В нынешнем году для аграрного сектора сложилась особенно сложная и непредсказуемая ситуация. С одной стороны – крайне неблагоприятные погодные условия [поздние длительные заморозки плюс засуха], с другой – ограничения из-за пандемии коронавируса, благодаря которым возникали проблемы с наймом и подвозом сезонных полевых рабочих.
По состоянию на 1 июля статистические данные по сельскому хозяйству были просто пугающими. В частности, площадь, на которой успели скосить и обмолотить зерновые и зернобобовые культуры, составила всего 64,7 га – на 73 процента меньше, чем на начало июля прошлого года. Зерна было произведено 207,3 тысячи тонн – на 75,3 процента меньше, чем на ту же дату 2019 года. Кроме того, на 25,2 процента меньше было получено плодово-ягодной продукции и т.д. [по информации Главного управления статистики в Запорожской области].
«МИГ» решил выяснить, удалось ли запорожским аграриям преодолеть хотя бы часть трудностей, какой в целом урожай сельхозпродукции мы получим в этом сезоне, и что нас ждет зимой и в будущем году.
По словам заместителя директора департамента агропромышленного развития Запорожской ОГА Александра Ясинецкого, уже осень прошлого года была достаточно засушливой, и сеять озимые пришлось в сухой грунт. Причем первые продуктивные дожди зафиксировали лишь в декабре. Ну а то, что вся зима выдалась теплой и бесснежной, привело к еще большему дефициту влаги в почве. С января до средины апреля выпало всего 112 мм осадков, что примерно вчетверо меньше среднестатистических показателей за предыдущие годы. Кроме того, апрельские заморозки еще больше ослабили озимые, а на отдельных участках привели к их гибели. Этим во многом и объясняются столь низкие промежуточные данные. А также тем, что в 2019 году [а именно на прошлогодние показатели ориентируется статистика] в области получен рекордный урожай зерновых – 3,339 миллиона тонн.
– Это самый высокий урожай в нашем регионе, как минимум, за последние сто лет, – говорит Александр Ясинецкий. – Предыдущий рекорд был поставлен в 1990-м, в последний год существования УССР. Тогда собрали зерна 3,093 миллиона тонн. Также в прошлом году был лучший урожай подсолнечника – 1,25 миллиона тонн. В нынешнем году результаты значительно скромнее, но в целом даже лучше, чем можно было ожидать. Так, валовый сбор ранних зерновых составил 2,750 миллиона тонн при средней урожайности 29,9 центнера с гектара. В том числе пшеницы собрали 2,032 миллиона тонн при урожайности 31,4 центнера с гектара. Ну а чтобы обеспечить область хлебом на весь год, необходимо 240 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Даже если из собранного в нынешнем сезоне зерна только половина будет относиться к продовольственным сортам, то этого все равно нам хватит с лихвой. К слову, на сегодняшний день, по данным Минагрополитики, на элеваторах области на хранении находится 260 тысяч тонн пшеницы. Так что без хлеба зимой не останемся.
В дополнение можно отметить, что наибольший валовый сбор ранних зерновых культур получили хлеборобы Приазовского района – 153 тысячи тонн, Бердянского – 149 тысяч тонн, Пологовского – 128 тысяч тонн и Гуляйпольского – 124 тысячи тонн.
По озимой пшенице самая высокая урожайность у сельхозпредприятий Запорожского района: в «России» – 63,2 центнера с гектара, «Валене» – 53,5. По озимому ячменю вновь в лидерах «Россия» с урожайностью 71 центнер с гектара. По яровому ячменю на первом месте агрофирма «Ольвия» Приазовского района, где с каждого гектара собрали в среднем по 60 центнеров зерна; на втором месте «Украина» Бильмацкого района – 43,4 ц/га. А вот по гороху хорошую урожайность получили предприятия «Весна» Мелитопольского района – 49,4 центнера с гектара, и «Ленд Форт Азов» Бердянского района – 34 центнера с гектара.
Также продолжается сбор поздних культур. Но тут урожайность невысокая, а по некоторым позициям и вовсе крайне низкая. По состоянию на 22 сентября, кукурузы было собрано 5,1 тысячи тонн с площади 2,2 тысячи гектаров [всего семь процентов по отношению к прогнозируемым показателям] при урожайности 23,1 ц/га; проса – 11, 5 тысячи тонн с 8,5 тысячи га [68 процентов] при урожайности 13,5 ц/га; подсолнечника – 381,2 тысячи тонн с 265 га [51,4 процента] при урожайности 14,4 ц/га [в прошлом году – 17,3]. Сои обмолочено на площади чуть больше двух тысяч гектаров [22 процента], собрано пять тысяч тонн зерна при средней урожайности 24,7 ц/га.
Очень непростые условия в этом году и для посева озимых под урожай будущего года. Весь август и сентябрь на территории области была жаркая и сухая погода. По данным Гидрометцентра, минимальная влажность воздуха снизилась до критических для растений границ – 30 процентов. В целом количество осадков за этот период колебалось от 31 до семи миллиметров, что составляет 58-15 процентов от нормы. До 30 сентября, когда прошли первые дожди, пахотный слой грунта был совсем сухой, с содержанием всего четырех-семи миллиметров продуктивной влаги [для появления хороших всходов требуется 21-33 мм]. Тем не менее, аграрии, в надеже на увеличение влажности, к 21 сентября уже посеяли озимых зерновых на площади 33,8 тысячи га. А всего планируется посеять на площади 724,33 тысячи га, в том числе пшеницы – на площади 651 тыс. га.
К сожалению, несмотря на прошедшие дожди, продуктивных для зерновых сельхозкультур осадков в ближайшее время больше не ожидается. Поэтому, по мнению специалистов, ситуация с прогнозами на урожай будущего года пока остается крайне сложной.
В тему
Что касается плодово-ягодной и овощной групп, то на сегодня полной информации пока нет. Из-за заморозков ранние косточковые культуры [черешня, абрикосы и др.] практически не дали урожая. По данным на 1 августа, объем собранных в области плодово-ягодных культур, в сравнении с прошлым сезоном, составил 79,6 процента. Но зато ожидается неплохой урожай яблок и груш.
Овощей в этом году в области высадили на площади 12 тысяч гектаров, что на тысячу га меньше, чем было в прошлом году. Соответственно, и урожай однозначно будет меньшим.
Помощь одесским фермерам от запорожских: 250 тонн семян
По словам главы Запорожской областной организации Аграрного союза Украины Анатолия Тиховода, хлеборобы нашего региона, несмотря на сложные погодные условия, сумели в этом году добиться неплохих результатов:
– На полях моей агрофирмы «Ольвия» урожайность ячменя составила 60 центнеров с гектара. Пшеницы с каждого гектара получили чуть больше 40 центнеров. Это в среднем на десять центнеров меньше, чем в предыдущие годы, но все же. В Одесской области, частично в Николаевской и Херсонской ситуация и вовсе катастрофическая. Там большая часть урожая вообще погибла. Фермеры не только не смогли заплатить налоги и рассчитаться с пайщиками, но даже не имеют посевного материала для того, чтобы высадить озимые культуры под урожай будущего года. Поэтому наша областная организация Агросюза выступила с инициативой помочь пострадавшим хлеборобам. На сегодняшний день мы уже отправили им 250 тонн семян озимой пшеницы примерно на два миллиона гривен. Другие организации, насколько я знаю, тоже оказывают этим областям помощь, но на возвратной основе. Мы же передали посевной материал безвозмездно.
Анатолий Тиховод также отмечает, что в нынешнем сезоне во многих регионах Украины, в том числе и в нашей области, очень низкая урожайность подсолнечника – вместо 40-30 центнеров с гектара собирают 25-15 центнеров и даже меньше. У нас в Акимовском районе есть поля, где урожайность и вовсе составляет два-три центнера. Ожидается, что в целом по стране производство подсолнечника в этом году составит не более 60 процентов от показателей предыдущих лет. Соответственно, поднимется в цене и растительное масло.
Справка «МИГа»
Основная специализация агропредприятий Анатолия Тиховода [всего их три: «Ольвия», «Агро-Давыдовка» и «Агростар-2010»] – выращивание зерновых и других сельхозкультур – в общей сложности до двенадцати наименований. Именно такое разнообразие помогает правильно вести севооборот, чтобы получать хорошие урожаи и при этом не истощать землю.
Есть в хозяйстве и собственный сад – пять гектаров яблонь, столько же груш и небольшой участок персиков. Сад молодой, но уже прославился несколькими рекордами. Так, в прошлом году здесь вырастили поистине гигантские плоды – яблоки и персики весом по полкило и груши сорта Дельбараю до 720 г. А в нынешнем году вес одной груши составил целых 856 граммов! И это при том, что обычно средний вес плодов этого сорта груш не превышает 250-300 г.
«МИГ» спросил у Анатолия Тиховода, как ему удается выращивать такие чудо-плоды, и не отражается ли гигантский размер фруктов на их вкусовых качествах?
– Наш сад еще молодой, деревья не перегружены, поэтому плоды получают максимум влаги и питательных веществ, – ответил глава областного Агросоюза. – К тому же расположен сад в уникальном месте, всего в километре от моря. Сочетание морского и степного климата создают особые условия. Плюс профессионализм и любовь к своему делу самих садоводов – вот и весь секрет. Что касается вкусовых качеств, то скажу так: чем плод крупнее, тем он более сочный и вкусный.
Светлана ШКАРУПА
Фото СЕРГЕЯ ТОМКО