День 22 августа. Памятные даты и события

 
 
В этот день, 75 лет назад, Президиум Верховного Совета Украинской ССР ратифицировала Устав Организации Объединенных Наций, и Украина стала одной из 51 стран-основательниц ООН.
 
22 августа. Памятные даты

Как известно, в конце Второй мировой войны, 25 апреля 1945 года, в Сан-Франциско начала свою работу учредительная конференция по созданию международной организации безопасности. Представитель от СССР, предоставив соответствующие документы, обосновал международно-правовые полномочия советских республик принимать участие в международных конференциях, заключать сделки и иметь дипломатические отношения, и это предложение было поддержано Исполнительным комитетом конференции и главами делегаций. Итак, 30 апреля Украина была официально приглашена на конференцию в Сан-Франциско, куда она прибыла 6 мая.

Вопрос о создании международной организации, которая заменила неэффективную в решениях межгосударственных конфликтов Лигу наций, встал еще с началом Второй мировой войны. Тогда в декабре 1939 года под эгидой государственного департамента США и по инициативе президента Франклина Рузвельта был создан комитет для разработки проекта новой международной организации. Результаты работы этого комитета легли в основу Атлантической хартии, подписанной в августе 1941 года Франклином Рузвельтом и британским премьер-министром Уинстоном Черчиллем, которая и закладывала основные принципы международного сотрудничества и обеспечения безопасности.

Название «объединенные нации» впервые появилась 1 января 1942 года в Декларации Объединенных Наций, которая расширяла положения Атлантической хартии и формулировала принципы совместных усилий для борьбы против Германии, Японии, Италии и их сателлитов. На Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, в октябре 1943 года, была подписана Декларация по вопросу общей безопасности, которая предусматривала, в частности, создание международной организации, основанной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств.

Впоследствии о соответствующих намерениях говорили и на Тегеранской и Ялтинской конференциях. В 1944 году Сталин, имея целью увеличение голосов и влияния в будущей организации, выступил с предложением включения в число членов-основателей Украинскую и Белорусскую республики. Для этого даже были внесены изменения в конституции СССР и УССР, которые предоставляли Украине формальное право иметь собственные вооруженные силы. Уже 6 марта 1944 года Верховный Совет УССР принял закон «Об образовании военных формирований союзных республик и превращения в связи с этим народного комиссариата обороны из общесоюзного в союзно-республиканский наркомат».

26 июня 1945 года, одобрив все документы, название «Организация Объединенных Наций» и ее устав, конференция в Сан-Франциско завершилась. Устав ООН вступил в силу 24 октября 1945 года после его ратификации пятью постоянными членами Совета Безопасности и большинством других государств-учредителей, а первое заседание Генеральной Ассамблеи ООН началось в Лондоне 10 января 1946 года.

***

Сегодня в Украине чествуют память работников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.

 

Ежегодно в этот день мы вспоминаем правоохранителей, которые положили свою жизнь на алтарь закона, защищая жизнь других людей, их права и свободы, защищая государство и общество от противоправных посягательств. Вспоминаем тех, кто, несмотря на тяжесть выбранной профессии, на серые будни и опасность, преодолевая собственную усталость, а порой и скепсис отчаявшихся и недовольных граждан, с достоинством выполнил свой профессиональный долг, не запятнав собственного имени и чести собратьев.

Помните, что за скромными словами «погиб при исполнении…» — человеческие судьбы, трагедия оборванной жизни, трагедия родительского горя, слезы вдовы и немой вопрос в детских глазах.

По традиции в этот день возлагаются цветы и венки к памятникам погибших правоохранителей; в церквях служатся поминальные службы, происходят другие мемориальные мероприятия.

События дня:

22 августа 1992 года, последний президент Украинской Народной Республики в изгнании — Николай Плавьюк передал клейноды УНР и грамоты о правопреемстве первому Президенту Украины Леониду Кравчуку.

 

Складывая полномочия, Николай Плавьюк выполнял постановление Трудового Конгресса УНР 1919 года, которое было подписано председателем Директории Симоном Петлюрой, в котором шла речь о прекращении деятельности ГЦ УНР в случае провозглашения независимости Украинского государства.

24 августа 1992 года, в Мариинском дворце, делегация ГЦ УНР передала украинской власти Грамоту о прекращении деятельности и Заявление о правопреемстве Украины от УНР, клейноды Гетьмана Мазепы и другие государственные атрибуты Республики.

Стоит напомнить, 22 января 1918 года Центральная Рада своим IV универсалом провозгласила Украинскую Народную Республику самостоятельным, независимым, свободным государством украинского народа. 9 февраля 1918 года, в Бресте, был заключен договор между УНР одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией с другой, в котором УНР была признана как независимое государство.

После поражения украинского освободительного движения, по результатам Рижского договора 1921 года, территория УНР была аннексирована Польшей и Советской Россией. 12 ноября 1920 года председатель Директории Симон Петлюра утвердил принятый Советом Министров УНР «Закон о временном Верховном Управлении и порядке законодательства в Украинской Народной Республике». Этим законом устанавливались правила избрания главы государства в случае его смерти или добровольной отставки, а также отмечалось, что закон действует до момента создания нового парламента независимого Украинского государства.

После смерти Симона Петлюры в мае 1926 года, его обязанности исполнял тогдашний глава правительства УНР Андрей Левицкий. Было решено отменить решение о создании Совета Республики, вместо этого создать Государственный Центр УНР в изгнании. Впоследствии ячейки Центра начали создаваться во многих европейских столицах, его представители вели активные переговоры с иностранными правительствами, уверяя их, что именно УНР, а не УССР, представляет преемственность идеи государственной независимости Украины.

В 1948 году Государственный Центр УНР был реформирован: введен институт президента УНР, вице-президента, Украинский Национальный Совет (парламента) и правительство. Последним президентом УНР в изгнании в 1989-1992 годах был Николай Плавьюк.

На торжественном заседании Верховной Рады 22 августа 1992 года он отметил: «Государственный Центр Украинской Народной Республики в изгнании действовал непрерывно с 1920 года за рубежом. Как легитимный представитель и защитник интересов украинского народа, ГЦ УНР в изгнании сохранил на долгие годы посольства и миссии УНР в столицах дружественных Украине государств, на форуме Лиги Наций, а позже почти во всех ведущих странах мира действовали Представительства ГЦ УНР, которые проделали огромную дипломатическую, политическую и информационную работу… С большой радостью и сатисфакцией мы приняли Вашу победу, победу народа Украины в 1991 году. Ведь именно она лучше всего доказывает, что 70 лет деятельности Государственного Центра УНР в изгнании были нужны Украине!»

Даты дня:

82 года со дня рождения Анатолия Молотая (1938), украинского военного дирижера, подполковника, народного артиста Украины.

 

Организатор (1992) и главный дирижер Национального президентского оркестра.

С 1964 года — дирижер военных оркестров.

С 1991 — преподаватель Киевской консерватории.

Автор обработок и переложений для духового оркестра.

***

112 лет со дня рождения Анри Картье-Брессона (1908-2004), французского фотографа, одного из основателей (1947) агентства «Магнум Фото», лучшего фотографа ХХ века.

 

Картье-Брессон снимал гражданскую войну в Испании, освобождение Франции, послевоенную Германию, строительство Берлинской стены, Китай в первые дни установления коммунистического режима, Индию после обретения независимости, он был первым западным фотографом, допущенным в СССР после смерти Сталина.

Среди его работ — фотопортреты Махатмы Ганди за час до смерти и последнего евнуха китайского императорского двора; Эзры Паунда, Анри Матисса, Эдит Пиаф, Сартра, Игоря Стравинского, Мартина Лютера Кинга, Коко Шанель, Трумэна Капоте, Альбера Камю, Ричарда Никсона и Мэрилин Монро.

С одной стороны — отборочные события и знаменитости века, а с другой — сотни и сотни безвестных людей: проституток в Мехико, детей на улице Севильи, курсантов в Москве, бездомных в Париже; улицы Токио, Бухареста, Парижа, Праги, Мадрида, Лондона, Гаваны.

И практически все эти фотографии — шедевры, потому фотография у Картье-Брессона — вечность, сохраненная в мгновении, а не мгновение, замершее в вечности.

В начале 70-х годов он перестал заниматься фотографией и последующие 30 лет жизни (умер в 2004) не брал в руки камеру. «Я перестал фотографировать. Я теперь только рисую. Несколько лет назад один мой приятель заметил: «Ты все сказал, что должен был сказать, теперь пора остановиться».

Я думал об этом и понял, что он все-таки прав … Вот так я остановился … Хотя, никто, наверное, и не поверит мне, если я скажу, что я больше не хочу фотографировать, что я не хочу быть фотографом. Фотография — это — пафф — как выстрел и как азартная игра … Рисунок это совершенно другое, и даже небольшие размышления во время рисования приносят большие изменения. Люди же не имеют никакого представления о живописи … Сегодня все имеют камеру, и каждый думает, что он фотограф. Иллюстрированные журналы переполнены их работами. Я никогда не смотрю иллюстрированные журналы. Вы должны смотреть вокруг себя, на окружающий мир, а не на разрисованные картинки, это единственное, что важно…»

www.ukrinform.ru/rubric-society/3085198-22-avgusta-pamatnye-daty.html

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *