Симон Петлюра (1879-1926) – член Генерального секретариата Украинской Центральной Рады в должности Генерального секретаря по военным делам (1917), Главный атаман войск Украинской Народной Республики (1918), Председатель Директории УНР (1919-1920).
После падения Директории, в 1920 году Петлюра эмигрировал в Польшу, а в 1924 – в Париж, где возглавил правительство в изгнании Украинской Народной Республики.
25 мая 1926 года был убит Самуилом Шварцбардом, тоже украинским эмигрантом из Одесской области. В тот день Шварцбард подошел к Петлюре, который стоял возле книжного магазина на углу улицы Расин и бульвара Сен-Мишель, обратился к нему на украинском, чтобы Петлюра обернулся и сделал пять выстрелов. Когда Петлюра упал, Шварцбард выстрелил еще дважды.
Петлюра умер через 15 минут в больнице, а Шварцбард был задержан прохожими и арестован полицией на месте преступления.
Существует две версии того, кому было выгодно убийство Петлюры. Согласно первой, это дело рук Москвы, чтобы обезвредить опасную для себя политическую фигуру. Тем более, что к власти в Польше вернулся Юзеф Пилсудский – союзник Петлюры в 1920 году. По второй версии это был акт мести еврея-одиночки. 18 октября 1927 года убийца предстал перед судом. Его защищал адвокат Анри Торрес, член Компартии и консул большевистской России во Франции. С обеих сторон на суде выступали историки и свидетели тогдашних событий в Украине, ни один из которых, кстати, не показал антисемитизма в действиях Петлюры.
На процессе было представлено более 200 документов, которые наоборот свидетельствовали о попытке бывшего главы Директории остановить еврейские погромы. Однако эти показания не были приняты во внимание – через несколько дней суд фактически перешел от рассмотрения дела об убийстве, в котором Шварцбард признался, к анализу деятельности правительства Петлюры во время советско-украинской войны 1918-1920 гг.
Суд длился восемь дней. В итоге, восемью голосами против четырех Самуил Шварцбард был оправдан и освобожден в зале суда.
В следующем году он уехал в Южную Африку, где и умер в 1938 году.
Лишь много лет спустя, в начале 1990-х, в обнародованных архивных материалах было обнаружено письмо Лаврентия Берии от 11 августа 1930 года, в котором тот отмечает роль ГПУ в подготовке покушения на Петлюру.
Даты дня:
В этот день родился Игорь Сикорский (1889-1972), американский авиаконструктор украинского происхождения.
Игорь Сикорский – основатель всемирно известной вертолетостроительной фирмы «Сикорский».
Лично им (или под его руководством) были разработаны 78 различных летательных аппаратов. 72 из них выпускались серийно, 2 были доведены до стадии опытных образцов и только 4 остались на бумаге.
Диплом летчика – авиатора Сикорский получил в 1911 году в Киевском обществе воздухоплавания. Знаменитый четырехмоторный самолет «Илья Муромец» с экипажем из восьми человек, наводивший ужас на немецких летчиков во время первой мировой войны (самолет был похож на летучую крепость), был сконструирован Игорем Сикорским в 24-летнем возрасте. На то время он был студентом Киевского политехнического института.
«Илья Муромец» состоял на вооружении русской армии до 1923 года и даже «успел овладеть» мирной профессией транспортно-пассажирского самолета на одной из первых линий в стране Москва-Харьков. Машины Сикорского продолжали успешно работать на революцию, не сверяясь с волей их создателя, который не принял изменений и эмигрировал в США.
В Америке он сумел сплотить вокруг себя бывших талантливых соотечественников, которые, так же как и он, искали там лучшей судьбы. В 1923 году была создана авиационная компания «Сикорский аероинжениринг корпорейшн». Первым детищем Сикорского на североамериканском континенте был большой двухмоторный самолет S-29, но потом Сикорский переквалифицировался на легкую авиацию, сконцентрировавшись в основном на самолетах-амфибиях, а с конца 30-х годов – вертолетостроении.
В США Сикорским было создано 17 базовых типов самолетов и 18 – вертолетов. Выдающийся конструктор был глубоко верующим человеком, оставил несколько работ на религиозную тематику, в частности, посвященную молитве «Отче наш». Дружил со многими известными православными иерархами, бывал на Афоне.
На автомобиле объездил всю Америку. Любил природу, особый восторг у него вызывали вулканы. Время от времени любил уединиться.
Был дважды в браке. От первого родилась дочь Татьяна, а от второго (уже в Америке) – четыре сына: Сергей, Николай, Игорь и Георгий. Из них только Сергей пошел отцовским путем. Умер выдающийся авиаконструктор в 1972 году на 83 году жизни в городе Истон штат Коннектикут.
С 1957 года все президенты США, начиная с Дуайта Эйзенхауэра, летают на вертолетах конструкции Сикорского.
130 лет со дня рождения Адальберта Эрдели (1891-1955), украинского живописца, одного из основателей закарпатской школы изобразительного искусства.
Учился в Будапештской академии искусств (1911-1915).
С 1916 года жил в Мукачево, в 1922-1926 – в Мюнхене, с 1926 года – в Ужгороде. Вместе с Иосифом Бокшаем организовал в 20-х годах первые выставки закарпатских художников, в 1927 – публичную школу рисования, в 1930 – Общество деятелей изобразительных искусств на Подкарпатской Руси.
Преподавал рисование в мукачевской гимназии, учительской семинарии в Ужгороде, в 1945-1955 – в Ужгородском художественном училище. Работал преимущественно в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта. В течение длительного времени о творчестве Эрдели не было написано ни одного положительного отклика – художника обвиняли так называемом «буржуазном» периоде.
Огласку имела криминальная история, когда в 2004 году неизвестные ворвались в дом Эрдели и похитили около полусотни картин. Вдова художника – 80-летняя Магда, связанная грабителями, умерла от шока. Похоронили ее не только не рядом с мужем, но и на другом кладбище.
Дом художника, где он прожил последние 15 лет и который мог бы стать замечательным музеем, после смерти Магдалены Эрдели был перестроен родственниками до неузнаваемости.
Стоит также отметить, что на сегодняшний день картины Адальберта Эрдели в Украине оценивают чуть ли не дороже всех остальных. Ограбление его дома в 2004 году так и осталось «темным» делом.
Годовщина смерти:
340 лет со дня смерти Педро Кальдерона де ла Барки (1600-1681), выдающегося испанского драматурга, творчество которого оказало значительное влияние на развитие европейской драматургии.
Родился в Мадриде. Учился в иезуитском коллегиуме, затем изучал гражданское и каноническое право в Саламанкском университете.
В 35 лет получил звание придворного драматурга, в 65 принял сан священника, вскоре стал капелланом Толедского собора и почетным королевским капелланом. Кальдерон де ла Барка является зачинателем драмы барокко, для которой характерны глубокий психологизм, философское осмысление бытия.
Самые известные произведения – драмы «Поклонение кресту», «Чистилище св. Патрика»; аллегорические нравственно-философские пьесы «Жизнь – это сон», «Сам у себя под стражей». Писал также стихи, сонеты.
Всемирную славу получила пьеса («драма чести») «Саламейский алькальд».
Иван Франко сделал сценический вариант этой пьесы под названием «Войт заламейский» для Русского народного театра во Львове (поставлена в 1895 году).
ukrinform.ru/rubric-society/3251405-25-maa-pamatnye-daty.html