Рассказывают, что великому певцу Энрико Карузо для подтверждения самого себя однажды пришлось… запеть. Дело будто бы происходило на почте, где певцу поначалу отказывались выдать – без удостоверяющего личность документа, пришедшее в его адрес послание. В похожей ситуации летом 1971 года оказался в городе Владивостоке и Владимир Высоцкий – во время своего путешествия с сыновьями на “край света”. Один из сыновей во Владивостоке сломал руку, попал в больницу и, воспользовавшись вынужденной задержкой, Высоцкий вечером забрел в порт.
Возле Морского вокзала [во Владивостоке он соседствует с железнодорожным] исполнитель яркой роли в недавно вышедшем на экран фильме “Вертикаль” увидел теплоход “Феликс Дзержинский”, на котором он, как выяснилось потом, совершал когда-то круиз по Черному морю. Ну, и решил проведать старого знакомого.
– Было уже около десяти вечера, – рассказала мне о событиях того давнего лета жительница Запорожья Лариса Царицына, работавшая в то время на «Феликсе Дзержинском» буфетчицей. – Теплоход был почти пуст. Вот-вот ожидался отход на Курилы, и команда догуливала на берегу последние деньки перед рейсом. Поначалу я не придала значения перебранке у трапа – а иллюминатор моей каюты как раз на причал выходил. Но после невольно стала прислушиваться – уж больно настойчиво кто-то просился на теплоход. Вахтенный же матрос упорствовал: предъявите пропуск – и все тут.
Поздний визитер по первости требовал вахтенного офицера – безрезультатно. Хотя для его вызова достаточно было кнопку звонка матросу нажать. И, наконец, рассердившись, хрипло выкрикнул:
– А капитан на борту?
– Да, – ответил матрос, – но без пропуска к нему – нельзя!
Через какое-то время спор все же прекратился и буквально сразу же в каюте буфетчицы зазвонил телефон:
– Лариса, зайди, – попросил капитан.
Девушка поднялась к нему, мельком увидела, что он в каюте не один, но гостя разглядеть не успела – капитан суетился возле холодильника, выгружая буфетчице его содержимое: колбасу, красную рыбу, ветчину, сыр, – из представительских запасов. Тут же стоял коньяк, лежали американские сигареты…
Возвратившись снова с приготовленным ужином [украсив блюдо, как и просил капитан, “зеленью” – листьями с цветка, т. к. ничего другого под рукой не оказалось], Лариса увидела, наконец, и гостя.
– Здравствуйте! – каким-то знакомым-знакомым голосом поприветствовал он вошедшую.
Батюшки! Так это ж Высоцкий! Живой – как будто бы только что с экрана. В черных брюках, в черной “водолазке”. И гитара рядом с ним…
– Я смутилась, – вспоминает Лариса, – а он, чтобы подбодрить меня, произносит:
– У вас такие красивые волосы…
И что-то еще очень доброе добавляет. Ну, сразу к себе человек расположил!
«Вернулась в свою каюту, – продолжает рассказ Лариса, – и снова звонок вскорости. Поднимаюсь к капитану, а он протягивает пустое блюдо – одни листочки на нем: повторить, мол, надо. А сами, вижу, уже слегка выпившие. Приношу им добавку, а Высоцкий, уже без обиды в голосе, рассказывает об инциденте у трапа:
– Ну, у вас и служба рьяная!
И смеется. А потом берет гитару и приглашает меня: присаживайся. А капитан магнитофон настраивает. Пока он с ним копался, Высоцкий опять ко мне обращается:
– Откуда ты?
– Из Украины, – говорю, – из Запорожья…
Перебросились еще несколькими фразами с ним…»
– А выпить, – перебиваю я рассказ Ларисы, – предлагали?
– Боже упаси! Наш капитан никогда в жизни с подчиненными не выпивал… А Высоцкий, – продолжает собеседница, – тем временем запел. Пел свои самые известные песни. И поразило меня – как он пел. Как будто бы не перед двумя слушателями, а перед переполненным залом. На сто процентов выкладывался! Концерт его, знаю, продолжался всю ночь, а меня капитан больше не тревожил – всего хватило, значит…
Утром Высоцкий сфотографировался с капитаном и его помощниками на палубе не узнавшего его теплохода – и расстались они с железным Феликсом [в данном случае, в прямом смысле железным)] почти закадычными друзьями.
В подтверждение достоверности рассказа Лариса, конечно же, предъявила и давнее – очень любительское, фото, сделанное на борту Феликса неузнавающего.
Владимир ШАК
Поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен; автор прозаических произведений и сценариев, лауреат Государственной премии СССР («за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме „Место встречи изменить нельзя“ и авторское исполнение песен», 1987, посмертно) Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года, умер 25 июля 1980 года.
*
На снимке: рядом с Владимиром Высоцким – в форме, капитан Николай Свитенко; слева направо: радист, штурман, начальник рации, за Высоцким – еще один штурман, главный механик