7 июня 1919 года началось героическое наступление Украинской Галицкой Армии, известное в истории как «Чортковское наступление». Это наступление, которое длилось с 7 по 28 июня стало одной из самых успешных наступательных операций, которые осуществила Украинская Галицкая Армия во время польско-украинской войны 1918-1919 гг. – около 25 тыс. украинских солдат и офицеров заставили отступить по всей линии фронта сорокотысячную польскую армию.
В начале мая 1919 года польское командование, вопреки обязательствам перед Антантой, бросило против УГА шесть хорошо вооруженных дивизий генерала Юзефа Галлера и 15 мая 1919 года начало наступление по всей линии фронта. Под натиском поляков части УГА были вынуждены отступать на восток.
Кроме того, 24 мая румынское войско, совместно с дивизией польского генерала Люциана Желиговского, ударило с тыла и оккупировало Покутье вместе с Коломыей и Снятином. Таким образом, УГА была зажата в небольшой треугольник у Чорткова на юго-востоке Галичины (между реками Збруч и Днестр и линией Гусятин – Улашковцы – Толстое – Устечко).
Между тем, 9 июня 1919 года, правительство ЗУНР сложило свои полномочия, а Украинская Народная Рада назначила Евгения Петрушевича диктатором ЗУНР. В этот же день командующим Галицкой армии был назначен генерал Александр Греков, который вместе с группой старшин и подготовил план наступательной операции в направлении Чортков-Львов.
7 июня почти без боеприпасов украинцы атаковали польские дивизии Юзефа Галлера.
Сначала наступление принесло тактические успехи: 8 июня УГА взяла Чортков и заставила польскую армию отступить на расстояние 120 км к линии Гологоры-Перемышляны-Букачевцы.
15 июня УГА освободила Тернополь и продолжала идти вперед, но 25 июня Галлер получил помощь и свежие силы с запада и снова начал наступление. Украинцы были вынуждены отступать по всему фронту до реки Збруч.
16-18 июля УГА и руководство ЗУНР перешли на территорию Приднепровской Украины, что, в итоге и стало завершением всей польско-украинской войны войны в Галичине 1918-1919 гг.
Даты дня:
В этот день родился Петр Дужий (1916-1997), украинский политический деятель, поэт, публицист, редактор, борец за свободу и независимость Украины.
На протяжении многих лет имя этого борца за свободу и независимость Украины было под запретом. Тоталитарный режим навязывал имена других «героев» и делал все необходимое для того, чтобы прочно закрепить их в национальной памяти украинцев. Патриотов объявляли врагами народа, а верным служителям режима ставили памятники. Впрочем, рано или поздно, такие памятники, даже из крепкого гранита падают, а незыблемые, казалось бы, до этого «герои» оказываются «колоссом на глиняных ногах».
Жизнь Петра Дужего похожа на сногсшибательный роман, вот разве что перенесенные им боль и страдания были совсем не романные.
Он 8 раз подвергался арестам, дважды был приговорен к смертной казни – немцами и советами. Сидел в польских, немецких и советских тюрьмах. Последний раз его арестовали в октябре 1977-го во Львове, через несколько лет после 15-летнего срока в Воркуте и Магадане. Вполне возможно, что его снова бы сослали, но узник тяжело заболел. Дужего отпустили, надеясь, что он вскоре умрет, но он оказался «сильным» – после тяжелого инсульта прожил еще 20 лет и главное, стал свидетелем возрождения независимости Украины.
А родился Петр Дужий в большой крестьянской семье, в которой был десятым ребенком. Рано умер отец, мать погибла в ссылке в советском Казахстане в 1943 году. Учился в гимназиях Равы-Русской и Львова, во Львовской академии внешней торговли.
С юных лет влился в ряды борцов за национальное освобождение украинского народа. В 1932 году вступил в ряды юношества ОУН, а через два года – в ОУН. За активную революционную деятельность был трижды осужден в польских тюрьмах (впервые в 1934 году, 17-летним). Способный и преданный делу, юноша быстро получил авторитет в организации и уже в 1939 году стал членом Томашевского уездного ОУН.
Еще в гимназии начал печатать статьи и расследования в украинских календарях, журналах «Просвита», «Жизнь и знание» и др. В 1937 году вышла в свет его обрядовая картина «Обжинки». Петр Дужий совмещал политическую работу с журналистикой. Как член организационной референтуры, референт пропаганды провода ОУН, член провода ОУН он постоянно сотрудничал в изданиях организации, в органе президиума Украинского Главного Освободительного Совета «Вестник».
Некоторое время редактировал центральный орган провода ОУН – журнал «Идея и чин». Здесь напечатал свои статьи «Борьба украинского народа со второй большевистской оккупацией», «Большевистская развязка национальному вопросу» и др., в которых развенчивал советскую оккупационную политику в отношении Украины. Когда в 1940 году обострился вопрос раскола в ОУН, Петр Дужий стал на позиции Степана Бандеры, хотя никогда не заострял отношений с «мельниковцами».
В 1945 году его арестовали большевики. Сначала приговорили к смертной казни, которую потом заменили 25 годами сибирской ссылки. В заключении он писал стихи (подпольно), значительная часть которых (поэмы, сонаты) вошла в сборник «Раскованное слово», изданный в Мельбурне (Австралия).
Осенью 1960 года по требованию правительств некоторых западных государств Петра Дужего освободили из заключения и поселили в Запорожье под строгим надзором.
Впоследствии он вернулся во Львов. 24 октября 1997 года после тяжелой болезни Петр Дужий скончался. Похоронен на поле почетных захоронений Лычаковского кладбища.
91 год со дня рождения Ивана Кандыбы (1930-2002), украинского юриста, правозащитника, одного из основателей «Союза украинских рабочих и крестьян» и «Украинской Хельсинской группы».
Иван Кандыба родился на Холмщине (ныне территория Польши).
В 1945 году его семью принудительно выселили в Украину. В то время ему было 15 лет. Семье пришлось начинать жизнь с нуля, привыкая к новым реалиям и вызовам. Однако Иван Кандыба сумел получить юридическое образование. Работал нотариусом, судьей, адвокатом в поселке Глиняны, что на Львовщине. Там он познакомился с Львом Лукьяненко.
В 1960 году Кандыба и Лукьяненко основали подпольную Украинскую рабоче-крестьянскую партию, которая выступала за отделение Украины от СССР. Уже в январе следующего года Кандыбу арестовали и лишили свободы на 15 лет. Наказание он отбывал во Владимирской тюрьме, Мордовии и Пермской области.
Находясь в заключении, в 1969 году, Ивану Кандыбе, Левко Лукьяненко и Михаилу Горыню удалось передать за границу «Обращение в Комиссию по правам человека при ООН» о геноциде политзаключенных. Выйдя на свободу в 1976 году, Иван Кандыба и стал одним из основателей Украинской Хельсинской группы.
Ему было запрещено проживать во Львове, поэтому пришлось жить в Пустомытах на Львовщине, был кочегаром, мастером-электриком, но одновременно переписывался с друзьями-политзаключенными, встречался с членами УГГ. В 1981 году он был вторично арестован за соавторство и распространение антисоветских материалов, в том числе за сбор материалов для Украинской Хельсинской группы.
На этот раз Кандыбу осудили на 10 лет лагерей и 5 ссылки. В целом он провел в советских тюрьмах, лагерях и в ссылке более 22 лет. В сентябре 1988 года он получил «горбачевское» помилование, но вышел на свободу лишь после того, как объявил голодовку, и президент США Рональд Рейган потребовал его освобождения.
На свободе Иван Кандыба сразу включился в активную общественную деятельность: в 1990 году основал Всеукраинское политическое объединение «Государственная самостоятельность Украины», в 1992 вступил в ОУН, в 1993 был избран заместителем Председателя Главного провода ОУН, а в 1996 году стал его председателем.
Иван Кандыба умер 8 ноября 2002 года. Похоронен на Лычаковском кладбище во Львове.
www.ukrinform.ru/rubric-society/3259102-7-iuna-pamatnye-daty.html