Генассамблея ООН приняла резолюцию против милитаризации Крыма

Генассамблея ООН приняла резолюцию против милитаризации Крыма
Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей».

Документ поддержали 63 государства, против проголосовали только 17 вместе с Россией, передает Укринформ.

В тексте резолюции, в частности, говорится, что оккупация Крыма со стороны РФ вредит архитектуре международной безопасности и режиму контроля над вооружениями, в том числе способному нести ядерные заряды. В документе осуждается факт создания российских баз в Крыму. Кроме того, резолюция содержит призыв к России прекратить военную подготовку детей, проживающих на Крымском полуострове, с перспективой дальнейшей службы в вооруженных силах России.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в этой связи выступил с официальным заявлением, в котором назвал голосование ГА ООН за резолюцию по Крыму «новым элементом растущего правового давления на Россию».

«Принятие резолюции свидетельствует о том, что милитаризация Крыма, которая осуществляется Российской Федерацией как государством-оккупантом, остается в центре внимания международного сообщества, которое рассматривает превращение Крыма в огромную военную базу как прямую угрозу безопасности и стабильности в регионе», – подчеркнул министр.

https://pbs.twimg.com/media/EophSYnWEAAS_6l?format=jpg&name=360x360

https://pbs.twimg.com/media/EophSYUXcAM_i9U?format=jpg&name=large

/twitter.com/SergiyKyslytsya/status/1335987213864202241

По его словам, документ подтверждает, что оккупация Крыма является нарушением международного права; и что оккупированные территории должны быть безотлагательно возвращены под контроль Украины.

Министр, кроме того, обратил внимание, что резолюция призывает международное сообщество к консолидации усилий с целью деоккупации Крыма.

«Отныне Украина имеет в своем юридическом арсенале дополнительный убедительный политико-правовой аргумент для продвижения деоккупации Крыма», – подчеркнул министр иностранных дел Украины.

Как сообщалось, Россия 20 февраля 2014 года начала вооруженную агрессию против Украины, захватив часть ее территории – Крым.

16 марта 2014 года на оккупированном полуострове Россия провела так называемый референдум о статусе Крыма, а уже через два дня, 18 марта 2014 года, в Кремле состоялось подписание так называемого Договора о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации.

Большинство стран-членов ООН и другие международные организации признали инсценированный оккупантами фальсифицированный крымский референдум нелегитимным.

 

www.ukrinform.ru/rubric-crimea/3150248-genassamblea-oon-prinala-rezoluciu-po-militarizacii-kryma.html

 

(Visited 12 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *