Нет, это не сорт такой, это реалии войны: в Запорожье огородники и садоводы из области – из неоккупированной ее части, везут овощи и фрукты… именно из-под обстрела. И два килограмма слив, которые я купил на рынке сегодня (см. фото) – тоже из-под обстрела доставлены. Как рассказал их хозяин – средних лет мужчина с очень натруженными руками, собрал урожай он несколько дней назад. И заложил его в холодильник. Потому что в город вывезти не было возможности: российские фашисты постоянно обстреливали их село, находящееся в бывшем Ореховском, а теперь — в Пологовском, районе. «А как только стрельба поутила¸- добавил сельчанин, — мы и поехали в Запорожье – торговать. Можно сказать, из-под обстрела уехали».
Сливы из под обстрела продавались по 20 гривен за кило. При этом можно было выбрать их самому. Я выбирал сливы-близняшки – сросшиеся. Их почему-то много было.
Вкус у слив изумительный: не то, чтобы очень сладкие они, но — без кислинки. Самый лучший вкус, короче говоря. Как и все наше, запорожское и украинское – самое лучшие, самое дорогое.
А спелость у слив из–под обстрела такая, что они… тают во рту — стоит только их чуть языком прижать.
*
Кстати, в Запорожской области много, скажем так, садовых названий сел: Грушевка и Абрикосовка, Виноградовка и Малиновка, есть, нконец, село Вишневое, а вот села Сливового нет. И зря.
Есть, правда, Сливовка. Но это несколько иное. Это то, что на стол можно будет выставить по случаю нашей общей Победы над ненавистным врагом, пытающимся запугать и сломить нас постоянными обстрелами.
Не запугает и не сломает.
Владимир ШАК