В эти весенне-цветущие дни в граде запорожском можно ориентироваться… по запахам. По крайней мере, в нашем, богатом на цветущие деревья и кустарники, микрорайоне. Особенно это уловимо вечером, когда на улице безлюдно и тихо и нет на дорогах куда-то спешащих и фыркающих друг на друга автомобилей, а на тротуарах – курящих пешеходов.
Конечно же, доминирует в весенних запахах сирень. У нас ее много, и она не только сиреневого цвета. Но даже… необыкновенного, как заявила мне намедни одна моя знакомая младшеклассница, у которой я перенял манеру использовать слова превосходной степени. «Необыкновенный» – это тоже ее ходовое словечко, прижившееся и в моей речи. Главное, тут объяснять ничего не нужно: раз цвет необыкновенный – значит, он такой и есть. А станешь выспрашивать, какого конкретно он оттенка, сочтут за недотепу с не развитой фантазией. Выделяется особым ароматом, с тонкой, едва уловимой горчинкой, черемуха. Некоторые ее цветущие кисти, кстати, больше моей ладони. А вчера поздно вечером – ближе к ранней ночи, пожалуй, спеша домой, я уловил новый аромат, который не спутаешь ни с каким другим. Это аромат цветущей акации. Но акация-то еще не цветет в городе!
А куст передо мой был покрыт душистыми гроздьями. Ладно, думаю, завтра утром тебя навещу, тогда и разберемся, что ты за акация. А это зацвела так называемая желтая акация. Ну, а узнав ее некоторые особенности, я ее категорически зауважал. Оказывается, она “образует бактериоризу – симбиоз корней с бактериями, которые могут преобразовывать атмосферный азот в доступный для растений».
Это же акация-химик! Мало того, что ее зеленые листочки участвуют в процессе фотосинтеза, так она еще и атмосферный азот научилась перерабатывать. Менделеев растительного мира. Как ее не уважать. Только бы водку, как Менделеев, она не научилась производить)