Биатлон. На чемпионате Европы в Раубичах прошли спринты - Меркушина и Валя Семеренко в ТОП-10

https://xsport.ua/upload/iblock/48c/48c7ca17a243a5463b4936efab41348a.jpeg

Чемпиона Европы в смешанной эстафете

Учитывая состояние трассы в Беларусь Раубичах (она была лучше, чем в первые дни соревнований, но все же далека от идеала), претендовать на медали могли в первую очередь представители первой стартовой группы, поскольку условия скольжения для поздних стартовых номеров вряд ли могли позволить демонстрировать максимальные скорости. Организаторы даже решились на 20-секундые интервалы между стартующими участниками, чтобы сохранить трассу для всех 122-х спортсменов в протоколе, а также проложили дистанцию спринта по кругу 2,5 километра – при этом между двумя огневыми рубежами биатлонисты пробегали по два круга.

Для украинских спортсменов сегодня на первый план вышел вопрос реакклиматизации после спуска с высоты Антхольца. Как правило, пятый-шестой день – наиболее проблемные для организма спортсмена в этом смысле, и сегодня нужно было, помимо надежд на собственную готовность, рассчитывать и на возможности организма преодолевать перепад высот.

Главной ставкой Юрая Санитры в этой гонке стал Руслан Ткаленко, получивший третий номер на старте. Однако навязать борьбу за высокие места наш спортсмен мог лишь при условии точной стрельбы. А вот с этим у Руслана не сложилось: по одному кругу штрафа на каждом рубеже и итоговый 33-й результат на финише.

Антон Дудченко спринт провел еще менее удачно, и после четырех кругов штрафа финишировал за пределами топ-60. Таким образом Антон не пробился в гонку преследования и чемпионат Европы для него завершен. А учитывая функциональную готовность спортсмена, тренерскому штабу предстоит нелегкий выбор – имеет ли для Дудченко смысл продолжение нынешнего сезона в Кубке мира.

Сергей Семенов и Богдан Цымбал стартовали в тот момент, когда по трассе пробежала уже сотня спортсменов. В этой ситуации 22-е место с одним промахом Сергея, ставшее лучшим в команде, – очень достойный результат. Правда, с точки зрения гонки преследования отставание от призовой тройки довольно значительное – 51 секунда.

Цымбал начал гонку резво, и после чистой лежки претендовал на десятку лучших. Но дальше по дистанции Богдан начал проигрывать довольно много, и с кругом штрафа в стойке так же, как и Дудченко, в гонку преследования не отобрался.

Борьбу за победу в гонке повели два заметных героя Кубка мира Андрей Расторгуев и Матвей Елисеев. После стойки россиянин опережал лидера сборной Латвии на семь секунд при равной стрельбе с одним кругом штрафа. Но уже за полтора километра до финиша Расторгуев вышел вперед! Однако интенсивная работа в подъем не позволила Андрею сохранить силы на финишный спурт и Елисеев, шедший непосредственно за главным соперником, за счет ускорения на последних сотнях метров вырвал золото.

Бронзовую медаль в Норвегию увезет Александер-Фьельд Андерсен, сумевший в острейшей борьбе выцарапать место на подиуме у литовца Витаутаса Строля, немца Романа Рееса и… белоруса Сергея Бочарникова. Последнее было особенно принципиально, поскольку два дня назад именно борьба Андерсена и Бочарникова стала поводом для взаимных проов представителей команд и нервного решения судьбы медали в смешанной эстафете.

Любопытный поворот получила борьба в общем зачете Кубка IBU. Лидер тотала норвежец Эндре Стрёмсхейм с пятью промахами не попал в персьют и уступил первую позицию немцу Лукасу Фратцшеру, который в этой гонке финишировал десятым. Учитывая, что завтра разрыв между соперниками, скорее всего, увеличится, может оказаться, что именно эта гонка станет ключевой в борьбе за сезонный Глобус.

Спринт. Мужчины
1.  Матвей Елисеев (1+0)  23:46,4
2.  Андрей Расторгуев (0+1)  +4,1
3.  Александер-Фьельд Андерсен (0+1)  +25,5

22.  Сергей Семенов (0+1)  +1:16,4
33.  Руслан Ткаленко (1+1)  +1:40,5
63.  Богдан Цымбал (0+1)  +2:26,7
87.  Антон Дудченко (1+3)  +3:25,6

Полные результаты гонки здесь

www.biathlon.com.ua/comments/10293-che-2020.-rezulytati-muzhskogo-sprinta

 

Продолжить медальную традицию первых дней чемпионата Европы в Беларусь Раубичах, в субботних гонках украинским спортсменам не удалось. Пьедесталы почета в спринтах остались без представителей нашей команды. И если в мужской гонке это объяснялось отсутствием двух лидеров команды, отправившихся в короткий отпуск домой, то в женском спринте минимум трое девушек небезосновательно претендовали на медаль. Даже без учета Юлии Джимы, которая не вышла на старт из-за болей в спине.

 

https://pbs.twimg.com/media/ER8sTJmWkAEhcba?format=jpg&name=small

Валя Семеренко отлично начала гонку, захватила лидерство после первого огневого рубежа, но стрельба стоя у нашей спортсменки не задалась. Два круга штрафа отправили ее бороться за более выгодную позицию перед гонкой преследования и в итоге Валя финишировала седьмой. При этом по чистому ходу Семеренко – пятая среди всех участниц спринта.

Отличный шанс побороться за медали был у Анастасии Меркушиной. Впрочем, эту возможность Настя заработала самостоятельно – несколько уступая ведущим соперницам по скорости, Меркушина заметно отыгрывалась за счет скорости работы на рубеже. Но такая скорострельность имеет оборотную сторону – стремясь сделать как можно быстрее первый выстрел в стойке, Настя промахнулась, чем перечеркнула надежды на подиум. Но бороться в гонке преследования у Меркушиной есть все шансы – завтра на старт она уйдет шестой с отставанием 45 секунд от лидера.

Неплохая стрельба, но невысокая скорость – так прошел спринт для Юлии Журавок. По чистому ходу Юля уступила почти две минуты: бороться за медали в гонке такого формата, имея такой гандикап, невозможно. Потому 28-й результат в такой ситуации – неплохой, позволяющий бороться за очки в гонке преследования. Напомним, очки Кубка IBU для Юли важны, поскольку она продолжает борьбу за топ-десятку общего зачета, что позволит выступить на заключительном этапе Кубка мира сверх квоты.

Вита Семеренко провела гонку с тремя кругами штрафа и финишировала 31-й. А для нашей последней участницы Дарьи Блашко эта гонка должна была дать ответ на вопрос – стоит ли продолжать сезон, или сосредоточиться на поиске причин падения результатов после новогодней паузы. Тяжелое попадание в гонку преследования с одним кругом штрафа и почти трехминутный проигрыш в спринте – результат, который требует глубокого анализа.

Золото спринта завоевала шведка Элизабет Хогберг, которой не помешал подняться на высшую ступень подиума даже круг штрафа, заработанный в стрельбе лежа. В борьбе за серебро норвежка Ида Лиен на полторы секунды опередила Ирину Кривко, которая принесла вторую медаль сборной хозяев чемпионата.

С победой в сегодняшней гонке Хогберг резко подняла свои шансы на победу в общем зачете Кубка IBU. Сейчас она всего на 14 баллов отстает от Екатерины Глазыриной, но россиянка сегодня финишировала лишь 22-й, и уже завтра вполне возможна смена лидера тотала. Лучшая из украинок Юлия Журавок – пока 11-я, но до заветной топ-десятки всего два балла.

Завтра, в последний день чемпионата Европы, спортсмены разыграют медали в гонках преследования.

Спринт. Женщины
1.  Элизабет Хогберг (1+0)  22:39,6
2.  Ида Лин (0+0)  +14,4
3.  Ирина Кривко (0+1)  +15,9

6.  Анастасия Меркушина (0+1)  +44,7
7.  Валя Семеренко (0+2)  +49,3
28.  Юлия Журавок (0+1)  +1:51,6
31.  Вита Семеренко (1+2)  +2:00,3
56.  Дарья Блашко (0+1)  +2:56,5

Полные результаты гонки здесь

www.biathlon.com.ua/comments/10294-che-2020.-rezulytati-zhenskogo-sprinta

 

(Visited 30 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *