Деревья-памятники Запорожского края

Деревья-памятники Запорожского края

Разве такое бывает, чтобы деревья были памятниками? – удивится читатель, а потом, вспомнив о легендарном 700-летнем запорожском дубе, который давно является живым памятником истории украинского народа, таки согласится: действительно, бывает.

А какие еще памятные, скажем так, особо чтимые деревья в Запорожском регионе можно отыскать? Вот о них как раз я и имею намерение рассказать кое-что любопытное.

 

Тарасова груша

Она не только жива-здорова, но и, судя по обилию опавших груш возле нее, которые можно увидеть в августе,  по-прежнему плодоносит [а весной буйно цветет]. А еще возле нее можно увидеть маленькое деревце. Это тоже груша, родственница, получается, знаменитой Тарасовой груши — пра-пра… правнучка, если учесть, что самой груше-старушке уже… более двухсот лет. В 1982 году о ней, к слову, писали так: «Старая груша-дичка, дерево возрастом 170 лет».

Согласно истории, под этой грушей — когда она росла на подворье у жителя села Вознесенка Прокопа Булата [нынче Вознесенка, кстати, —  это часть Вознесеновского района Запорожья], действительно ночевал Тарас Шевченко, побывавший за днепровскими порогами в 1843 году.

В течение, может быть, лет пятидесяти дерево имело ограду: деревянный, а затем металлический забор. Теперь его нет. Видимо, металлисты ему ноги приделали.

И выглядит Тарасова груша несколько сиротливо — среди некошеных зарослей бурьяна. Вроде бы, в центре города она находится – ниже Вознесеновского рынка, почти у самой Набережной магистрали, но, вместе с тем, вроде бы, на отшибе. Сама по себе.

Со своей пра-пра… правнучкой время коротают, прислушиваясь к приглушенному расстоянием голосу большого города, которому давным-давно не до Тарасовой груши…

 

Дуб-патриарх

По легенде, будучи проездом в мелитопольском селе Терпенье, император Александр Первый попросил накрыть ему стол в тени дубов, росших у подножия холма-кургана. Там же, у подножия холма, и об этом известно далеко за пределами Мелитопольского района, имеются источники с очень мягкой, обладающей, как уверяют местные жители, целебными свойствами водой.

Сколько двести лет назад было дубов возле кургана и откуда они появились в нещадно прожигаемой солнцем Таврической степи, не известно. До наших дней сохранился из них только один – пятисотлетний.

Размеры его внушительные: в четыре обхвата ствол будет.

Однако я не на размеры дуба, называемого патриархом, обратил внимание. Я увидел, что его ствол… как бы заворачивается в спираль, что может говорить об одном: о колоссальной энергетике места, на котором растет дерево.

Сам дуб очень теплый.

И тепло его сродни… ну, может быть, теплу домашнего очага. Так мне почему-то подумалось, когда я, закрыв глаза, прислонился к могучему стволу и попытался уловить ток жизни – из недр земли в космос.

Уловил ли? Конечно!

И даже тихий шепот звезд над головой услышал. Невидимых глазом днем.

А может быть, это был шепот столетий.

 

Именные деревья на аллее Славы

В Запорожье аллея Славы открыта была к 20-летию Победы – в 1965 году, когда 35 Героев войны, освобождавших или защищавших Запорожский край, посадили в новом парке, разбитом в Алюминиевой балке, свои персональные деревья.

Запорожская аллея Славы таким образом стала самой первой в СССР. Именно с берегов Днепра и  пошла потом – широко распространившаяся, кстати, традиция закладывать подобные памятные аллеи.

В 1965  году, к слову, в СССР впервые торжественно отмечали День Победы 9 мая – до этого он был обычным днем календаря.

Авторами идеи с парком и аллей Героев в неухоженной [на тот момент] балке были тогдашние градоначальник [председатель исполкома Запорожского городского совета депутатов трудящихся] Владимир Площенко и главный архитектор города Сергей Василевский. Идею поддержали и в назначенное время  35 Героев Советского Союза торжественно заложили первую в Советском Союза аллею Славы.

В 1973 годы аллею продолжили и на другой стороне улицы, а в 2013 году  на ней – возле каждого дерева, установили гранитные таблички с именами Героев Советского Союза, которые в свое время их высадили.

Запорожцы очень любят гулять в тени именных деревьев.

 

Запорожский дуб может быть старше своих 700 лет

Между прочим, возраст самого знаменитого дерева Запорожского края — легендарного дуба,  дети которого растут в 23 странах мира (!), включая Китай и Японию [а в Германию несколько желудей от него лично я отвез и посадил в парке возле дворца Фридриха Великого], доподлинно не известен. Предполагается, что ему не менее 700 лет. А может быть, лет на двести больше.

Принято считать, что болеть дерево-гигант, возле которого, по легенде, козаки-запорожцы писали свое знаменитое письмо турецкому султану, начало в начале 90-х годов минувшего столетия. Но это не так: заболел запорожский дуб в 30-е годы – после того, как плотина Днепрогэса подняла уровень воды в верхнем бьефе Днепра. Потом Каховское водохранилище, вредные выбросы в воду и атмосферу…

И до сегодня на легендарном дереве дожила только одна ветвь. И на ней есть желуди!

