Запорожскому областному перинатальному центру – пять лет

Центр был открыт в сложное для Украины время, и вот уже целую пятилетку в его комфортных стенах появляются на свет малыши у мамочек со всех уголков Запорожской области, а также Луганской и Донецкой.

По программе создания перинатальных центров Запорожская область должна была самой последней запустить перинатальный центр, – рассказывает главный врач Центра Александр Кирилюк. – Но появилась возможность изменить ситуацию, быть впереди и наша область этим воспользовалась. В обладминистрацию были приглашены руководители всех родовспомогательных учреждений города, каждому дали слово. Были разные мнения, больше всего боялись того, что, когда лечебное учреждение закроют на реконструкцию, сотрудники просто не вернуться назад и коллектив распадется.

Я согласился на создание перинатального центра на базе нашего родильного дома №5. Мы провели собрание коллектива, сотрудники меня поддержали и сознательно пошли на два года неудобств. Уходили со слезами на глазах, а когда лечебное учреждение стало приобретать свой сегодняшний вид, стали завозить и устанавливать оборудование, конечно, люди уже совсем по-другому себя стали чувствовать и с радостью вернулись на свое рабочее место.

Но, наверное, одного вашего согласия было мало…

Да. Учитывалась и логистика. Мы находимся в центре Запорожья и к нам удобно доезжать с любого конца города.

У нас был огромный опыт работы с серьезной акушерской патологией, со сложными пациентками. Фактически мы выполняли функции областного родовспомогательного учреждения.

Наш опыт, коллектив, логистика — все это принималось во внимание при создании перинатального центра.

Роддом №5 всегда считался одним из лучших в Запорожье. Что изменилось, когда он стал перинатальным центром?

Мы продолжаем выполнять функции как родильный дом. Но родильный дом эксперт-класса. Как говорят в спорте, высшая лига. У нас не только хорошее оборудование и комфортная обстановка, мы помогаем стать родителями пациенткам с самыми разными патологиями. Последние три года мы также проводим реконструктивные операции на матке, в том числе и лапароскопическим методом, когда беременность развивается на фоне доброкачественных опухолей – миомы и кисты. А эти новообразования не дают развиваться беременности. Шанс выносить ребенка небольшой. Уже около 30-ти женщин с такими проблемами стали мамами.

Сколько малышей появилось на свет за эти пять лет?

У нас 16300 новорожденных, из них 540 – из многоплодных беременностей, в том числе восемь троен. И у 13 процентов пациенток это были преждевременные роды.

Женщины стали больше рожать?

К сожалению, рождаемость у нас [как и во всей стране] падает. Даже по сравнению с 2017 годом, за десять месяцев этого года у нас минус 360 родов.

А т.н. «неблагополучные» роженицы часто к вам попадают?

У нас есть одна пациентка, которая практически каждый год рожает. С начала открытия центра была у нас трижды. И детей у нее потом забрали, лишив родительских прав. В нашем коллективе сложилось мнение, что таким омерзительным способом просто получают финансовую помощь, зарабатывают деньги.

Но есть же и благополучные семьи, которые рожают много детей…

Да, есть такие многодетные семьи. Как правило, это люди верующие. И дети у них ухоженные и любимые, несмотря на невысокий достаток.

И, конечно же, очень приятно, когда к нам «приходят» за вторым-третьим ребенком молодые благополучные родители.

Вы упомянули, что 13 процентов родов в центре – преждевременные. Кто выхаживает недоношенных деток, есть для этого условия?

Когда мы открылись, у нас была большая проблема со специалистами. Не было системы подготовки врачей, которые работают с недоношенными детками. Сейчас проблема решена, у нас есть все условия для выхаживания недоношенных детей весом от 500 до 1000 граммов. В центре работают не только неонатологи, которые ведут детей как терапевты, но и реаниматологи с анестезиологами – они проводят специальные манипуляции. Это молодые врачи, но они высококлассные специалисты.

В центре работает большой коллектив?

Наш коллектив – 360 сотрудников. Это не только врачи и младший медперсонал, но и технические сотрудники. К примеру, у нас есть свой маленький мини-завод, который производит медицинский кислород. Работает цех по очистке воздуха для палат интенсивной терапии, операционного блока. Во главу всего ставится безопасность пациента.

Кстати, средний возраст наших сотрудников – около 40-ка лет. Я низко кланяюсь своему коллективу.

Обратила внимание, что в палатах для родов есть и необычные кровати, стулья и большие шары. Что это за нововведения?

Эти все новшества появились у нас еще в 2005-2006 годах. Тогда же мы стали пускать родственников в палаты и на роды. Приходят мамы, мужья, подруги.

Я всегда говорю: “Роды это не стерильный, а чистый процесс”. Должны быть всегда вымыты руки. Не надо добиваться стерильности, мы убиваем собственную микрофлору. Когда рождается ребеночек, мы папе выносим его и даем на руки.

И в отделения интенсивной терапии мы спокойно пускаем родных. Они успокаиваются, и могут принимать активное участие в уходе за ребенком, выхаживании, могут покормить.

Раньше все стены роддома были в благодарственных надписях. Сейчас пытаются написать ?

Пару раз писали на асфальте, на стенах — нет. Наверное, видят, какое у нас красивое здание. Я знаю, что в одном из роддомов Запорожской области вплоть до четвертого этажа все расписано. Я даже интересовался у главврача: “Как?” Оказывается, вышки для этого вызывают.

Я не приемлю этого, это бескультурье. Можно свои позитивные эмоции выразить на других площадках – в СМИ, на бигбордах.

Как финансируется перинатальный центр, хватает ли средств?

Основная финансовая нагрузка ложится на областной бюджет. Есть определенные препараты, и для рожениц, и для новорожденных, очень дорогостоящие, которые мы получает за счет госбюджета. Эти препараты стоят десятки тысяч гривен, и продаются не во всех аптеках. Но они могут спасти жизнь. Наши пациенты не ищут и не покупают эти лекарства.

С какими пожеланиями и мечтами встречаете пятилетие центра?

Я понимаю, что в стране не хватает денег, но хотелось бы, чтобы материнство и детство были в Украине на первом месте. Хочется работать на качественном оборудовании, которое защищает пациента и делает безопасной работу врача. Не должно быть уравняловки в оплате труда медработников, надо учитывать сложность, напряженность, количество сделанных операций.

(Visited 119 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *