День 24 июня. Памятные даты и события

 
В этот день, в 1934 году, Киев вновь стал столицей Украины.
 
24 июня. Памятные даты

24 июня 1934 года из Харькова в Киев переехали все властные структуры, что ознаменовало перенос столицы Украины. По этому случаю в Киеве был объявлен выходной день, состоялись торжества и военный парад.

Как известно, после захвата Украины большевиками и установления советской власти, некоторое время столицей республики де-факто был Харьков. Именно де-факто, ведь официального провозглашения Харькова столицей советской Украины так и не произошло, только в Конституции УССР 1929 года город получил этот статус.

Однако уже в конце 1920-х годов среди властных кругов, а затем и в прессе обсуждался вопрос о переносе столицы из Харькова в другой город, в частности, в Киев.

18 января 1934 года на пленуме ЦК КП(б)У второй секретарь ЦК КП(б)Украины и одновременно первый секретарь Харьковского обкома Павел Постышев сообщил, что ЦК ВКП(б) и «лично товарищ Сталин» предлагают перенести столицу из Харькова в Киев.

Через несколько дней, это решение было утверждено официально: сначала ХІІ съездом КП(б)У и в тот же день постановлением Президиума ВУЦИК.

Окончательно новый статус Киева в январе 1935 года утвердил ХІІІ Всеукраинский съезд советов, внеся соответствующие изменения в 82 ст. Конституции: «Столицей Украинской Социалистической Советской Республики является город Киев».

Итак, Киев вновь стал столицей, но уже советской Украины. Тогдашняя власть объясняла: столицу перенесли из экономических соображений, чтобы правительство было ближе к сельскохозяйственным районам Правобережья. Так коммунисты пыталась скрыть последствия организованного ими же искусственного голода, от которого существенно пострадала Слобожанщина.

Кроме того, как считают историки, была и другая причина. В начале 1920-х годов чтобы заручиться поддержкой населения и укрепить свою власть в Украине, большевики ввели политику украинизации. В органы власти привлекали украинцев, способствовали развитию украинского языка и культуры.

Через 10 лет, в начале 1930-х, в Харькове сформировалась проукраинская политическая элита. И здесь Москва сыграла на опережение: украинизацию свернули, столицу перенесли в Киев, а на харьковскую властную верхушку ждали сталинские репрессии.

Переезд в новую столицу происходил в спешке: сначала его запланировали на осень, а затем перенесли на начало лета. В Харькове чиновникам устроили шумные проводы, не менее громко их встречали в Киеве: с военным парадом и торжественным пленумом.

***

В Канаде — День Жана-Батиста (Иоанна Крестителя), которого считают небесным покровителем франкоканадцев.

Это главный праздник древнего канадского города Квебек — колыбели французской цивилизации на североамериканском континенте, столицы одноименной канадской провинции. Квебек был основан французскими переселенцами в 1608 году во главе с путешественником и гидрографом Самюэлем де Шампленом, который станет впоследствии первым губернатором Новой Франции (так тогда называли Канаду).

В 1665 году в городе было всего 70 домов и проживало 550 человек, в основном представителей различных религиозных групп. Сейчас в городе живет более 500 тыс. жителей, в основном франкоязычных (только 1,5% жителей говорят на английском языке); Квебек является одним из самых экономически успешных городов Канады после Калгари, Эдмонтона и Саскатауна, в нем низкий уровень безработицы и низкий уровень преступности по всей стране, а еще его по праву называют «Городом театров».

День Жака-Батиста является национальным праздником и официальным выходным днем в Квебеке. Это праздник, который скорее можно назвать фестивалем франко-канадской культуры, отмечают и в других провинциях Канады, а также в США.

Отмечается с 1636 года.

Даты дня:

147 лет со дня рождения Ивана Стешенко (1873-1918), известного украинского общественно-политического деятеля, литературоведа, педагога, писателя. Родом из Полтавы. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета.

 

Стешенко Іван.jpg
Іван Стешенко, 1890-ті роки (Вікіпедія)

Преподавал в Фундуклеевской гимназии. В Киеве познакомился с семьями Старицких, Лысенко и Косачей, принимал активное участие в литературном кружке «Плеяда». С 1900 до 1905 года Стешенко печатался во многих галицких журналах и журнале «Киевская старина»; после 1905 вместе с единомышленниками выдавал остросатирические журналы «Шершень» и «Овод», а позже в 1913 году организовал и редактировал двухнедельник «Сяйво». В 1917 Стешенко выступил одним из организаторов Украинской Центральной Рады, руководил работой школьной и редакционной комиссий УЦР, входил в состав Малой Рады. В 1917-1918 гг. он возглавлял движение за украинскую школу, осуществлял руководство деятельностью Общества распространения школьного образования в Украине.

июня 1917 года назначен генеральным секретарем образования. Находясь на этой должности, Стешенко достаточно решительно проводил украинизацию школ, способствовал изданию украинских учебников и учебных программ, организации украинских гимназий и курсов украиноведения. Вместе с тем Стешенко подчеркивал необходимость полной справедливости в отношении всех национальных меньшинств в Украине, «права которых должны быть почитаемы автономией Украины». Подтверждением этих слов послужило появление в Украине государственных еврейских школ. Но, несмотря на это, шовинистические круги постоянно обвиняли Стешенко в «принудительной украинизации городов».

После отставки кабинета Владимира Винниченко работал главным инструктором Министерства образования. В июле 1918 года был застрелен неизвестным на вокзале в Полтаве, куда он приехал для подготовки к лекционным занятиям.

***

123 года со дня рождения Ивана Лютого-Лютенка (атаман Гонта; 1897-1989), военного и общественного деятеля, предпринимателя, мецената.

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/uk/thumb/d/db/%D0%9B%D1%8E%D1%82%D0%B8%D0%B9-%D0%9B%D1%8E%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE.jpg/300px-%D0%9B%D1%8E%D1%82%D0%B8%D0%B9-%D0%9B%D1%8E%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE.jpg

(Вікіпедія)

Старшина Запорожской дивизии, повстанческий атаман Холодного Яра (1919-1922); воинские звания — сотник Армии УНР.

С 1947 года — в диаспоре. Жил в Мюнхене, в Марокко, США. Принимал активное участие в церковных и общественно-политических организациях, много жертвовал на украинские и американские институты, а также на украинскую церковь. Родился Иван Лютый-Лютенко на Звенигородщине. Окончил четырехклассную земскую школу, гимназию в Москве и Омске школу прапорщиков.

Участник Первой мировой войны. Старший унтер-офицер 8-го Московского гренадерского полка. Февральскую революцию встретил в должности помощника командира 12-й роты 290-го полка российской царской армии, который дислоцировался в Черкассах. В 1918 году в составе Армии УНР участвовал в боях против большевиков. Во время Директории Лютый-Лютенко был назначен командиром 25-го Черкасского куреня, который дислоцировался в Смеле. Служил в Запорожской дивизии под командованием  Александра Загродского, старшина 3-й Запорожской дивизии (до лета 1919).

С 1919 года — в повстанческо-партизанском движении. Сначала возглавил отряд звенигородских повстанцев, сформированный Семеном Гризлом. В разное время отряд состоял из 500-800 казаков и старшин. Атаман Холодного Яра. По некоторым источникам, на совещании в с. Матвеевке в конце осени 1921 года был избран Главным атаманом Холодного Яра.

Возможно, главным атаманом Холодного Яра он был короткое время и скорее формально, поскольку сразу после избрания отошел на Звенигородщину, а главные силы холодноярцев под руководством Филиппа Хмары и Лариона Загороднего провели отдельное совещание, на котором решили пробиться на запад, в Польшу или Румынию. В марте 1923 эмигрировал в Польшу.

Во время Второй мировой войны помогал землякам — военнопленным Красной армии. Много украинцев при его содействии были освобождены из концлагерей. 4 июня 1942 года арестован гестаповцами. Отбыл полгода тюрьмы в Любляне (Польша). После Второй Мировой войны жил в Мюнхене (Германия), затем в Рабате (Марокко). Позже переезжает в США. Автор книги «Огонь из Холодного Яра» (Детройт, 1986).

***

В этот день родилась Марта Богачевская-Хомяк (1938), американский историк украинского происхождения, известная общественная деятельница, активистка украинского женского движения в США. Родилась Марта Богачевская в городе Сокаль Львовской области.

В начале 40-х годов вместе с родителями эмигрировала в США. Окончила Пенсильванский университет и аспирантуру Колумбийского университета. Защитила докторскую диссертацию по истории русской философской мысли в XIX в. В 1976 году напечатала исследования о выдающемся русском философе Сергее Трубецком и о других забытых (и запрещенных) российских философах. Впоследствии начала заниматься исследованиями украинского женского движения.

На протяжении многих лет была вице-президентом Союза украинок Америки. Между годами 1986-1999 работала над программой исследования средств в Национальном фонде содействия гуманитарным наукам в Вашингтоне. Одновременно преподавала курсы истории Украины и Российской империи в Вашингтонском университете. Преподавала в университетах Нью-Йорка, Нью-Джерси, Гарвардском университете, Киево-Могилянской академии и Киевском национальном университете.

Профессор истории Восточной Европы. С 2000 по 2006 год Марта Богачевская-Хомяк возглавляла Программу имени Фулбрайта в Украине, всячески способствуя модернизации украинской общественно-гуманитарной науки, ее полноценному вступлению в мировую академическую среду. Благодаря ей молодые украинские ученые получили прекрасную возможность пройти стажировку в научных учреждениях США.

Как исследовательница, Марта Богачевская-Хомяк немало внимания уделяла осмыслению общественных и культурных процессов в Украине в досоветское и постсоветское время. Украинским читателям хорошо известны ее изыскания о соотношении национализма и феминизма в украинском женском движении, об особенностях процессов формирования национальной идеи и идентичности украинцев, о роли интеллигенции и духовных лидеров в становлении нации и другое.

Нынешние научные интересы Марты Богачевской-Хомяк сосредоточены на исследовании сложных и противоречивых процессов развития УГКЦ в США в течение ХХ в. Награждена премиями Барбары Гелд Ассоциации слависток США и Фонда Емельяна и Татьяны Антонович.

В Украине получила орден Княгини Ольги III степени. Муж госпожи Марты — Ростислав Хомяк — украинско-американский журналист и общественный деятель, член Украинского американского координационного совета; родной брат — Игорь-Орест Богачевский был американским конструктором, профессором Нью-Йоркского университета, автором более 100 научных работ по астронавтике и ядерной физики.

ukrinform.ru/rubric-society/3050498-24-iuna-pamatnye-daty.html

 

 

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *