Что ждет украинских заробитчан в Польше

Что ждет украинских заробитчан в Польше
 
Польские власти пытаются не допустить массового выезда украинских трудовых мигрантов

Украинские трудовые мигранты в Польше в последние недели массово возвращались в Украину в связи с эпидемией коронавируса.

У одних заканчивалось действие разрешительных документов на пребывание в Польше, другие лишились работы, а кто-то боялся заболеть неизвестной болезнью на чужбине при закрытых границах.

Те, кто остался, а их несомненное большинство, ждут сигналов как из Киева, так и из Варшавы – что о них не забыли.

ТРУДОУСТРОЙСТВО ПОД УГРОЗОЙ

С 15 марта, когда ввели первые ограничения на пересечение польско-украинской границы, из Польши домой вернулись примерно 150 тысяч украинцев. Это около 10% от всех украинских заробитчан, которые сейчас работают в Польше. Однако большинство – до миллиона человек – остались в стране пребывания.

Уже первая неделя ограничений показала масштабность проблемы. Согласно опросу центра IRCenter, проведенного 23-25 марта, 30% украинских трудовых мигрантов в Польше лишились работы или начали работать в сокращенном режиме, 27% имели проблемы с трудоустройством, а 3% остались без жилья. Очевидно, что в последнее время эта проблема лишь обострилась. Впрочем, несмотря на это, 83% украинцев все же хотят остаться работать в Польше. Поэтому, судя по всему, эти люди будут искать различные варианты дальнейшего трудоустройства. На что они могут рассчитывать?

«АНТИКРИЗИСНЫЕ ЩИТЫ» НА ЗАЩИТЕ ЗАРОБИТЧАН

Польские власти частично учли призывы и открытые письма местного бизнеса – сделать все возможное, чтобы не допустить массового оттока украинских заробитчан из Польши. Для польского бизнеса этот вопрос очень важен, особенно это касается строительного, аграрного сектора, перерабатывающей промышленности. По отдельным оценкам, украинцы совокупно вырабатывают от 0,5 до 1% ВВП Польши. Потеря даже части работников означала бы серьезные проблемы для отдельных отраслей экономики.

С 1 апреля в Польше вступил в силу так называемый «Антикризисный щит» – пакет законов для поддержки отдельных секторов польской экономики, работодателей и работников. В нем также содержится упоминание о трудовых мигрантах из-за пределов ЕС.

В частности, в «Антикризисном щите» предусмотрено разрешение иностранцам, в том числе и гражданам Украины, легально находиться и работать в Польше во время положения эпидемии в стране и 30 дней после его официального завершения, если разрешительные документы (рабочие визы, срок пребывания в рамках безвизового режима, карты временного пребывания) у них заканчиваются после 14 марта (объявление положения эпидемии). Этот шаг был положительно воспринят бизнесом.

Впрочем, в «щите» сразу замечены и пробелы. Например, срок легального пребывания украинцев хоть и продолжался, но не автоматически. Они обязаны в течение этого времени подать анкеты в воеводские отделы по вопросам иностранцев.

Кроме того, непонятной остается процедура продления пребывания украинцев, которые работали в Польше нелегально, по безвизу. А их доля, согласно исследованию польской компании EWL, немалая – более 30%. Компании по трудоустройству предлагали таким работникам помощь в оформлении документов для получения карты временного пребывания в стране.

Ограничения касаются и работодателей, которые оформляют разрешительные документы для тех работников, у которых они заканчиваются в скором времени. А оформление таких документов в условиях карантина – непростое дело.

Впрочем, польские власти решили быстро исправить ошибки и предложили поправки к этому пакету законов, который в новом варианте получил рабочее название «Антикризисный щит 2.0». Решено автоматически продлить срок пребывания и работы для иностранцев, которые остаются в стране на основании рабочих виз, безвиза и карт пребывания. После официального сообщения о завершении положения эпидемии и 30 дней после него украинцы смогут без проблем и штрафных санкций выехать из Польши.

Этот документ пока находится на рассмотрении в польском парламенте, но его принятие, очевидно, вопрос нескольких ближайших дней.

Кроме автоматического продления разрешительных документов, часть украинцев может рассчитывать и на помощь от польского государства. В частности, те, кто легально трудоустроен в Польше по так называемым «мусорными» соглашениям (договора поручения и договора подряда), в случае временного прекращения работы из-за кризиса могут рассчитывать на ежемесячную социальную помощь от государства в размере 80% от минимальной зарплаты – 2080 злотых (примерно 13,5 тыс. грн) на протяжении трех месяцев.

Ситуация хуже для тех, кто работал нелегально, без официальных документов. Но, по словам начальника отдела кадров польской рекрутинговой компании EWL Анны Михаловской, нелегальные работники могут найти легальную работу, предложения на рынке есть, в том числе и в ее компании. Она подчеркнула, что многие предложения касаются потребительской сферы, мясоперерабатывающей промышленности и аграрного сектора. Михаловская отметила, что уже скоро начнется сезон сбора первых овощей и фруктов – молодого картофеля, черники, клубники. Поэтому спрос на работников из Украины даже в период кризиса вряд ли уменьшится.

ДВИЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ ОГРАНИЧЕНО

Пик эпидемии COVID-19 как в Украине, так и в Польше, очевидно, еще впереди. Поэтому правительства обеих стран продолжают ограничительные меры, направленные на предотвращение распространения коронавируса. Это касается и передвижения граждан через границу.

Украинское правительство с 7 апреля ввело новые ограничительные меры на границах с соседними странами. В частности, на границе с Польшей решено прекратить работу еще одного автомобильного пункта пропуска «Рава-Русская – Гребенное», функционируют только по одному в Волынской («Ягодин – Дорогуск») и Львовской («Краковец – Корчева») областях. Кроме того, на этих пунктах окончательно прекращено пешеходное движение.

Андрій Дещиця
Андрей Дещица

С 7 апреля границу можно пересекать только на автомобильном транспорте. Посол Украины в Польше Андрей Дещица призвал украинских заробитчан в период Пасхальных праздников воздержаться от поездок в Украину. Он отметил, что таким образом они сохранят жизнь и здоровье свое и родных, а также избегут 14-дневной обсервации в специальных центрах.

Впрочем, жизнь продолжается, и нельзя запретить украинцам возвращаться домой. Украинские власти рассматривают возможность помочь им в этом путем организации спецрейсов самолетов и поездов. В частности, речь идет о железнодорожном сообщении по маршрутам Перемышль–Львов–Киев и Холм–Ковель, а также перелетах, которые будут осуществляться украинской авиакомпанией SkyUp из региональных аэропортов Польши (Краков, Вроцлав, Жешув, Варшава-Модлин) во Львов или Киев.

Однако, приехав домой, такие граждане вряд ли смогут в условиях карантина быстро вернуться в Польшу.

Юрий Банахевич, Варшава

www.ukrinform.ru/rubric-world/3003146-cto-zdet-ukrainskih-zarobitcan-v-polse.html

 

(Visited 882 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *