Я не случайно подчеркнул, что речь пойдет исключительно о запорожской Камышевахе, которая, согласно официальным источникам, была основана в 1770 году на реке Камышеватке, являющейся притоком реки Конки.
Оговорка эта нужна по единственной причине: свои Камышевахи имеют также Донецкая область [два поселка и село] и Луганская [два поселка]. Четыре Камышевахи я насчитал на России: три хутора в Ростовской области и село – в Краснодарском крае. Из этих десяти Камышевах я бывал – и много раз, только в запорожской. Кое-какими сведениями о ней с удовольствием поделюсь, уточнив, что своим происхождением запорожская Камышеваха [о других говорить не буду] связана, что не исключено, отнюдь не с камышами, как это слышится, а… со счастьем: древнее слово «кама», которым пользовались наши древние предки, так ведь и переводится: «счастье». И река Конка, к которой прижимается Камышеваха, тоже, не исключено, никакого отношения к коням не имела. Называлась она Канкой, получив такое имя от… журавля, издавна символизирующего счастье. Вот такую счастливую версию происхождения названия поселка нам поведали в Камышевахе. И я ее с удовольствием записал.
Ну что, едем за счастьем? Тогда, в путь. Трасса Запорожье – Мариуполь нас точно приведет в Камышеваху – до того, как мы до города Орехова доедем.
*
Если в центре Камышевахи свернуть с трассы налево, дорога выведет… нет, на кладбище, хотя оно тоже тут присутствует – к Свято-Елисаветинскому женскому монастырю. Главной святыней его является местночтимая икона Божией Матери «Всецарица», обладающая даром исцеления от онкологических и других болезней. Свидетельства исцелившихся людей документально зафиксированы в монастыре. Вот одно из них [цитирую дословно]: «Кипящий жир выливается в ладонь. Глубокая вера и слезное покаяние р.Б. Валентины (пгт Куйбышево), обет строго соблюдать посты и применение святого масла от лампады Божией Матери «Всецарица». Наутро рука была чистая, не болела, осталось только маленькое красное пятнышко».
Божия милость.
Кстати, тут, на повороте на монастырь, некогда находился храм, службы в котором начались в 1902 году. А в октябре 1933 года храм взялись уничтожать местные активисты-комсомольцы. И один из них забрался на купол, зацепил тросом крест, который рухнул вниз, сдернутый трактором. Через неделю активист умер.
Божия кара.
**
Если же в Камышевахе никуда не сворачивать и держать путь по мариупольской трассе, а перед железнодорожным переездом уйти вправо, не далее, чем в километре, слева от дороги, обнаружится главная достопримечательность Камышевахи – Никитинская крепость бывшей Днепровской оборонительной линии.
Как известно, после начала строительства этой линии за днепровскими порогами появился город Александровск [в будущем – Запорожье] и Александровская крепость, а в тридцати верстах от нее строители Никитинской крепости заложили селение Камышеватку, которая при императрице Екатерине могла стать… столицей юга Украины. О таком намерении императрицы – создать город в честь наследника престола Павла Петровича, рассказал нам знаток истории Камышевахи Николай Тимофеенко. Почти прямым подтверждением его версии может быть факт переименования Камышеватки в… Павловку. Однако через очень короткое время Екатерина умерла, история со столицей юга Украины ушла в область легенд. А Павловка стала Камышевахой.
***
А козацкие зимовники, разве их не было в тех местах? Конечно же, были. Конка ведь в козацкие вольные времена исполняла роль границы. Дальний от сегодняшней трассы на Мариуполь берег принадлежал Османской империи, наш, правый, – империи Российской. Естественно, по берегу Конки козаками-запорожцами были не только зимовники обустроены, но и дозоры – погранпосты, как бы мы сейчас их назвали. Представляли они из себя оборудованные на курганах – на самых высоких местах, дозорные вышки. На одной из таких вышек погиб козак Фисак. Задремав, он не заметил, как на наш берег перебрались татары.
Спастись козак, наверное, смог бы – если бы затаился, сделавшись невидимым врагу. А козаки могли это делать с легкостью. Как, я расскажу чуть позже. Но дозорный Фисак поступил так, как поступают настоящие воины – пожертвовал собой ради братьев: поджег вышку, подав таким образом сигнал соседнему погранпосту.
Согласно записям известного географа Петра Семенова Тян-Шанского, на юге Украины на рубеже позапрошлого и прошлого веков [цитирую дословно] «выдающимся центром камнетесного производства служит село Камышеваха, где насчитывается свыше 700 кустарей. Камень здесь выламывается летом…»
А где места выламывания камня семистами [!] кустарями? После них же пещеры должны были остаться. И они, как уверил нас краевед Николай Тимофеенко, таки оставались. Одна из пещер даже до села Юльевка добегала. А это, если считать по реке, около десяти километров. Однако за последние полстолетия входы в подземные выработки были заделаны. А в иных местах, как в Юльевке, где, говорят, под землю могли одновременно вкатиться два грузовика, взорваны.
Известняк в районе Камышевахи добывали с давних давен. Пещерами поэтому местный люд пользовался еще в козацкие времена. Чтобы, при необходимости, укрываться в них от татар. Однажды, рассказывают, в такой пещере спряталась от врага местная девушка. И, не сумев добраться до нее – вход в пещеру оказался узким, татары забросали ее камнями. Девушка погибла. Но с той поры она, в особо лунные ночи, появляется на улицах Камышевахи. Одной из таких укромных пещер и козак Фисак, который наверняка знал систему подземных сообщений, воспользоваться бы мог, став невидимым для неприятеля. Но он не воспользовался.
Его именем в Камышевахе названа железнодорожная станция.
***
Славную историю наших мест старались не замечать всегда. От Екатерины Второй это повелось, которая на запорожских землях – на землях вольностей запорожских козаков, и начала создавать Днепровскую линию обороны, чтобы на эти земли завести войска и разгромить, выбрав подходящий момент, вольницу козацкую. А в начале пятидесятых годов минувшего столетия запорожская Камышеваха, ставшая к тому времени районным центром, должна была… утонуть. На Конке – чуть выше Камышевахи, собирались строить ГЭС. На дне ее водохранилища и осталась бы вся камышевахская долина вместе с Камышевахой. А также соседние села – Кирово [нынешнее Таврическое], Одаровка и Преображенка. Специальная инженерная техника, которую планировалось задействовать на строительстве Камышевахской ГЭС, на железнодорожную станцию Лежино уже начала поступать. Уже готов был план отселения жителей – на возвышенные места по обе стороны от мариупольской трассы. Но строительство ГЭС, слава Богу, не началось. Наш проводник по историческим местам Камышевахи Николай Тимофеенко полагает, что связано это было… исключительно со смертью Сталина.
Владимир ШАК
[Фото Сергея Томко и Александра Домбровского]
Монастырь в Камышевахе
Икона “Всецарица” из Свято-Елисаветинского женского монастыря в Камышевахе
Могила козака Фисака
Станция Фисаки в Камышевахе