Мясные деликатесы, любимые салаты и совсем не дешевые блинчики… Что выбрать?
Накануне первых весенних праздников «МИГ» узнал, во сколько запорожцам обойдется праздничный стол.
В нынешнем году начало Масленицы совпало с празднованием Международного женского дня. Но если для женщин уже 9 марта наступят обычные серые будни, то веселые проводы зимы по традиции растянутся на целую неделю – с 8 по 14 марта. И всю эту неделю главным блюдом будут блины – с разными начинками, приправленные маслом и сметаной.
Увы, но как раз для любителей блинчиков у нас не очень приятная новость: за последний месяц наиболее существенно подорожали практически все ингредиенты для этого блюда – мука, яйца, сахар и масло.
На Крытом рынке обычно самые демократичные в нашем городе цены на подсолнечное масло. Но сейчас даже здесь за литр масла просят 40-45 гривен [год назад оно стоило 24-25 гривен]. Около 40-ка гривен придется отдать и за десяток крупных куриных яиц.
Что касается сахара, то только за две последние недели цена на него выросла на четверть – с 20-ти до 25-ти грн за килограмм. Ну а пятикилограммовый пакет с пшеничной мукой нынче стоит уже 72 гривни – на девять гривен дороже, чем в январе.
Продавцы привычно объясняют удорожание прошлогодним «неурожаем» – подсолнечника, сахарной свеклы и пшеницы. Но это лишь часть правды, поскольку не очень высокий в минувшем сезоне урождай все равно с лихвой перекрывает потребности украинцев в названных культурах. Другое дело, что цены на украинском рынке сельскохозяйственной продукции в последнее время зависят не столько от внутренней потребности и объемов урожая, сколько от мировых тенденций.
– Украина влияет на мировой рынок зерновых, как ведущий экспортер, и цены внутри страны отражают мировые тренды, – отмечает заместитель директора компании «ПроАгроГрупп» Мария Колесник. – Осенью 2020 года стоимость зерновых стремительно пошла вверх. Пшеница начала дорожать из-за опасений негативного влияния засухи на озимые, а кукуруза – за счет повышенного спроса со стороны Китая…
Жаль, что эксперт ничего не сказала по поводу гречки, цена на которую в Украине побила уже все мировые рекорды и за последний месяц повысилась с 36 до 45-49 гривен за килограмм.
Потихоньку идут вверх и цены на мясо, но менее заметно. В минувшие выходные на Крытом рынке мякоть говядины продавали по 170 гривен за килограмм [на пять-десять гривен дороже, чем в январе], мякоть свинины – по 100-110 гривен.
– Затраты постоянно растут, но цены мы практически не поднимаем, так как с одной стороны – огромная конкуренция, а с другой – невысокий спрос у покупателей, – сетует продавец свинины и частный предприниматель из Михайловки Александр. – Так, если в июле-августе зерно, которое является основой корма для свиней, стоило 3700 гривен за тонну, то сейчас его продают уже по 6500-7000 гривен. А цена на мой товар осталась прежней – 110 гривен за отборное мясо, 130 – за вырезку. Я продаю молодую свинину. Но кто-то пускает на забой старых животных и продает мясо по 85-90 гривен за килограмм. Попробуй тут конкурировать…
Уже готовые мясные деликатесы тоже не изменились в цене, что, конечно, не может не радовать покупателей. В частности, копченый окорок и грудинку можно купить по 130-160 грн за кг, соленое сало – по 90-130 грн, свиной балык – по 200 грн.
Для основного блюда подойдет и свежая рыба. В продаже, преимущественно, толстолобик – 50-60 грн за кг, карп – 80 грн, карась – 40 грн, стейки белого амура – 170 грн, филе сома – 230-250 грн за килограмм.
Ну и наиболее бюджетными пока остаются овощи – основа любых салатов: картофель – 13 грн за кг, морковь и свекла – десять грн, лук репчатый – восемь грн, капуста – пять-семь грн. Однако не стоит забывать, что уже к концу марта ожидается сезонное подорожание всей «борщевой группы», так как запасы прошлогоднего урожая потихоньку иссякают – часть овощей портится, а сохранение остатков требует дополнительных затрат.
Светлана ШКАРУПА
Фото Сергея ТОМКО