Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины на протяжении нескольких лет находилась в забытьи и финансировалась по остаточному принципу. Следствием проведенной в стране административной реформы в конечном итоге стала полная ликвидация Госсанэпидслужбы с перераспределением ее полномочий между несколькими ведомствами. По сути дела, органа, отвечающего за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, в стране уже не было. Как это странно не звучит, но эпидемия коронавируса способствовала возрождению государственной системы противоэпидемической безопасности.
О том, как работает служба во время эпидемии, что сделано за такое короткое время, как удается справляться с новыми и старыми вызовами, – наш разговор с главным государственным санитарным врачом Запорожской области Романом Тереховым.
– Положение дел, наблюдаемое за последние несколько лет в сфере обеспечения санитарно-эпидемического благополучия, бесконтрольность, отсутствие действенных рычагов управления, не устраивало всех разумных людей и те органы власти, которые были просто не состоянии повлиять на сложившуюся ситуацию, – говорит Роман Леонидович. – Данная ситуация, конечно же, не устраивала и нас, как специалистов. Мы видели, что происходит в стране – случаи отравления в детских лагерях, участившиеся вспышки острых кишечных инфекций, рост инфекционной заболеваемости, неудовлетворительное качество питьевой воды – все это, к сожалению, стало нашей объективной реальностью. При этом не стоит забывать, что никуда не делись многие вакциноуправляемые инфекции, такие как дифтерия, корь, столбняк. В результате низкого охвата населения иммунизацией Украина не так давно пережила масштабную вспышку кори с тысячами пострадавших людей. Актуальной проблемой южных регионов остается холера – в позапрошлом году у нас зафиксирован единственный случай в Украине, когда холерный вибрион был выделен от человека. Активно начали проявлять себя те болезни, которые для нас были раньше экзотическими – к примеру, малярия. К сожалению, регистрировались и смертельные случаи малярии. Да, это были привозные случаи, но опять же отсутствовал должный контроль за состоянием здоровья людей, прибывших из эпидемически неблагополучных стран.
Сейчас всем ясно, что происходившая в последние годы деградация профилактической медицины, это неправильно.
– В таких непростых условиях вам удалось сохранить коллектив?
– Запорожскому региону в этом плане повезло – в службе осталась большая часть квалифицированных и грамотных специалистов. В нашей области комплектация штата сейчас больше 90-та процентов.
Я хочу поблагодарить и высказать огромное уважение тем нашим специалистам, которые остались верны выбранной профессии, несмотря на остаточный принцип финансирования, уменьшение заработной платы, а также вынужденные отпуска за свой счет.
Эти люди имеют высочайшую квалификацию, огромный опыт работы в условиях чрезвычайных ситуаций, профессиональную интуицию, и это все, поверьте, приходит не за один день.
– Какими были первые шаги после объявления эпидемии коронавируса?
– Коронавирусная инфекция – это глобальная пандемия, которая «качнула» всю мировую общественность, отразилась как на экономике, так и на мировосприятии людей.
Эпидемия также дала понять, что стране нужна четкая, жестко централизованная система профилактики и защиты. На примере коронавирусной инфекции мы понимаем, что даже в благополучных и экономически развитых государствах с передовыми системами здравоохранения, болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Это касается и здоровья людей, и прогресса экономики страны.
Инфекция новая, весь мир не был к ней готов, методы диагностики не поспевали, четких протоколов лечения нет, сейчас активно идет поиск вакцины.
Когда возникла необходимость координации работы всего противоэпидемического направления, было принято решение назначить главных государственных санитарных врачей в областях. Это был первый шаг.
Естественно, один в поле не воин, у нас есть профессиональный коллектив центра. Мы переформатировали работу, перевели лаборатории в круглосуточный режим, с благодарностью приняли помощь специалистов из других лечебных учреждений.
Первое время все усилия были направлены на то, чтобы не допустить на территории области распространения коронавируса. Сразу же внедрили температурный скрининг на всех международных рейсах, наши специалисты при наличии подозрительной симптоматики изолировали и обследовали людей, в частности, на наличие вируса гриппа.
Если грипп не подтверждался, пробы человека специальной связью отправлялись в столичную лабораторию, и в течение пяти дней мы получали результаты. Все это время человек находился под медицинским наблюдением в изоляции.
– Кто был нулевым пациентом в Запорожской области?
– Этот человек прилетел из Египта, а прибыл в Запорожье поездом. Больного сразу изолировали, вагон продезинфицировали. Этот человек выздоровел.
– Введение карантина многие не приветствуют, и некоторые страны его не вводили. Чем нам помог карантин?
– Ограничительные мероприятия помогли не «положить на лопатки» нашу медицину и спасти человеческие жизни. И это самое важное! Нельзя говорить только об экономике, ведь здоровье и жизнь человека бесценны. Это не просто показатели смертности, это жизни конкретных людей. Близких и дорогих для кого-то людей…
Насколько были эффективны эти ограничительные меры?
Мы видим это по статистике. Сейчас в результате ослабления карантинных мероприятий в стране выросло количество заболевших и госпитализированных пациентов, то есть тяжелых.
– Когда в Запорожье стали проводить ПЦР-диагностику?
– В процесс диагностики мы включились относительно быстро. Как только в марте были получены реагенты для проведения исследований, мы выдали первые результаты, которые были перепроверены в Киеве и подтвердились.
Также при содействии бизнеса и власти была закуплена вторая новая современная лаборатория. Таким образом, количество проводимых тестов увеличилось вдвое.
В период пиковых нагрузок, когда надо в короткий период обследовать большое количество людей [а один потенциальный носитель коронавируса может иметь до 50-ти контактов] наши специалисты работали круглосуточно. И даже спали на работе. Хотя мы своим транспортом развозили людей по домам и привозили на работу.
Сейчас расширился спектр наших диагностических исследований по коронавирусу. Начали активно использовать метод ИФА [иммуноферментный анализ крови]. Если метод ПЦР определяет наличие вируса в организме, то метод ИФА определяет наличие специфического антитела, то есть дает картину иммунного ответа организма на коронавирус. Мы работаем с иммуноглобулинами трех видов, которые позволяют определить стадию болезни и сталкивался ли организм уже с этой инфекцией.
– На данный момент какая ситуация в области по коронавирусу?
– В Запорожской области средняя интенсивность заболеваемости. Однако не стоит забывать, что многое зависит от того, как все мы будет соблюдать меры профилактики.