Формула-1. Гран-При Абу-Даби: заключительный поул сезона - у Ферстаппена

https://cdn.f1ne.ws/userfiles/147152-1.jpg

Ясно. Сухо. Воздух +23С, трасса +29…27С

Обгонять в Абу-Даби непросто даже с DRS, квалификация – ключевая сессия уик-энда, особенно когда этап – последний, борьба за позиции в Кубке конструкторов продолжается, но исправить уже ничего будет нельзя.

Льюис Хэмилтон вернулся в борьбу после Covid-19 и пропущенного этапа в Сахире, а заменявший его Джордж Расселл вернулся в Williams. На тренировках в пятницу лидировали Ферстаппен и Боттас, днём в субботу Макс вновь возглавил протокол. В средней группе результаты вновь оказались традиционно плотными.

Один из ключевых участников борьбы за третье место в Кубке конструкторов – Серхио Перес из Racing Point – был оштрафован за замену элементов силовой установки и в любом случае начнёт гонку с последнего ряда, разделив его с Кевином Магнуссеном, получившим аналогичный штраф. Шарль Леклер завтра потеряет три позиции на старте за инцидент на первом круге Гран При Сахира.

В Pirelli вновь привезли в Абу-Даби самые мягкие шины – в роли Hard, Medium и Soft использовались составы С3, С4 и С5.

В первой сессии все использовали Soft. Хэмилтон выехал за пределы трассы, не только лишившись времени на круге, но и повредив днище – он вернулся в боксы для проверки и вскоре выехал вновь.

В конце сессии в последнем повороте развернуло Латифи, но после паузы он продолжил движение.

Хэмилтон возглавил протокол, проехав круг за 1:35.528. Из дальнейшей борьбы выбыли: Райкконен, Магнуссен, Расселл, Фиттипальди и Латифи.

Во второй сессии оба пилота Mercedes, Red Bull Racing, Renault, Ferrari – и Карлос Сайнс провели первую попытку на Medium, чтобы завтра стартовать на этом составе. Но Ферстаппен жаловался, что и Medium не хватает до конца быстрого круга – на третьем секторе они теряют эффективность.

На вторую попытку только Ферстаппен и Леклер выехали на Medium. В итоге, Хэмилтон, Боттас, Ферстаппен, Сайнс и Леклер проехали лучший круг на Medium.

Лучшее время вновь показал Хэмилтон – 1:35.466, в финал не пробились Окон, Риккардо, Феттель, Джовинацци и Перес.

В финале все выехали на Soft. В первой попытке Боттас возглавил протокол, четвёрку гонщиков Mercedes и Red Bull Racing разделили 15 сотых.

Во второй попытке борьба получилась ещё более напряженной. Сначала прибавил Хэмилтон, потом Боттас опередил напарника на шесть сотых, а в итоге Ферстаппен оказался на две сотых быстрее.

Макс Ферстаппен

Макс Ферстаппен выиграл квалификацию в Абу-Даби, завоевав первый поул в сезоне и третий в карьере, прервав серию из шести подряд поулов Mercedes в Яс-Марине.

Валттери Боттас стартует вторым, со второго ряда гонку начнут Хэмилтон и Норрис, с третьего – Элбон и Сайнс.

Даниил Квят опередил напарника в своей последней квалификации в Формуле 1 – и стартует седьмым.

Оба гонщика McLaren квалифировались выше Racing Point – борьба за третье место в Кубке конструкторов завтра будет очень острой!

Результаты квалификации

ПилотКоманда1 сессия2 сессия3 сессия
МВремяКрМВремяКрМВремяКр
1. М.ФерстаппенRed Bull41:35.993631:35.641711:35.2466
2. В.БоттасMercedes21:35.699621:35.527621:35.2716
3. Л.ХэмилтонMercedes11:35.528811:35.466631:35.3326
4. Л.НоррисMcLaren51:36.016651:35.849541:35.4976
5. А.ЭлбонRed Bull71:36.106341:35.654651:35.5716
6. К.СайнсMcLaren101:36.517381:36.192561:35.8156
7. Д.КвятAlphaTauri81:36.459891:36.214671:35.9636
8. Л.СтроллRacing Point91:36.502371:36.143681:36.0466
9. Ш.ЛеклерFerrari31:35.881861:35.932691:36.0656
10. П.ГаслиAlphaTauri111:36.5458101:36.2826101:36.2426
11. Э.ОконRenault141:36.7836111:36.3596
12. Д.РиккардоRenault131:36.7043121:36.4066
13. С.ФеттельFerrari121:36.6556131:36.6316
14. А.ДжовинацциAlfa Romeo151:37.0756141:38.2486
15. С.ПересRacing Point61:36.0343151
16. К.РайкконенAlfa Romeo161:37.5556
17. К.МагнуссенHaas171:37.8639
18. Д.РасселлWilliams181:38.0458
19. П.ФиттипальдиHaas191:38.1739
20. Н.ЛатифиWilliams201:38.4437

 

www.f1news.ru/Championship/2020/abudhabi/qual.shtml

 

(Visited 5 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *