Минута в туннеле: смерть – вирусам, безопасность – человеку

Минута в туннеле: смерть – вирусам, безопасность – человеку

Коронавирус под микроскопом*. Спецвыпуск №2

Запорожские производители фармацевтического оборудования разработали уникальный «Туннель очистки и дезинфекции». При переходе через него с «грязной» улицы в «чистые» закрытые помещения люди сохраняют здоровье, а вот вирусы и прочая гадость безжалостно обезвреживаются.

COVID-19 оказался жестоким диктатором. И его царствование обещает быть, увы, не краткосрочным. По сравнению с предшественниками – коронавирусом SARS [2002 год, вспышка атипичной пневмонии] и вирусом H1N1 [2008-2009, пандемия свиного гриппа], нынешний «восточный гость» отличается молниеносным распространением и высокой летальностью. И мир ушел на карантин.

С пандемией нужно научиться жить

Вечно сидеть взаперти невозможно – экономика может рухнуть, люди – деградировать. Стало быть, с пандемией нужно научиться жить. Поставив возбудителю надежную преграду при переходе людей из открытого пространства, где, оседлав частички пыли, танцуют вирусы, в рабочие и учебные помещения.
Над решением этой задачи последние месяцы активно работает ООО «Промышленный союз «Фармпром», которым руководят Константин Вертегел и Максим Щербатенко.

Компания, которая вышла на рынок в 2007 году как поставщик оборудования и мебели для предприятий общепита и супермаркетов, вот уже десять лет занимается разработкой и производством фармацевтического оборудования для крупнейших производителей лекарств Украины, которые входят в ТОП-30 отрасли.

«Корона» бросила вызов. Специалисты на него ответили

При изготовлении лекарств, как нигде, важна стерильность. Для этого требуются помещения или производственные зоны с разным уровнем чистоты, в которых обеспечиваются требуемые параметры воздуха в заданном пространстве.

Компания «Фармпром» специализируется именно на этом, выпуская ламинарные модули, боксы биологической безопасности, переходные шлюзы и другое фармацевтическое оборудование, в том числе автоматизированные линии различного назначения.

Коронавирус стал вызовом для специалистов «Фармпрома». На который они ответили разработкой «Туннеля очистки и дезинфекции» [ТОД]. О его устройстве, рабочих качествах и других деталях «МИГ» поговорил с директором
ООО «ПС «Фармпром» Максимом Щербатенко.

Директор ООО «ПС «Фармпром» Максим Щербатенко

“Изначально мы изучили опыт близлежащих стран, нашли несколько аналогов оборудования. И пришли к выводу, что ни один из них не может обеспечить безопасность человека.

Существующие туннели дезинфекции «работают» лишь в том случае, если человек одет в защитный костюм, имеет на лице респиратор и очки. Тогда дезинфектор, который на него распыляют в туннеле, может в теории дать определенную защиту. Но, кроме врачей, да и то не всех, так никто не одевается. Если же мы говорим о человеке, который входит в туннель без спецсредств, то дезинфицирующее вещество попадает на слизистую [глаза, нос, рот], в дыхательные пути, что может вызвать раздражение, отравление и прочие «прелести», вплоть до летального исхода.

Мы во главу всего процесса поставили вопрос безопасности человека.

Как это работает?

Специалисты «Фармпрома» создали туннель очистки и дезинфекции, соединив две составляющие.

Первая – аналог воздушного шлюза [в фармацевтике его применяют для обеспыливания при переходе из одной зоны чистоты в другую], в котором происходит обеспыливание.

Туннель дезинфекции пылеочистка фото
В первом отсеке проводится пылеочистка

В первом шлюзе туннеля человек, независимо от того, во что он одет, обдувается с двух сторон нисходящим потоком воздуха. Его скорость велика [15-25 метров в секунду], она нужна, чтоб «сдуть» максимальное количество частиц пыли.

Воздух со «снятой» пылью засасывается в нижний диффузор, где сначала обеззараживается с помощью ультрафиолетового света, а потом проходит через ULPA-фильтры. Это фильтры самого высокого класса, они улавливают все частицы размером от 0,12 микрона, что соответствует, в том числе, размеру частиц коронавируса. То есть COVID-19 и все, что больше [прочие вирусы, а также бактерии, крупинки пыльцы, споры плесени, другие аллергены], будет улавливаться.

ULPA-фильтры расположены так, чтобы на них также попадал ультрафиолетовый свет, который будет деактивировать все вредоносное, что задерживается на фильтрах.

На втором этапе человек попадает в камеру с паровоздушной смесью, которая оседает на всех поверхностях и дезинфицирует их. Специалисты «Фармпрома» нашли несколько безопасных компонентов для создания паровоздушной смеси, но лучшим является медицинский препарат «Декасан».

Туннель очистки фото
Камера с паровоздушной смесью

Это сертифицированный и рекомендованный МОЗ Украины антисептик, раствор которого много лет используется для различных целей, в том числе, для обработки слизистых оболочек носа, рта и глаз.

«Декасан» не является лекарством от коронавируса. Однако, если человек «поймал» его непосредственно перед входом в туннель, и вирус не успел опуститься в дыхательные пути, а находится внутри носа либо рта, то при вдыхании активный элемент «Декасана» теоретически способен его уничтожить.

«Мы не настаиваем на этой теории, – говорит Максим Щербатенко, – поскольку она требует дополнительного изучения, однако для человека вещество безвредно, а в отношении вируса может сработать».

В этой же камере идет очистка подошвы обуви вначале на обычном коврике, а потом на коврике-дезинфекторе. И на выходе бесконтактным способом обрабатываются руки.

Где могут применяться туннели?

По словам Максима Щербатенко, компания разработала три варианта ТОД с различной пропускной способностью. Через самый простой может пройти 60 человек в час, цикл обработки занимает одну минуту. Вторая модель способна пропустить 240 человек в час, а третья – 480 человек в час. Если будут запросы на увеличение пропускной способности, то компания сможет соответственно доработать конструкцию.

ТОД применение фото
Некоторые из объектов, на которых можно установить туннели

Круг потенциальных потребителей очень широк: от частных и многоквартирных домов до заводских проходных, от кафе-баров-ресторанов, спорткомплексов и кинотеатров – до супер– и гипермаркетов, вокзалов, аэропортов…

Какова эффективность разработки?

Новой разработкой заинтересовались клиенты как в Украине, так и за рубежом. Однако тем и другим требуется доказательная база. Поэтому следующим этапом будет проведение валидационных испытаний туннеля очистки и дезинфекции на эффективность.

Их прямо на производстве осуществят сертифицированные специалисты с помощью специальных приборов. Валидаторы дадут ответы на вопросы: какова эффективность очистки воздуха фильтрами, сколько частиц они улавливают, какова эффективность работы УФ-лампы, какая концентрация действующего вещества в паровоздушной смеси, какова эффективность покрытия веществом наружной поверхности и так далее.

На изготовление и испытание туннеля потребуется два-три месяца. Затем последует стандартизация. Учитывая ее, стоимость будет стартовать от 350 тысяч гривен. Рынок предлагает сейчас значительно более дешевые «рамки дезинфекции», однако не следует забывать, что скупой платит дважды, причем даже не столько деньгами, а здоровьем.

В случае комплексного заказа от госструктур или крупного предприятия компания «Фармпром» сможет произвести до десяти единиц в месяц.

Анна ЧУПРИНА, фото автора

Подробнее – на сайте https://tod-pharmprom.com

Фонд Международной солидарности лого*Проект «Коронавирус под микроскопом» финансируется Фондом Международной солидарности в рамках программы Free Media Programme

(Visited 168 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *