7 июня. Памятные даты и события

 
Сегодня христиане восточного обряда празднуют День святой Троицы.

Троица, после Пасхи и Рождества, считается одним из самых больших праздников. Празднуется всегда в воскресенье седьмой недели после Пасхи.

7 июня. Памятные даты

В книге Деяний Апостолов говорится, что через 50 дней после воскресения Христа Богоматерь, апостолы и ученики Христа собрались вместе. Они ожидали обещанного Учителем крещения Святым Духом. С шумом, похожим на ветер, Святой Дух сошел на них в виде языков пламени (кстати, на древнееврейском «дух» и «ветер» — тождественны). После этого апостолы заговорили на разных языках, чем очень удивили окружающих. Так сбылось обещание Христа: Святой Дух стал наставлять учеников, давал им силы творить чудеса во имя Бога и проповедовать христианство по всему миру.

Крещение учеников Христа Святым Духом считается днем рождения христианской Церкви. По православному учению, именно Святой Дух освящает Церковь и объединяет верующих, давая им возможность приобщиться к Богу. Дар Святого Духа, который получили апостолы в день Пятидесятницы, все верующие получают через таинства крещения и миропомазания.

Праздник Пятидесятницы называется также Троицей, ибо в этот день Господь впервые проявился во всех своих ипостасях — как Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Пятидесятницу стали широко отмечать с IV века, после принятия церковью догмата о Троице — признания существования единого Бога с одновременным признанием трех его проявлений (ликов, ипостасей).

В этот день в православных храмах проходит одна из самых торжественных и величественных служб в году: пол храма устилают свежескошенной травой, иконы украшают ветками деревьев. Накануне Пятидесятницы, в субботу, христиане чтят память усопших родственников — эта суббота называется Троицкой родительской субботой. В понедельник празднуют День Святого Духа.

Так как богослужению Церкви присуща своя цветовая гамма, которая помогает передать смысл церковных событий, то цвет Троицы — зеленый. Он символизирует вечную жизнь и является цветом третьей ипостаси Троицы — Святого Духа, дающего жизнь по воле Бога Отца с участием Бога Сына. Зеленью украшаются храмы, зеленого цвета является наряд священников.

Неделя после Троицы называется седмицей первой после Пятидесятницы и во время ее не постятся. Заканчивается она воскресеньем всех святых и заговеньем на Петров пост, который в этом году будет проходить с 15 июня по 11 июля.

В Украине церковная традиция празднования этого праздника довольно прочно переплелась с дохристианским верованиям. Для украинцев Троица издавна была поэтическим праздником, тесно связанным с природой, миром живых и умерших.

Троица чрезвычайно богата на всевозможные обряды, которые в каждом регионе свои. Можно вспомнить и «завивание венков», и «русалии» («русальская неделю»), и обряд «вождения Тополя» на Полтавщине, «вождение Вербы» на Черниговщине или «Куста» на Полесье, и обряд поминовения усопших «деды» и другие.

Троица — это окончательное прощание с весной и встреча лета. «Троица, — говорили по этому поводу, — тремя праздниками богата: цветами, травами и румяным летом».

События дня:

150 лет со дня основания (1870) одной из старейших магистралей Украины — Юго-Западной железной дороги. В этот день в 11.30 из Киева выехал 1-й поезд в Бирзулу (ныне Подольск, Одесской обл.).

 

Это была первая в Российской империи большая железная дорога длиной 2167 километров, что составляло тогда 10% всей железнодорожной сети страны. Название Юго-Западная железная дорога получила из-за того, что ее пути имели соответствующее расположение относительно центральных районов империи.

Основателем и директором железной дороги стал известный промышленник, родоначальник отечественной сахарной промышленности, меценат граф Алексей Алексеевич Бобринский. Сейчас Юго-Западная железная дорога является одной из ведущих транспортных артерий Украины, она занимает второе место по объему перевозок среди шести железных дорог нашей страны.

***

7 июня 1919 года началось героическое наступление Украинской Галицкой Армии, известное в истории как «Чортковское наступление».

 

Это наступление, которое длилось с 7 по 28 июня стало одной из самых успешных наступательных операций, которые осуществила Украинская Галицкая Армия во время польско-украинской войны 1918-1919 гг. — около 25 тыс. украинских солдат и офицеров заставили отступить по всей линии фронта сорокотысячную польскую армию.

В начале мая 1919 года польское командование, вопреки обязательствам перед Антантой, бросило против УГА шесть хорошо вооруженных дивизий генерала Юзефа Галлера и 15 мая 1919 года начало наступление по всей линии фронта. Под натиском поляков части УГА были вынуждены отступать на восток. Кроме того, 24 мая румынское войско, совместно с дивизией польского генерала Люциана Желиговского, ударило с тыла и оккупировало Покутье вместе с Коломыей и Снятином. Таким образом, УГА была зажата в небольшой треугольник у Чорткова на юго-востоке Галичины (между реками Збруч и Днестр и линией Гусятин — Улашковцы — Толстое — Устечко).

Между тем, 9 июня 1919 года, правительство ЗУНР сложило свои полномочия, а Украинская Народная Рада назначила Евгения Петрушевича диктатором ЗУНР. В этот же день командующим Галицкой армии был назначен генерал Александр Греков, который вместе с группой старшин и подготовил план наступательной операции в направлении Чортков-Львов. 7 июня почти без боеприпасов украинцы атаковали польские дивизии Юзефа Галлера. Сначала наступление принесло тактические успехи: 8 июня УГА взяла Чортков и заставила польскую армию отступить на расстояние 120 км к линии Гологоры-Перемышляны-Букачевцы.

15 июня УГА освободила Тернополь и продолжала идти вперед, но 25 июня Галлер получил помощь и свежие силы с запада и снова начал наступление. Украинцы были вынуждены отступать по всему фронту до реки Збруч.

16-18 июля УГА и руководство ЗУНР перешли на территорию Приднепровской Украины, что, в итоге и стало завершением всей польско-украинской войны войны в Галичине 1918-1919 гг.

Даты дня:

В этот день родился Петр Дужий (1916-1997), украинский политический деятель, поэт, публицист, редактор, борец за свободу и независимость Украины.

 

На протяжении многих лет имя этого борца за свободу и независимость Украины было под запретом.

Жизнь Петра Дужего похожа на сногсшибательный роман, вот разве что перенесенные им боль и страдания были совсем не романные. Он 8 раз подвергался арестам, дважды был приговорен к смертной казни — немцами и советами. Сидел в польских, немецких и советских тюрьмах. Последний раз его арестовали в октябре 1977-го во Львове, через несколько лет после 15-летнего срока в Воркуте и Магадане. Вполне возможно, что его снова бы сослали, но узник тяжело заболел. Дужего отпустили, надеясь, что он вскоре умрет, но он оказался «сильным» — после тяжелого инсульта прожил еще 20 лет и главное, стал свидетелем возрождения независимости Украины.

А родился Петр Дужий в большой крестьянской семье, в которой был десятым ребенком. Рано умер отец, мать погибла в ссылке в советском Казахстане в 1943 году. Учился в гимназиях Равы-Русской и Львова, во Львовской академии внешней торговли. С юных лет влился в ряды борцов за национальное освобождение украинского народа. В 1932 году вступил в ряды юношества ОУН, а через два года — в ОУН. За активную революционную деятельность был трижды осужден в польских тюрьмах (впервые в 1934 году, 17-летним). Способный и преданный делу, юноша быстро получил авторитет в организации и уже в 1939 году стал членом Томашевского уездного ОУН.