Просто невероятную живучесть демонстрирует дуб-уникум, без которого невозможно представить Запорожье.

 

В тему

Кузнец выковал… дерево Любви

Это необычное, полностью выполненное из металла дерево, член Союза мастеров кузнечного мастерства Украины Александр Ракшевский подарил Токмаку и его подарок  стал одной из достопримечательностей центральной площади города.

Ствол дерева Любви сделан из листового металла толщиной в десять миллиметров.

Как мастеру удалось достаточно толстую плоскую железяку свернуть в трубочку, чтобы затем на его основе нарастить ветви, свившиеся где-то вверху и при этом сохранить цельность композиции,  словами не передашь. Как не обскажешь словами любую другую талантливую вещь, присутствующую в нашей жизни.

Проще этой вещью молча любоваться.

Конечно же, напоминающее по форме сердце металлическое дерево Любви сразу же дало плоды – металлические же сердечки, которыми усеяны ветви. Некоторые из них уже вполне сформировались, другие пребывают в стадии завязи.

Гармонично вписались в ансамбль также профили влюбленных [а как без них!] и пара голубей на самом верху дерева. Причем только-только подлетевший к подруге голубь-мальчик еще не успел крылья сложить – он еще весь в движении, в порыве. Но он уже ни на что не обращает внимания — он всецело поглощен избранницей.

Кстати, рассматривая внимательно дерево, я поймал себя на мысли, что оно читается… ну, как история Любви, что ли. Любви, из которой соткан окружающий нас мир. Нужно только для этой Любви сердце распахнуть.

Между прочим, в Токмаке напротив дерева любви можно увидеть…букет роз, которые тоже выковал кузнец Александр Ракшевский.

Гигантский букет гигантских кованых роз у мастера получился.

Очень впечатляет.

 

Кобза под калиной

18 июня 2018 года на бульваре Шевченко в Бердянске торжественно открыли новую, очень трогательную скульптурную композицию. Зеленую зону любимого места отдыха жителей микрорайона Стекловолокно украсил памятный знак с изображением народных символов Украины — калины и кобзы.

Автор памятника — известный в Бердянске мастер кузнечного дела Александр Шапошник.

 

Встретимся у пальмы с тремя обезьянами

В Запорожском крае, как известно, пальмы на улицах не растут. По крайней мере, я не встречал их) Тем не менее, именно у нас, в одном из райцентров области, можно назначить встречу… у пальмы. Именно под ней и сидят три самые знаменитые на свете обезьянки – те самые, которые закрывают лапами глаза, уши и рот.
К слову заметить, западная трактовка этого древнего восточного символа [«ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу», что, по сути, является уходом от решения жизненных проблем] не совсем соответствует заложенному в него мудрым Востоком смыслу. Великий Конфуций, например, глядя на таких обезьянок, объяснил бы их поведение так: «Не смотри на то, что противно правилам [читай — морали], а также не слушай и не говори того, что противно этим правилам», то есть, держи себя – свою душу, в чистоте.
Очень глубокий философский смысл.
Мне остается уточнить, что пальма с обезьянками-философами находится в поселке с очень веселым названием – Веселое)))

Ветка черешни на стене дома

В июне 2018 года в Мелитополе появился мурал, посвященный знаменитой мелитополськой черешне, которая считается визитной карточкой города. Стрит-арт расположился на 27-метровой стене девятиэтажного дома по проспекту 30 лет Победы рядом с торговой площадкой «Таврическая». Стоит также отметить, что это первый в Мелитополе мурал. Работы велись около недели, художники изобразили гроздь темно-красной черешни с зелеными листьями, которую дополнили традиционной вышиванкой вверху.

Получилось здорово!

 

Священный дуб Хортицы

В марте 2019 года в Запорожской облгосадминистрации презентовали новый культурный объект, который должен появиться в областном центре, — мемориальный комплекс «Священный Хортицкий Дуб».

Его планируют обустроить на острове Хортица. В центре комплекса хотят установить символическую достопримечательность — гранитный ствол дуба, из которого отрастают молодые ветви. Такая инсталляция будет символизировать непрерывную связь истории и природы, начиная от времен древних славян и запорожских козаков до современности.

Вокруг гранитного дуба установят каменные стволы, которые будут символизировать Днепровские пороги. Завершит эту тропу живой вековой дуб, потомок хортицких дубов-колдунов.

Новый историко-культурный объект обойдется почти в два миллиона гривен.

Владимир ШАК

Фото автора, Сергея Томко и из открытых Интернет-источников

На верхнем снимке: так когда-то — в 1908 году, выглядел запорожский дуб

*

Тарасова груша

Тарасова груша весной

Дуб-патриарх

Аллея Славы в Запорожье

Мемориальная доска на аллее Славы

Такие памятные таблички установлены возле каждого именного дерева аллеи Славы

Запорожский дуб и его смотритель Нечипор Дейкун

Запорожский дуб, наши дни

Возле запорожского дуба

Дерево любви кузнеца Александра Ракшевского

Букет кованых роз

Калина и кобза

Пальма с обезьянками в Веселом

Ветка черешни на стене дома

Памятник дубу (проект)

(Visited 131 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *