Недавние массовые акции протеста жителей Вольнянского района против строительства на их территории каолинового карьера вновь привлекли внимание общественности к затянувшемуся противостоянию между местной громадой и ООО «Беляевский обогатительный комбинат».
Длится эта тихая, но упорная война уже больше трех лет – с тех самых пор, как БОК в 2017 году официально заявил, что в ближайшее время вблизи райцентра и еще трех сел [прежде всего, Беляевки и Зеленого Павловского сельсовета, а ныне объединенной территориальной громады] планирует начать добычу открытым способом каолинов и построить тут фабрику по его обогащению.
Было опубликовано «Заявление о намерениях…», подготовлен пакет документов, проведены общественные слушания и т.д.
Однако громада заподозрила комбинат в искажении данных и подтасовке фактов, а руководство местной райгосадминистрации – в сговоре с потенциальным инвестором, и единогласно проголосовала против разработки карьера, считая, что это приведет к масштабной экологической катастрофе.
Впрочем, протесты не остановили БОК.
Вольнянцы тоже были не намерены отступать и для защиты своих интересов даже создали общественную организацию «Вольтерра».
Более подробно об этих событиях «МИГ» впервые рассказывал еще летом 2018 года.
Но с тех пор произошло много новых событий. И сейчас, после создания при облгосадмнистрации специальной комиссии по проблемному вопросу строительства каолинового карьера, есть смысл напомнить, в чем же суть возникшего конфликта и каковы аргументы обеих сторон.
ПЕРВАЯ очередь разработки карьера должна занять 44 га, а всего у БОК имеется спецразрешение на добычу каолина на площади 382 га. Вольнянская громада выступает против такой деятельности по нескольким причинам. Во-первых, это влечет за собой уничтожение пахотных земель и балки, в которой произрастают краснокнижные растения. Во-вторых, по мнению местных жителей, выработка водонепроницаемого защитного каолинового слоя приведет к повышению радиационного фона, загрязнению почвы и реки Вольнянка. Кроме того, каолиновая пыль начнет разноситься ветром по соседним селам, и этой взвесью будут дышать люди.
Со своей стороны комбинат уверяет, что опасаться совершенно нечего, а в доказательство предоставляет данные исследований и расчеты по влиянию карьера на окружающую среду – с нулевыми превышениями допустимых концентраций по всем загрязняющим и опасным веществам.
Однако громада убеждена, что эти данные неправдивы, поскольку документы по оценке влияния на окружающую среду выполнены с нарушениями, и многие важные исследования вообще не проводились.
– У нас очень много вопросов по поводу правомерности деятельности Беляевского обогатительного комбината, – говорит представитель общественной организации «Вольтерра» Дмитрий Буркот. – Это касается и разрешительных документов, и ОВОС, и того, как изымались у сельчан земельные паи, и как уже в начале нынешнего года были незаконно начаты земельные работы по снятию плодородного слоя земли вблизи сел Беляевка и Зеленое… В частности, акт горного отвода земли, в нарушение действующего законодательства, был выдан комбинату без согласования с собственниками земельных паев, на месте которых планируется добыча каолина. А это почти сотня человек… Вызывает огромные сомнения и законность самой выдачи и переоформления спецразрешения на пользование недрами ООО «БОК», так как ни единого позитивного решения сельских или районного советов по этому вопросу принято не было.
ЕЩЕ больше претензий у общественности к оценке влияния плановой деятельности комбината на окружающую среду [ОВОС]. Первоначально комбинат получил отказ от Минэкологии на согласование этого документа. Одна из причин отказа, к слову, – сохранение природного комплекса местной балки. Но уже через год министерство дает комбинату свое «добро», в том числе и на уничтожение балки. Хотя, по мнению представителей «Вольтерры», ОВОС был выполнен с многочисленными нарушениями и на основе недостоверных данных – со значительным занижением объемов выбросов загрязняющих веществ, уменьшением глубины, на которой реально залегают каолины и т.д.
– Была проигнорирована и угроза радиоактивного загрязнения прилегающих к к будущему карьеру территорий и водных объектов, – отмечает Дмитрий Буркот. – Еще в 2017 году комбинат опубликовал результаты якобы проведенных комплексных исследований, в том числе радиологических, на месте планируемой добычи каолинов. И все показатели, по итогу этих исследований, были «нулевые», то есть вообще без превышений содержания опасных веществ и соединений. Мы тогда усомнились в достоверности таких идеальных данных и решили провести собственное локальное радиологическое исследование подземных вод хотя бы на глубине семи метров. И результаты показали существенное превышение уровня радиоактивности взятых проб. Как контраргумент представители «БОК» говорят, что данную воду, мол, пить никто не собирается, соответственно и опасности никакой нет. Да, опасности нет – но лишь до тех пор, пока эти подземные воды закупорены, как пробкой, естественным водонепроницаемым защитным щитом из каолина. Если же каолин будет выработан, то ситуация в корне изменится. Эти воды вместе с дождями попадут в соседнюю речку Вольнянку, на дороги и поля. А контактировавшие с радиоактивным слоем отвалы будут высыхать и в виде пыли разноситься по всей округе…
Ну а то, в какой способ у владельцев земельных паев изымали их собственность под устройство карьера, и вовсе пример чиновничьего цинизма, изворотливости и беспринципности.
Прежде всего, для упрощения задачи, «нужные» земельные паи, которые до этого относились к «особо ценным грунтам», в одночасье лишают этого статуса. И не только для того, чтобы сбить цену, а прежде всего потому, что земли, относящиеся к группе особо ценных грунтов, если и можно выкупить в порядке исключения в условиях моратория на продажу, то только в случае положительного решения Верховной Рады. А на этом этапе могут возникнуть дополнительные сложности. Поэтому, как по волшебству, появляется заключение от ГП «Киевский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства», в котором сказано, что на территории запланированной добычи каолина «особо ценных земель нет». Теперь для изъятия паев достаточно соответствующего распоряжения местной райгосадминистрации, уже без согласования с ВР. Остается последнее препятствие: в условиях действующего моратория на продажу сельскохозяйственных угодий, гарантированно выкупить земельные паи можно только «для общественных нужд» и в связи «с общественной необходимостью». В итоге, 1 марта 2019 года появилось распоряжение №69 тогдашнего главы Вольнянской РГА Дмитрия Иванова
«О выкупе земельных участков, которые находятся в собственности физлиц, для общественных нужд — с целью дальнейшей передачи их в аренду ООО «БОК» со сменой целевого назначения для размещения и строительства карьера по добыче каолина, его обогащения и переработки».
– Все это был грандиозный обман, –убежден Дмитрий Буркот. ؘ– В тот январский день, когда специалист Киевского института якобы проводил оценку земель, у нас было минус 14 на улице, и все поля покрыты снегом. Что он там мог оценить? Позже руководитель этого учреждения в личной беседе признал, что никакие исследования на самом деле не проводились… В то же время, согласно документу, полученному от ведущего научного национального центра по таким вопросам – института почвоведения и агрохимии им. Соколовского, упомянутые уже земельные паи в действительности как относились, так и относятся к особо ценным грунтам. Такую же информацию выдает и официальный сайт по нормативно-денежной оценке всех украинских земель. Наконец, бывшие и нынешние арендаторы, а также сами пайщики упомянутых земельных участков платили и до сих пор платят налоги по расценкам применяемый именно к особо ценным грунтам.
Так или иначе, но после того преступного, на мой взгляд, распоряжения, у владельцев паев за бесценок выкупили их земли – под предлогом того, что их изъятие все равно неизбежно “в связи с общественной необходимостью”. А так люди получили хоть какие-то деньги. И лишь один пайщик не поддался на провокацию и наотрез отказался продавать свой надел. Его уговаривали, ему угрожали – все без толку. Тогда попытались отобрать земельный участок у несговорчивого селянина через суд. Но он в качестве «ответчика» самоотверженно прошел все стадии нашего судопроизводства и выиграл дело в Верховном Суде, решение которого уже не подлежит обжалованию. Таким образом, земля осталась за пайщиком. Кроме того, суд дал разъяснение терминам «общественные нужды и необходимость», на которых базируются практически все разрешительные документы ООО «БОК». В судебном постановлении сказано, что истец не смог мотивированно объяснить, в чем состоит общественная необходимость и общегосударственный интерес, который обусловливает принудительное отчуждение земельного участка у ответчика. Инициатором отчуждения выступает не государственное, а частное предприятие, которое будет заниматься добычей каолина для обеспечения собственных коммерческих интересов. И это свидетельствует о коммерческом характере такой инициативы, а не общественной.
Если бы в нашей стране на практике работало прецедентное право, то не составило бы труда и остальным пострадавшим в рамках данных событий пайщикам вернуть свои земли, а также аннулировать разрешительные документы, полученные комбинатом под предлогом «общественной необходимости».
Но, увы. Можно, конечно, продолжать судиться с комбинатом, но не известно, какие аргументы суд примет во внимание, а какие нет – тут, как в лотерее. А потому жителям Вольнянского района остается надеяться только на объективность и не заангажированность нынешнего губернатора Александра Старуха и созданной им рабочей комиссии [напомню, что экс-губернатор Константин Брыль, который руководил областью с апреля 2016 года по июнь 2019-го, был изначально всецело на стороне ООО «БОК» и совершенно игнорировал мнение и претензии Вольнянской громады].
САМ ЖЕ Беляевский обогатительный комбинат своих позиций не изменил и настаивает на том, что в его действиях [по оформлению необходимых документов на добычу вольнянского каолина, изъятию земельных паев у селян и т.д.] не было никаких нарушений. Тем не менее, от диалога не отказывается.
– Мы однозначно готовы к компромиссу и диалогу с теми, кто хочет узнать реальную картину по планируемой добыче каолина на территории Волнянского района – прокомментировал «МИГу» текущую ситуацию советник директора ООО «БОК» по организационным и кадровым вопросам Геннадий Боровиков. – Мы также согласны провести дополнительные исследования – геологические, радиологические и другие, а также установить приборы автоматического замера радиационного фона в Вольнянске, селе Павловское и непосредственно на месте самой добычи каолина. Определить более точный алгоритм действий намерены совместно с представителями Павловской ОТГ, в которую входят также села Беляевка и Зеленое. Более подробную информацию можно прочесть на нашей страничке в сети facebook.
Светлана ШКАРУПА
«Вмешательство в природную среду никогда не проходит без последствий»
Ирина ПИРОГОВА, помощник главы Запорожской облгосадминистрации по экологическим вопросам, член комиссии:
– Поскольку каолин в Волнянском районе будут добывать открытым способом, то вся пыль от отвалов будет в воздухе. А любая пыль здоровью не способствует. Это однозначно не дружественная к окружающей среде и примитивная сырьевая технология. А любая сырьевая экономика, к сожалению, характеризуется чисто потребительским отношением к окружающей природной среде. Почему в данном случае вывод по оценке влияния на окружающую среду [ОВОС] оспаривается в суде? Да потому, что, по мнению общественности, в ходе процедуры ОВОС не были просчитаны все возможные риски от разработки карьера. Как должностное лицо, я не могу комментировать вывод центрального уполномоченного органа по ОВОС. Такую оценку должен дать суд. Но после просмотра этих документов, на мой личный взгляд, в них действительно не были соответствующим образом учтены замечания общественности.
Это также большой недостаток прежде всего самого законодательства об ОВОС.
Что касается последующей рекультивации земель на месте выработанного каолина, то законодательно в ОВОС такие мероприятия предусмотрены. Однако самого проекта рекультивации еще нет. По крайней мере, он не был предоставлен.
Следует также понимать, что в любом случае после разработки карьера на этих землях уже никогда не будет так, как было до этого. Вмешательство в природную среду никогда не проходят без последствий. И те же ландшафты невозможно потом восстановить на сто процентов. А здесь – безусловное вмешательство в окружающую среду, которое повлечет изменения не только ландшафтов, но и биотической составляющей экосистемы. При этом возможные последствия и риски не были проработаны в полной мере.
“Онкозаболевания фиксируются в каждой семье…”
В 2018 году делегация из представителей общественности, а также депутатов Вольнянского райсовета и Павловского сельсовета побывала в поселке Просяная Днепропетровской области, где в течение многих лет уже действует карьер, расположенный на том же горизонте каолина, что и в Вольнянском районе. Цель поездки – посмотреть, какие перспективы ожидают вольнянцев, если у них тоже начнется добыча полезных ископаемых.
Увиденное повергло визитеров в шок. Вот отрывок из доклада участников делегации [подтвержденного видео- и фотоматериалами, сделанными в ходе поездки], озвученного на сессии Вольнянского районного совета:
“Перед въездом в поселок мы увидели, как из трубы обогатительной фабрики тянется шлейф каолиновой пыли, который накрывает жилые дома и приусадебные участки. Сопровождавший нас глава Просяновского поссовета Сергей Залюбовский пояснил, что летом обычно объемы каолиновой массы, которую измельчают перед обогащением, увеличиваются, и тогда в поселке идет каолиновый «снег». По его словам, местные жители постоянно дышат этой пылью, в результате чего онкозаболевания фиксируются в каждой семье. Очень много заболевших в возрасте 25-30 лет, а наиболее частые диагнозы – селикоз, рак легких и щитовидной железы…
При приближении к карьеру мы увидели почти марсианский ландшафт: разоренные земли, горы некондиционных каолинов, неестественного цвета озера и пр. А метрах в двадцати от места сброса оборотных вод от промывания каолина стал чувствоваться едкий запах, от которого сразу запершило в горле, и начали слезиться глаза. Подобных прудов-отстойников тут оказалось несколько, а конечная точка сброса загрязненных вод – река.
Сергей Залюбовский также рассказал, что за последние 15 лет уровень воды в скважинах упал на 30 метров [такова же глубина карьера]. Теперь питьевую воду сельчанам привозят из соседних сел и продают.
На обратном пути мы имели возможность увидеть, как проводится рекультивация «путем создания карьерного водоема» [именно такой способ предлагает и ООО «БОК»]: отработанный участок просто бросили с высоченными терриконами и затопленным карьером…”