Чтобы ответить на этот вопрос, журналисты «МИГа» отправились в Приморский район, где, если верить географическим картам, как раз и находится устье этой живописной реки региона, давшей название селу, заливу и морской песчаной косе. Однако места впадения Обиточной в море… миговцы не нашли. Не впадает эта река в Азовское море)))
Получается, «все врут календари» – в смысле, карты? Или что-то в природе случилось невероятное, от чего река повернула вспять, скажем?
Давайте с этим разбираться по порядку.
Что характерно, в самых ходовых справочниках, включая Википедию, об Обиточной сказано немного. Уточняется, в частности, что длина реки – 96 километров. На всем своем протяжении она течет с севера на юг и лишь последние 17 км протекает параллельно берегу Азовского моря на юго-запад. И что впадает она в море «у города Приморска».
В качестве уточнения: «у города Приморска» – это в 15 километрах от него. Если верить картам, устье Обиточной находится в полутора километрах от села с красивым названием Преслав, куда мы и будем держать путь, а я при этом кое-что расскажу об Обиточной и о тех местах, по которым она проложила свой путь на юг, к морю.
***
В Запорожской области есть гора со звучным, похожим на затихающее эхо, названием Оба-Таш [высота 196 метров, находится возле села Салтычия, что в Черниговском районе]. Это одна из древних гор земного шара. Впрочем, не одна, а самая древняя на Земле гора. Ее возраст… кто не рядом со стулом, притулитесь к стене)) – 3,67 миллиарда лет. В качестве уточнения: возраст Кавказских гор – 28 миллионов лет, Гималаев – 38 миллионов. Миллионов! А возраст горы Оба-Таш исчисляется миллиардами лет.
Я был на ее вершине. Вид оттуда открывается, поверьте на слово, потрясающий. Гора в степи – это очень серьезная высота)
Село Обиточное, река Обиточная, которая берет начало чуть севернее горы Оба-Таш, но пробегает мимо нее, коса Обиточная и залив Обиточный в Азовском море – это все… конечно же, Оба-Таш. По-моему, без лишних объяснений понятно, как, например, Оба-Ташная река превратилась в реку Обатошную, а затем в Оботочную и далее – в Обиточную: люди облегчали не совсем понятное им название, приспосабливая его к обиходной речи.
И таки приспособили.
Кстати, курортный город Приморск без реки Обиточной представить невозможно: протекая по городу, она ведь разделяет его на две (неравных) части. Чтобы из Приморска попасть к морю, Обиточную нужно пересечь в обязательном порядке: последние 17 километров река, напомню, течет параллельно берегу моря.
А чтобы до берега того добраться и ощутить себя приморцем), сначала нужно миновать горячую степь, среди которой зелень сохраняется – даже в начале осени, только по берегу неспешной реки Обиточной.
Признаюсь сразу: несмотря на несколько унылый вид осенней степи, я ее люблю. Мне в ней легко и вольно дышится. Мы все, по большому счету, оттуда родом. Начиная от гордых скифов и не менее гордых, неприступных красавиц амазонок. А Александру Блоку, который однажды запальчиво воскликнул «Да, скифы – мы, да, азиаты – мы» следует поставить двойку за незнание истории Руси-Украины))
Впрочем, литературу пока оставим и возьмемся… за историю: степная дорога из Приморска привела нас, наконец, в конечную точку нашего маршрута – в село Преслав [с ударением на «а»].
Село было основано в 1861 году на месте покинутого ногайского аула Шеклы македонскими болгарами, бежавшими из-под турецкого ига и проживавшие до того в бессарабском селе Ташбунар [ныне это Одесская область]. Преславом болгарские колонисты назвали свое поселение в честь древней столицы Болгарии – первого Болгарского царства.
Это общеизвестный факт. А у меня к нему имеется дополнение:
оказывается, основатель первого Болгарского царства хан Аспарух [с ударением на «у»] – невероятно уважаемый в современной Болгарии человек, погиб… на территории современного Запорожья: место его захоронение было обнаружено в районе площади Профсоюзов. В 2010 году там – на одном из зданий, открыли мемориальную доску в честь хана.
Получается, что Запорожье имеет двух, погибших на территории города за днепровскими порогами, небесных покровителей из великих воинов прошлого: болгарского хана Аспаруха, успешно воевавшего с хазарами, и киевского князя Святослава, покончившего с хазарским господством.
Вечная память им и вечная слава!
***
Осенний Преслав – тих и несуетлив. А за селом – по направлению к морю если ехать, вообще пустынно. Только степь. Звенящая и убаюкивающая. Горячая, но не обжигающая.
Река Обиточная угадывается в ней по зелени на берегу. Кстати, когда до моря остается совсем чуть-чуть – оно уже угадывается по крикам чаек, река подходит почти к дороге. А с противоположной стороны дороги я увидел памятник – в виде православного креста в каменной ограде. По очень трагическому поводу он установлен там: именно на том месте 30 октября 1941 года фашисты расстреляли воспитанников Преславского психоневрологического интерната, находящегося за пределами Преслава – почти на берегу моря [в 41-м году интернат назывался дифколонией].
О той давней трагедии, от которой сердце замирает от боли, когда вникаешь в нее, я расскажу отдельно. А пока нас ждет… Азовское море.
В сентябре оно еще достаточно теплое и залито солнцем так, что на него в некоторые моменты смотреть невозможно. Море сияет. Неверное, подумал я, это оно радуется встрече с нами) Людей-то осенью на берегу очень немного, чтобы не сказать почти нет. Вот море, как радушная хозяйка, и радуется каждому гостю.
Но, позвольте, уважаемое море, а где же река Обиточная, к берегу которой мы только-только подходили? И море в ответ засмеялось, рассыпавшись по воде множеством серебряных искорок-лучиков.
Нисколько не шучу: места впадения реки Обиточной в море – как такового, практически нет. Лишь узеньким проливом, через который, пожалуй, даже воробей перепрыгнет, она временно – до прихода большой воды [или до начала очередного шторма], соединяется с Азовским морем.
Владимир ШАК
На снимке: море в районе Преслава. Дерево растет на берегу Обиточной. А сама она до моря… не добежала))