевич(!), который в 1830 — 1833 годах был предводителем дворянства Александровского уезда Екатеринославской губернии.  В 1796 году он служил фурьером (квартирьером) лейб-гвардии Измайловского полка; 7 января 1797 года был уволен для продолжения наук. С 1807 года пребывал  на должности в Министерстве народного просвещения; в мае 1812 года вышел в отставку, а чуть ранее – 7 января,  вступил в брак со своей троюродной сестрой Екатериной Иваненко,  правнучкой Григория Ивановича, брацлавского полковника Войска Запорожского.  В 1822 — 1835 годах Михаил Мусиевич — почетный смотритель Александровского уездного училища Екатеринославской губернии, на которое ежегодно – в течение всех этих лет,  жертвовал собственные деньги.  В июне 1853 года он — статский советник, владелец 554 крепостных крестьян мужского пола и 21815 десятин земли, включая и землю в Благовещенке, где уже постигал мир его внук и полный тезка – Михаил Мусиевич Иваненко.  Пройдет еще полвека и 1 августа 1908 года Михаил Мусиевич-младший выдаст замуж свою 24-летнюю  дочь Ольгу за тридцатилетнего поручика, барона Петра Врангеля. К слову, когда в августе 1918 года барон поступит в Добровольческую армию, он уже будет генерал-майором и Георгиевским кавалером. С выбором зятя помещик из Благовещенки явно не прогадал)

**

Летняя Благовещенка почти безлюдна. Тем не менее, кое-что редкие прохожие нам таки подсказали и, поколесив по селу, мы оказались возле старинного кирпичного здания с крышей из черепицы. «Олійниця», — сообщила нам назначение этого здания табличка, укрепленная на остановке общественного транспорта по соседству. Выглядела олійниця весьма уныло. И вокруг не было ни души. А в ушах стояла звенящая тишина. Такое впечатление создавалось, что вот тут, возле остановки  «Олійниця», остановилось время. Ни вперед оно не движется, ни назад. Говорят,  что такое только  далеко в космосе случается – в так называемой черной дыре, где все пропадает. В том числе и время. На земле, вроде бы, такого не должно быть. А куда ж тогда, размышлял я, слушая тишину,  если не в черную дыру, пропала долгая и интересная, насыщенная яркими событиями история семьи помещиков Иваненко, с которыми в начале двадцатого века породнился барон Врангель? Причем исчезли не только дома, построенные ими, — память о тех людях почти исчезла. И теперь сведения о них приходится собирать по крупицам, как это я делал, готовясь к поездке в Благовещенку. А сколько таких семей было на Запорожье? А в Украине? Очень жаль, что барон Врангель не одолел большевистскую орду, оставившую после себя… черную дыру.

Подробнее об этом – в сегодняшнем выпуске запорожского еженедельника «МИГ».

Владимир ШАК

[На снимках: Михаил Иваненко, его дочь Ольга, барон Петр Врангель – хозяева Благовещенки]

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *