Чернобыль – Запорожье: период отдаленных последствий

Чернобыль – Запорожье: период отдаленных последствий

Сериал «Чернобыль» вдруг, в 2019 году, многих заставил серьезно задуматься над проблемой радиации и последствиями той далекой, казалось бы, катастрофы. «Авария на Чернобыльской АЭС имела для украинцев ранние и отдаленные последствия», – предупреждает генеральный директор Национального научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины Дмитрий Базика. 

ННЦРМ был создан в 1986 году, но интерес у общества к его исследованиям проснулся только сейчас.  «Ранние последствия касались тех, кто получил острую лучевую болезнь сразу после катастрофы. Сейчас уже наступил период отдаленных последствий. Опыт бомбардировки Хиросимы показывает: последствия радиации тянутся 70 лет. То есть Чернобыль будет влиять на здоровье украинцев еще, по меньшей мере, четыре десятилетия. Если в первые годы после аварии был всплеск лейкемии, теперь — рака щитовидной железы, то в скором будущем можно ожидать всплеск других раковых заболеваний. По прохождении 30-50 лет после аварии следует быть готовым к росту количества заболеваний раком легких и почек, раком молочной железы у женщин. На втором и третьем местах стоят психоневрологические патологии и заболевания сердечно-сосудистой системы. В целом, заболевания, которые активизировались после чернобыльской катастрофы, уже привели к серьезным проблемам в репродуктивной системе мужчин и женщин». Это мнение авторитетного человека, который посвятил изучению последствий радиации практически всю профессиональную жизнь, пугает. И всё же…

В Запорожье уровень радиации выше, чем в других регионах 

Какие отдаленные последствия Чернобыльской катастрофы могут угрожать Запорожскому региону, мы спросили у главного врача Запорожского областного клинического онкодиспансера, Михаила Есаянца. «Ионизирущее излучение, то есть радиация, относится к факторам, которые вызывают развитие онкологических заболеваний. Ионизирующее излучение выделено отдельным фактором в исследованиях и европейских, и израильских, и американских ученых. В большой дозировке воздействие радиации на человеческий организм вызывает мутации на клеточном уровне, что впоследствии приводит к раковым заболеваниям. Это факт. Ну а утверждать, что это будет через какой-то определенный отрезок времени – 10, 20 или 30 лет – я не могу», – успокоил он запорожцев.

При этом врач признал, что мы еще живем на донецком кристаллическом щите. У нас в любом случае уровень радиации выше, чем в других регионах. 

Запорожская область находится на 4-м месте в Украине по количеству онкологических заболеваний К сожалению, главный онколог области признал, что исследования о влиянии Чернобыльской катастрофы на жителей Запорожья он не встречал. 

Дело в том, что все время до 1986 года и после происходило огромное количество различных, больших и маленьких, происшествий на атомных, химических и разных промышленных предприятиях: выбросы, аварии, взрывы. Что именно и как повлияло на здоровье – достоверно просчитать невозможно. 

«Естественный радиационный фон существует всегда. А что касается конкретно Чернобыльской катастрофы, то ее влияние больше коснулось тех мест, куда распространилась волна радиации: Беларусь, Житомирская область. Туда, на северо-запад, шла волна радиации, там заражена почва. А уже из почвы различные элементы попадают в продукты питания и накапливаются в организме человека. Тяжелые изотопы осели на дно Припяти, Днепра, и оказывают воздействие преимущественно в месте своего нахождения, в том числе и на местную флору и фауну. Рыба, которая водится там, куда распространилось влияние радиации, может быть заражена и радиоактивна». А рыба, которая живет в нашем регионе, в плане радиации абсолютно безопасна.», – отмечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии запорожского медицинского университета Андрей Каменщик

Есаянц подчеркивает: «Чернобыль был давно, а раковых заболеваний по статистике стало больше совсем недавно. Причем преобладают заболевания желудочно-кишечного тракта и молочной железы. Связано это, скорее всего с тем, что в пищу мы стали употреблять генно-модифицированные продукты. Слишком много в сельском хозяйстве используется пестицидов. А все это, проходя через наш организм, не столько питает его, сколько наносит ему огромный вред.

Рак легких, рак молочной железы, рак почек, рак простаты связаны, в том числе, и с нарушением обмена определенных гормонов. К примеру, рак молочной железы связывают с патологией толстого кишечника. Поэтому не только и не столько страшный невидимый зверь радиация виновата.

 

Уголь страшней атома?

Именно в эти дни в Германии разгораются серьезные протесты против угольных шахт. И причина не только в выбросах парниковых газов и их влиянии на климат. Исследования NASA доказывают, что ТЭС – теплоэлектростанции, сжигающие уголь – убивают неслышно и постепенно  более четырех тысяч человек в месяц только в США. В Запорожском регионе эта проблема существует, подтверждает кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии запорожского медицинского университета Андрей Каменщик: «В Энергодаре у детей выявляется большое количество заболеваний щитовидной железы. Это воздействие электростанции, но не атомной, а тепловой. Поскольку изотопы, которые содержатся в угле, более тяжелые, а  что не сгорает, выбрасывается с сажей и через дыхание попадает в организм. Также отрицательно влияют на организм человека старые несовременные твердотопливные котлы – из-за выброса той же сажи».

«В рамках договора с ЕС об Энергетическом Содружестве, Украина обязалась в следующие 10-15 лет привести уровни выбросов ядовитых веществ в атмосферу от угольных ТЭС в соответствие с европейскими нормами», – рассказывает Олег Савицкий, эксперт по вопросам климата и энергетики Украинской Климатической Сети. – А пока из-за устаревших, а то и вовсе отсутствующих фильтров очистки дымовых газов ТЭС их выбросы пыли, двуокиси серы и окислов азота в Украине чрезвычайно высоки. Это увеличивает смертность от хронических болезней дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы». 

К сожалению, в Украине государство и население вообще не беспокоится по этому поводу.  Даже предупреждения экспертов о высоких рисках серьезных аварий в работе атомных станций в Украине остаются не услышаны. И это действительно очень страшно. 

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич предупреждает, что в Украине на данный момент из 15 работающих атомных реакторов 10 уже отслужили гарантийный срок эксплуатации, но их оставили работать еще на 10 лет. Еще у двух блоков гарантия заканчивается в 2020-м, у одного – в 2026 году, и у двух – в 2035 году. Дальше эксплуатировать АЭС невозможно. Угрозы касаются всех четырех АЭС: Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой. Каждая является источником опасных радиоактивных отходов и влияет на здоровье даже при нормальной работе. 

На украинских АЭС уже в наши дни нередки нештатные ситуации, когда энергоблоки приходится останавливать на «плановый ремонт».

Японцы – легенда внимательности и скрупулёзности, и то допустили и так не смогли ликвидировать аварию на Фукусиме. Германия после этой аварии приняла решение полностью закрыть ВСЕ атомные станции как опасные. А смелые украинцы планируют достраивать новые энергоблоки на Хмельницкой атомной… 

 

Истина меняет своё лицо с течением времени 

Почему тема Чернобыля и радиации вызывает сейчас столько интереса и неоднозначных вопросов, как у простых людей, так и у специалистов, объяснила врач, психотерапевт, директор консалитинговой компании «Пситрон» Анна Пришутова: «Чем больше времени проходит со дня события, тем большую вариативность мнений и суждений мы видим. Что-то становится более понятным (по сути, в связи с развитием науки или получением большего количества информации по тому или иному вопросу), что-то кажется более однозначным (как великое видится на расстоянии, так истина, зачастую, меняет своё лицо с течением времени), что-то неизбежно теряется (понимание мотивов и причин поступков людей, понимание их чувств уходит вместе с эпохой). Есть в этих процессах общие тенденции, связанные, в основном, с работой человеческой психики. Так, например, с потерей ощущения личной причастности, «живой» боли (а это всегда происходит, когда проходит время, уходят из жизни очевидцы и непосредственные участники событий), человек испытывает меньше эмоций. Мы меньше радуемся и меньше боимся. С одной стороны, это хорошо, так как мы получаем возможность адекватно усвоить опыт: рассуждать, подвергать логическому анализу произошедшее, разобраться в причинах и ходе процесса, разработать какие-то меры профилактики. И надеюсь, всякий раз успеваем это сделать, иначе… Иначе в силу вступает другая сторона, мы перестаем воспринимать событие как очень значимое и важное, именно потому, что перестаем его бояться. И почти автоматически, мы перестаем быть осторожными в этом аспекте». 

В любом случае, хорошо еще раз вспомнить о Чернобыле и подумать о неоднозначности атомной энергетики как источника энергии в руках человека обыкновенного ошибающегося, о значении личности в истории, о роли коллективной деятельности как социального явления. 

«Риски всегда есть, но их не нужно бояться, их необходимо прогнозировать и предотвращать», – оптимистичен Андрей Каменщик.

Итак, думайте, анализируйте информацию, делайте выводы. А мы свои сделали. 

«Экосенс», вместе с международной климатической инициативой IKI, выступает против строительства атомных электростанций в Украине и за развитие возобновляемой энергетики. 

Автор: Татьяна Жавжарова, фото: Андрей Атлантов


ИСТОЧНИК: https://blog.liga.net/user/tzhavzharova/article/33780

(Visited 273 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *