Победы Хмельницкого под Желтыми Водами, Корсунем и Пилявцами дали толчок общеукраинскому восстанию, во время которого Речь Посполитая потеряла контроль над центральной частью украинских этнических земель, на базе которых появилось казацкое государство во главе с гетманом.
Результатом Пилявецкой битвы стало освобождение Волыни и Подолья и активизация крестьянского движения в Галиции. Национально-освободительное движение как пламя охватило всю Украину. 26 сентября в Староконстантинове состоялась казацкая рада, которая приняла решение продолжать поход на Западную Украину. Уже в начале октября армия Хмельницкого осадила Львов.
Чтобы не допустить разрушения города гетман отправил своего посланника к его жителям, требуя отдать «главных виновников» – Ярему Вишневецкого и Александра Конецпольского, но члены городского магистрата затягивали с ответом. Однако после того как отряды Максима Кривоноса захватили Высокий Замок, напуганные горожане откупились, заплатив более полумиллиона злотых, а казаки двинулись дальше. В ноябре, когда велась подготовка к осаде польской крепости Замостье, пришла новость, что в Варшаве выбрали короля. Им стал Ян Казимир.
Новый король, опасаясь проникновения казацкой армии вглубь Польши, начал переговоры с Богданом Хмельницким. Между тем городские власти Замостья пошли на уступки казакам, после чего гетман получил выкуп, снял осаду с крепости и повернул свою армию на Приднепровье. Итак, военная компания 1648 была завершена, и завершена достаточно успешно.
В начале января 1949 года Хмельницкий вошел в Киев. Город встречал его как героя – освободителя Украины. Среди сотен киевлян, которые приветствовали гетмана, были иерусалимский патриарх Паисий, киевский митрополит Сильвестр Косов, профессора и студенты Киево-Могилянской коллегии. В феврале 1649 года в Переяслав прибыло польское посольство, которому удалось заключить перемирие, согласившись признать власть гетмана на большей части украинских земель. Однако, это короткое перемирие закончилось уже летом.
Впереди были Зборов, Берестечко, победная битва под Батогом… В жестоких боях Украина под руководством Богдана Хмельницкого боролась за собственную государственность.
Событие дня:
6 октября 1975 года киевское «Динамо» выиграло европейский Суперкубок по футболу.
Двухматчевое противостояние с немецкой «Баварией» – обладателем Кубка европейских чемпионов, принесло динамовцам две победы – 1:0 в Мюнхене и 2:0 в Киеве, и титул сильнейшей команды Европы.
Все три мяча были забиты Олегом Блохиным, которого французский «Франс Футбол» признал лучшим футболистом Европы и вручил «Золотой мяч».
В целом, по итогам 1975 года, британская Ассоциация спортивных журналистов признала киевское «Динамо» сильнейшей футбольной командой Европы.
Даты дня:
156 лет со дня рождения Сергея Шелухина (1864-1938), украинского общественно-политического деятеля, ученого-юриста, дипломата, историка, журналиста, писателя. Выпускник физико-математического и юридического факультетов Киевского университета.
(Вікіпедія)
Работал юристом в судебных учреждениях Елисаветграда, Каменец-Подольского, Кишинева (1890-1899), прокурором и судьей в Одессе (1899-1917). Был членом Киевского юридического общества при университете св. Владимира, Историко-филологического общества при Новороссийском университете, Одесского общества истории и древностей и тому подобное.
В начале 1905 года Шелухин активно включился в национально-освободительное движение в Украине. После Февральской революции 1917 года вступил в Украинскую партию социалистов-федералистов, возглавлял революционный комитет в Одессе, был членом Центрального совета, генеральным судьей УНР.
В феврале – апреле 1918 – министр судебных дел в правительстве Центральной рады. В мае-июне 1918 Сергей Шелухин возглавлял делегацию гетманского Украинского государства на мирных переговорах с правительством РСФСР, приложив там немало усилий, чтобы обеспечить мир и покой на украинской земле.
В результате этих переговоров в начале июня 1918 года был заключен договор об установлении добрососедских отношений с Советской Россией, а также подписан ряд других важных соглашений (о межгосударственных транспортных, почтовых и пассажирских перевозках, об открытии в городах Украины четырех консульств России и более двадцати дипломатических представительств украинского Государства на территории Российской федерации и т.д.).
Но все эти договоренности позднее были нарушены российской стороной. Еще в ходе переговоров, писал позже Шелухин, он ясно видел истинные намерения советской России: «дождаться времени, когда Украину можно будет погубить и подвернуть под большевистскую власть».
С декабря 1918 года Сергей Шелухин исполнял обязанности министра юстиции в правительстве Директории, в 1919 был членом делегации УНР на Парижской мирной конференции. В 1920 году эмигрировал в Вену, где с января 1921 работал профессором уголовного права во вновь Украинском Свободном университете (впоследствии он был переведен в Прагу).
С 1924 Шелухин жил и работал в Чехословакии, был профессором, деканом юридического факультета и проректором Украинского Свободного Университета, преподавал также уголовное право и политическую историю Украины в украинском Высшем педагогическом институте им. М.П. Драгоманова в Праге, был членом Украинской историко-филологического и юридического обществ, возглавлял общество охраны украинских памятников за рубежом.
Его перу принадлежит более 60 статей и немало книг по истории украинского права и государства. В них он научно обосновал и горячо отстаивал право украинского народа на государственную независимость. В частности, они являются важным источником изучения истории украинской дипломатии.
***
144 года со дня рождения Сергея Ефремова (1876-1939), украинского публициста, литературоведа, критика, общественно-политического деятеля, академика (с 1919) и вице-президента ВУАН (с 1922).
(Вікіпедія)
Входил в киевскую Общину, отстаивая преимущественно неонароднические идеи; был активным деятелем Центральной Рады.
Принимал участие в разработке концепции украинской государственности, национального образования и культуры. Много сделал для расширения историко-литературных исследований, в деле публикации источниковедческих материалов по истории украинской литературы.
Является автором книги «История украинской литературы», упорядочил и издал антологию украинской поэзии «Век» (т.1-3). Еще при жизни его справедливо называли «апостолом украиноведения». В 1930 году Сергей Ефремов был осужден по делу так называемого Союза освобождения Украины. Погиб в марте 1939 в сталинских лагерях.
Годовщина смерти:
82 года со дня смерти Василия Лукича (Володимир Лукич Левицький, 1856-1938), украинского культурно-общественного деятеля, издателя, литературоведа, библиографа.
По специальности юрист. Работал нотариусом в Болехове, Стрые, Станиславе (ныне Ивано-Франковск), с 1896 – в Винниках.
Издал вместе с Иваном Франко альманах «Днистрянка», составлял и выдавал календари «Просвиты», в которых публиковал и произведения украинских писателей, статьи об их жизни и литературной деятельности. Издал альманахи «Ватра», «Цветок», «Родной зильник», «Левада», «Родная крыша».
Упорядочил, редактировал и издавал произведения Шевченко, Руданского, Старицкого, Панаса Мирного, Нечуй-Левицкого, Кропивницкого, Гринченко. В 1891-1897 гг. был редактором журнала «Заря», к сотрудничеству в котором привлек, по словам Франко, «почти все видные литературные силы из Украины и Галиции».
Писал литературоведческие статьи, выступал с этнографическими и историческими статьями. Одним из первых в украинской библиографии описывал музыкальную литературу, введя в обзорах печатной продукции раздел «Музыкалия».
www.ukrinform.ru/rubric-society/3112001-6-oktabra-pamatnye-daty.html