Были времена... Отдавший должок "Металлургу"!

Болельщики футбола со стажем помнят легендарную карикатуру и статью «Перекати поле» в газете «Комсомолець Запоріжжя» начала 80-х, которые гневно иллюстрировала и рассказывала о внезапном переходе Сергея Башкирова и Петра Чилиби [«Башки» и «Чилибона», – авт.] из стана «Металлурга» в лагерь принципиального соседа – днепропетровский «Днепр».

Много позже свой долг Сергей Геннадьевич Запорожью и «Металлургу» за те события отдал с лихвой, выведя команду в Высшую лигу как игрок и много лет проработав здесь как тренер.

https://static.ua-football.com/img/upload/20/27d265.jpeg

Об этом и многом другом в выдержке из его интервью сайту ua-football (www.ua-football.com/ukrainian/high/1588327632-sergey-bashkirov-chtoby-poigrat-v-germanii-prishlos-pomenyat-datu-rozhdeniya-omolodit-sebya.html)

https://static.ua-football.com/img/upload/20/27d26b.jpeg

– И в 1983 году вы оказались в Запорожье

– После армии были приглашения из «Ротора», «Нистру» и «Металлурга». Когда был в «Искре», со мной играл Витя Трегубов из Запорожья [на самом деле Трегубов – коренной ростовчанин. Он тоже служил в армии в Смоленске и оттуда перебрался в Запорожье, – авт.], который и убедил принять предложение запорожской команды.

Приехал, поговорил с тренером команды Александром Томахом, ударили по рукам – так я и остался на всю жизнь в Украине. Получив квартиру, сразу же перевез родителей из «голодного края». У нас в Чувашии не было такого изобилия, и когда мама впервые попала в магазин и почувствовала запах колбасы, чуть в обморок не упала. Звонит мне на базу и спрашивает: “Сынок, в магазине много видов колбасы, какую мне выбрать?”. “Да бери любую, она вся вкусная”, – ответил я.

– А через год вы – уже в «Днепре», который в 1983 году впервые выиграл чемпионат СССР и где вы провели свои самые лучшие футбольные года. Не так ли?

– Это было все в том же 1983-м. Летом перед началом сезона «Днепр» возвращался со сборов через Запорожье: была договоренность сыграть контрольный матч. В этом поединке Владимир Емец увидел мою игру и, видимо, «положил на меня глаз». Как впоследствии признался его помощник Анатолий Азаренков, за мной стали наблюдать после этого поединка. Хотя Запорожье в 80-ти километрах от Днепропетровска, представители «Днепра» ездили на выездные игры в Могилев, Смоленск просматривать меня.

Сергей Башкиров: Чтобы поиграть в Германии, пришлось поменять дату рождения - омолодить себя - изображение 5

С Владимиром Лютым

Закончился сезон, «Днепр» стал чемпионом. А перед Новым годом раздался сначала один звонок, затем второй, третий. Я ответил отказом. Кто-то бы подумал: отказал чемпиону «Днепру» – и покрутил бы пальцем у виска…

После Нового года едем на сборы в Адлер, где в то время находился и «Днепр», только в Сочи. Там они и «добили» меня, договорившись о переходе. А перед этим звоню отцу, объясняю ситуацию. Он говорит: “Давай рискуй – и переходи. Это же команда – чемпион. Ты мечтал стать мастером спорта”. И, действительно, когда играл по юношам, мечтал об этом.

Переезжаю из одной гостиницы в другую – в «Жемчужину», где остановился «Днепр». Захожу в номер, где сидят «Боги» команды Владимир Емец и Геннадий Жиздик.

Начинается конкретный разговор. Емец: “Садись. Что, Папа [прозвище Жиздика, – авт.], будем с ним делать? Ты холост?”. “Да”, – отвечаю. “Ладно, получишь двухкомнатную. А за медальку после сезона получишь большую машину [имелось в виду «ГАЗ-24 Волга», – Башкиров]. А если не медалька, то только «Жигуль-шестерка”.

Так и остался в команде. Сыграл на сборах матчи на позиции правого защитника, влился в коллектив – ребята сразу признали меня.

– Став чемпионом СССР 1988 года, вы неожиданно после окончания сезона решили перейти в «Металлург», который играл в Первой лиге. Расставание прошло не совсем по-дружески? В чем причина?

– В «Днепре» началось омоложение состава. Я чувствовал, что нужно уходить. Как раз последовало предложение от Геннадия Жиздика перейти в «Металлург» с целью помочь команде выйти в Высшую лигу. С днепропетровской командой ударили по рукам, руководители вроде дали согласие, но… Неожиданно «Днепр» накатал на меня в Федерацию футбола СССР какую-то телегу. Сначала вызвали в Киев – там никаких ко мне претензий. Затем по инстанции поехал в Москву на дальнейшие разборки. И там ничего на меня из Федерации футбола Украины крамольного не прислали. Говорят: мол, мы ничего не получали, ты у нас на хорошем счету. А где представители «Днепра», чтобы объяснили? Никто не приехал. Тут же дали мне добро на переход в «Металлург», где и поиграл два сезона. В 1990 году вышли из Первой лиги в Вышку, и сезон-1991 оказался последним чемпионатом Союза.

– В том же 1991 году многие состоятельные люди сильно пострадали от павловской реформы, когда меняли деньги. Футболисты в то время честным трудом накапливали хорошее состояние. Вас «зацепила» денежная реформа?

– Как говорили ветераны футбола, если ты не заработал сто тысяч рублей на книжке, значит, ты плохо играл в футбол [смеется,авт.]. У нас практически у всех были накоплены большие суммы – у кого-то сто тысяч и более. Лично у меня было сто тысяч – и в один день они все сгорели. В то время это были сумасшедшие деньги. Мы с «Металлургом» как раз были на сборах в Сочи, вечером объявили и дали на обмен три дня. Так из «золотой кареты» все превратилось в тыкву. Хорошо, что успел буквально перед реформой купить дачу.

– Как и многие футболисты, решили поискать счастья за границей?

– Еще в 1992 году успел сыграть несколько матчей за «Металлург» в независимом чемпионате Украины. А затем оказался в Германии, в клубе Оберлиги «Рот-Вайсс» [Оберхаузен], подписав контракт на два года. Это город-побратим Запорожья.

К сказанному добавим, что в начале 2000-х Сергей Башкиров как ассистент Олега Тарана дебютировал вместе с «Металлургом» в Кубке УЕФА, а сравнительно недавно, в 2018 году, помог новой запорожской команде МФК «Металлург» достойно дебютировать во Второй лиге.

Футбольная история легендарного защитника продолжается. Буквально на днях он представлен помощником главного тренера нового днепровского клуба «Перемога», олимпийского чемпиона Евгения Яровенко. Ну, а спортивным директором клуба стал не кто иной, как Олег Таран.

 

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *