Азовское море художника из Приазовья, открывшего миру Тараса Шевченко

Азовское море художника из Приазовья, открывшего миру Тараса Шевченко

Речь – об Афанасии Сластёне, которого своим считают три украинских города: Бердянск, где художник родился 14 января 1855 года, Приморск, где он  провел детство и юность [в Ногайске, как тогда назывался этот уютный, любимый всеми, приморский городок] и Миргород, куда в 1900 году переехал из Петербурга талантливый художник из Приазовья, закончивший в 1882 году обучение в императорской   Академии художеств. К тому времени, к слову,  Афанасий Георгиевич уже был известным и уважаемым мастером – первым иллюстратором Тараса Шевченко. Мир уже знал иллюстрированных им шевченковских «Гайдамаков», в которых, как справедливо отмечали критики, «сила рисунка по убедительности равнялась силе слова Шевченко».

В ближайшие дни  я постараюсь рассказать об этом подробнее – заканчиваю свой очерк об Афанасии Сластёне, приуроченный к его 165-летию со дня рождения, а пока предъявлю его крохотную живописную картину [ее размеры 14 на 8 см], которую отыскала Maryna Drobotiuk, сотрудница National Art Museum of Ukraine. Она называется «На берегу моря». Кто хоть однажды бывал в Бердянске или в Приморске, тот сражу же поймет, что это за море – это наше море, Азовское.

Потрясающий художник, всегда помнивший, откуда он родом, даже крохотному кусочку картона сумел передать свою любовь к малой родине. Впрочем, родина не бывает малой. Она всегда – необъятная. Как Космос.

*

Из письма Афанасия Сластёна историку Александру Тулубу [от 12 января 1931 года]:

Когда-то я подписывался как Сластионов  — русифицированной формой моей фамилии, записанной в метрическую книгу при моем рождении [в Бердянске в 1855 году]. Но в наших документах (старых) всегда значилось: «Сластион», потому что в старые времена вместо, скажем, «майор» писалось «маиор» и т.п. Род старшего брата моего отца не претерпел русификации своей фамилии и так, по-старому, подписывается до сих пор. Впоследствии, когда я это себе уяснил, то стал подписываться «Сластён» или по старому «Сластион».

(Visited 36 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *