Кондитеры имеют в арсенале огромное количество средств, чтобы сделать десерты не только вкусными, а и красочными и красивыми. Одно из таких средств – топпинги. С их помощью можно придать разный вкус десертам, мороженому, молочным коктейлям, кондитерским изделиям. По консистенции топпинг – густой соус. Поэтому он отлично подходит для создания рисунков на десертах. Существуют разные вкусы – фруктовый, шоколадный, ванильный, карамельный, кленовый. В кулинарии часто подают ягодные топпинги к мясным блюдам и птице. Ежегодно создаются новые сочетания, например, добавка с названием “фиалка” “бабл гам”. Есть и сиропы со вкусом тропических фруктов – маракуйя, кокос, ананас, манго. Кленовый сироп – классический вид топпинга.
Что такое топпинг и из чего он изготавливается?
Этот тягучий сироп изначально начали использовать в Америке. Сегодня ним украшают не только изысканные десерты. Топингом можно поливать блинчики, булочки, домашнюю выпечку. Общепринятое значение слова “топпинг” включает в себя все средства, которыми можно украсить десерт или напиток. Для этого используют шоколадную крошку, посыпки из шоколадной стружки, вафельные крошки, измельченные орешки. Сироп изготавливают из раствора сахара и фруктового сока или воды. Часто добавляют молоко, шоколад, сахарную пудру, сметану или масло. Варьируя объемы и пропорции ингредиентов, можно регулировать насыщенность вкуса.
Как правило, такая добавка не пропитывает блюдо. Ею заливают верхнюю часть десерта. К одному и томе же блюду можно предложить разнообразные сиропы. Популярностью пользуются добавки со вкусом вишни, карамели, клубники, банана, малины. Несмотря на то, что такая пропитка – любимое лакомство детей, многие производители добавляют в него консерванты и красители. Поэтому при покупке важно читать состав. В продаже есть добавки с полностью натуральным составом.
Где в кондитерском деле применяются топпинги?
Используют топпинги для украшения разных блюд и напитков. Они придают особенный аромат и вкус. В кулинарии ими украшают как холодные, так и горячие блюда. Высокая или низкая температура не изменяют вкус добавки. Сладкие сиропы добавляют в кофе, латте, мороженое. Лучше всего они сочетаются с шоколадным и карамельным топпингом, а сверху напиток можно украсить измельченными орешками. Украшение сиропом тортов и пирожных сделает их привлекательнее. Красочная поверхность с переливами глянца привлечет внимание покупателей. С помощью густых топпингов можно создавать надписи на тортах. Продаются они в бутылках с колпачком. Такая емкость позволяет максимально удобно рисовать на десертах.
Используется для украшения:
- пудингов, блинов, запеканок;
- бисквитных пирожных;
- эклеров;
- украшения чизкейков;
- молочных коктейлей.
В магазинах можно увидеть большой ассортимент топпингов к сладким и основным блюдам. Они могут быть представлены взбитыми сливками, кремами, сиропами, ягодными соусами, классическими шоколадными добавками. При покупке важно учитывать, что посторонних веществ в составе быть не должно.
Как хранить топпинги?
Обычно топпинги продают в пластиковых бутылках объемом до 1 л. Сверху находится маленькая крышка, которая защищает содержимое от проникновения влаги, не дает крему засохнуть, а также защищает от протекания. Если хранить добавку при температуре до 10 градусов, он сохранит вкус и свойства до 12 месяцев. При хранении в темном месте при температуре до 22 градусов, срок сокращается до полугода. Их используют не только в кафе, ресторанах, кондитерских, а и дома.