Еще в гимназии начал печатать статьи и расследования в украинских календарях, журналах «Просвита», «Жизнь и знание» и др. В 1937 году вышла в свет его обрядовая картина «Обжинки». Петр Дужий совмещал политическую работу с журналистикой. Как член организационной референтуры, референт пропаганды провода ОУН, член провода ОУН он постоянно сотрудничал в изданиях организации, в органе президиума Украинского Главного Освободительного Совета «Вестник».

Некоторое время редактировал центральный орган провода ОУН — журнал «Идея и чин». Здесь напечатал свои статьи «Борьба украинского народа со второй большевистской оккупацией», «Большевистская развязка национальному вопросу» и др., в которых развенчивал советскую оккупационную политику в отношении Украины. Когда в 1940 году обострился вопрос раскола в ОУН, Петр Дужий стал на позиции Степана Бандеры, хотя никогда не заострял отношений с «мельниковцами».

В 1945 году его арестовали большевики. Сначала приговорили к смертной казни, которую потом заменили 25 годами сибирской ссылки. В заключении он писал стихи (подпольно), значительная часть которых (поэмы, сонаты) вошла в сборник «Раскованное слово», изданный в Мельбурне (Австралия). Осенью 1960 года по требованию правительств некоторых западных государств Петра Дужего освободили из заключения и поселили в Запорожье под строгим надзором.

Впоследствии он вернулся во Львов. 24 октября 1997 года после тяжелой болезни Петр Дужий скончался. Похоронен на поле почетных захоронений Лычаковского кладбища.

***

90 лет со дня рождения Ивана Кандыбы (1930-2002), украинского юриста, правозащитника, одного из основателей «Союза украинских рабочих и крестьян» и «Украинской Хельсинской группы».

Иван Кандыба родился на Холмщине (ныне территория Польши).

 

В 1945 году его семью принудительно выселили в Украину. В то время ему было 15 лет. Семье пришлось начинать жизнь с нуля, привыкая к новым реалиям и вызовам. Однако Иван Кандыба сумел получить юридическое образование.

Работал нотариусом, судьей, адвокатом в поселке Глиняны, что на Львовщине. Там он познакомился с Львом Лукьяненко. В 1960 году Кандыба и Лукьяненко основали подпольную Украинскую рабоче-крестьянскую партию, которая выступала за отделение Украины от СССР. Уже в январе следующего года Кандыбу арестовали и лишили свободы на 15 лет.

Наказание он отбывал во Владимирской тюрьме, Мордовии и Пермской области. Находясь в заключении, в 1969 году, Ивану Кандыбе, Левко Лукьяненко и Михаилу Горыню удалось передать за границу «Обращение в Комиссию по правам человека при ООН» о геноциде политзаключенных.

Выйдя на свободу в 1976 году, Иван Кандыба и стал одним из основателей Украинской Хельсинской группы. Ему было запрещено проживать во Львове, поэтому пришлось жить в Пустомытах на Львовщине, был кочегаром, мастером-электриком, но одновременно переписывался с друзьями-политзаключенными, встречался с членами УГГ.

В 1981 году он был вторично арестован за соавторство и распространение антисоветских материалов, в том числе за сбор материалов для Украинской Хельсинской группы. На этот раз Кандыбу осудили на 10 лет лагерей и 5 ссылки. В целом он провел в советских тюрьмах, лагерях и в ссылке более 22 лет. В сентябре 1988 года он получил «горбачевское» помилование, но вышел на свободу лишь после того, как объявил голодовку, и президент США Рональд Рейган потребовал его освобождения.

На свободе Иван Кандыба сразу включился в активную общественную деятельность: в 1990 году основал Всеукраинское политическое объединение «Государственная самостоятельность Украины», в 1992 вступил в ОУН, в 1993 был избран заместителем Председателя Главного провода ОУН, а в 1996 году стал его председателем. Иван Кандыба умер 8 ноября 2002 года. Похоронен на Лычаковском кладбище во Львове.

 

www.ukrinform.ru/rubric-society/3040162-7-iuna-pamatnye-daty.html

 

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *